当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

非接触式消费持续走红

 2020-03-27 10:22  来源: A5专栏   我来投稿   庄帅频道的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

自疫情出现,“非接触式”一词闯入了大众视野,市民都主动或被动选择了“非接触式”生活方式。逛超市购物也变成了非接触配送。

为减少病毒的传播和增强自我防范意识,“非接触式”成为了市民近期的生活状态。

国泰君安证券分析师认为,经历此次疫情后,更多企业意识到科技创新和智慧服务的重要性,非接触式消费持续走红。

此次疫情中,很多企业面临“开工难、找人难以及人力成本高企”等问题,部分劳动密集型的企业受到较大冲击,而自动化水平较高的企业复工及招工难度明显更小,更多企业意识到科技创新和智慧服务的重要性,采用自动化产线和无人工厂的意愿都会增加。

同时,消费者会更加倾向人机自助式消费,而不是人际接触式消费,非接触式消费会持续走红,例如智慧餐厅、非接触式外卖、无人零售、智能物流、无人机配送等,疫情有望催生一批互联网、大数据、人工智能等领域的新技术、新产业、新业态,给新兴产业带来新机遇。

智慧餐厅:科技创新和智慧服务的重要性日益提升

餐饮作为非常传统的服务型行业,近年来科技创新不断促使其转型升级,智慧餐厅加速发展被提上日程。

智慧餐厅主要针对前端、中端及后端三个方向的数字化升级推进,前端主要是利用大数据分析技术,通过收集分析数据为商家推荐最佳门店选址。

餐饮巨头海底捞斥资1.5 亿打造智慧餐厅。

非接触式外卖:疫情重新定义非接触式餐饮配送模式

随着新冠肺炎疫情发展,麦当劳、百胜、星巴克等快餐巨头正在加强“非接触式”取送服务,以保证员工和顾客的安全。

美团外卖无接触配送新增上百个落地城市,迅速向全国推广。

国泰君安证券分析师协同九大消费行业首席(食品饮料/商贸零售訾猛、家电范杨、汽车吴晓飞、传媒陈筱、纺织服装郝帅、社会服务刘越男、轻工穆方舟、农业钟凯锋),精选 34 只推荐标的。

风险提示

全国新冠肺炎疫情拐点尚未到来,相当多生产企业的实际复工率较低,服务型消费行业依然面临严峻挑战。

“疫情重塑了消费者的习惯,促进了消费行业服务的加速提升,一些提供服务的线上企业也在联合起来为商家复工助力,这种虚拟空间服务实体消费的现象为经济全面复苏起到了很大的推动作用。”

山东工商学院经济学院教授谭玲玲表示。

疫情发生以来,网购、短视频、直播、手游等新型“宅经济”爆发,人们户外活动大幅减少,很多消费场景“被迫”转移至线上,无形中培养了人们诸多新型消费习惯,为购物、餐饮等偏服务性的传统消费行业带来了新机遇。

在谭玲玲看来,是否触及消费者刚需,显然是决定行业发展的重要因素,目前这些因疫情催化发展的行业,满足了这个条件,它们不会昙花一现,反而将会因疫情对消费者习惯的重塑,取得更好发展。

驱动中国2020年3月16日消息 今年3月15日是第38个国际消费者权益保护日。

3月15日,中消协发布《“凝聚你我力量”中消协消费维权年主题调查结果》(以下简称“调查结果”)。

调查结果显示,在消费行为特征方面,线上消费替代线下消费趋势明显,58.2%的受访者在2019年线上消费比例在50%以上;

近六成受访者线上消费超线下消费,与上一年相比,70.6%的受访者线上消费比例有所提升。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 庄帅频道    /    文章:139篇

相关标签
外卖o2o

相关文章

  • 干掉了竞争对手的餐饮夫妻店 在等待自己的死亡

    餐饮的变局已经在资本的裹挟之下呼啸而来。现在,不管是海底捞、西贝之类的大品牌正餐,还是盛香亭热卤、正新鸡排之类的快餐小吃,都纷纷以高标准化、品牌化的姿态,在为餐饮领域某个细分赛道树标准。

    标签:
    外卖o2o
  • 从电商到外卖 快递巨头不死的平台心

    但顺丰似乎并没有抓住这个机会。纵观入驻丰食的商家,基本都属于中高端快餐消费的餐饮企业,例如德克士、必胜客、吉野家等。而这些商家的高消费水准和四五线城镇的低消费水平有着很深的矛盾。

  • 没被外卖“杀死”的速食行业,会变得更强大吗?

    《黑天鹅》一书的作者在他的另一本著作《反脆弱》中引用了尼采的名言:“杀不死我的必会让我更强大”。在中国市场,险些被外卖行业杀死的速食行业,似乎正在印证这句话。

  • 疫情影响下,外卖佣金还有下降空间吗?

    海底捞、西贝、喜茶涨价,近来成为社会焦点之一。在消费者的不满与愤怒之下,掩藏的是餐饮行业并不乐观的生存现状——疫情爆发之后,餐饮成为第一波受损与亏损的行业。这一影响是行业性的,位于餐饮行业下游的外卖平台同样没有幸免,在年报中,2019年已进入盈利通道的美团预计外卖业务一季度亏损。

  • “疫”后重建:从理性认识外卖佣金开始

    疫情期间餐饮行业告急,商家平台之间的和谐生态被“黑天鹅”打破,典型的就是最近很多人都在关注的平台佣金问题:日前,广东省餐饮服务行业协会(以下简称:广东餐饮协会)发函,对美团提出减免佣金等要求。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯