当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

百融云创季元:疫情强化消费金融机构数字化转型动力

 2020-03-27 15:16  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

3月20日,清华五道口金融学院高管教育中心举办校友专属讲座,百融云创首席风险官、清华大学金融科技研究院金融大数据研究中心理事季元应邀开课,与50余位银行高管进行线上闭门研讨,就大家关心的“数字化转型”主题,解读了疫情对信贷行业的长短期影响,并给出相关应对策略建议。

1.数字化帮助信贷机构抵御疫情冲击

根据对百融云创合作机构的调查分析,疫情对各类信贷机构影响程度差异较大。疫情期间,银行等机构业务量同比下降20%左右,而消费金融公司和互联网信贷机构的业务量基本没有受到影响。

资产质量方面,根据合作机构的反馈和数据分析显示,疫情期间借贷人群的整体资质呈明显下降趋势。反映欺诈风险的百融欺诈指数和高风险客户占比较疫情前上升一倍,而反映信用风险的百融信用评分,在整体借贷人群上均值较疫情前下降10%,预示未来逾期率倍增的风险。

季元指出,各类信贷机构在此次疫情期间的迥异表现,揭示了背后数字化能力的差异。数字化能力在机构的业务规模和风险应对两方面都有所体现。数字化转型成功的机构,业务规模基本未受影响,在风险变化的响应上也更加敏捷。而相对传统的机构,业务规模受影响较大,而对风险的响应迟缓也会在未来的资产质量上有所体现。

2.数字化转型四大趋势

为缓解疫情的影响,近期政策持续发力,鼓励金融机构全力支持疫情防控和企业复工复产。人民银行会同有关部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,其中明确强调金融机构利用金融科技支持疫情防控,发挥线上业务的支撑作用。综合政策导向和实际分析,未来金融机构数字化转型将呈现四大趋势:

趋势一:业务的线上化、自动化和智能化

疫情期间,保障金融服务通畅和提升效率成为了监管要求, 而事实上,业务的线上化、自动化、智能化也是银行数字化转型的重要趋势和形态。对于很多中小银行而言,长期严重依赖网点和线下人员尽调,此次受到疫情影响很大。经过此“疫”,金融机构将由表及里,从战略和实质角度更加注重转型升级。

实现数字化转型,助力打造远程银行,需要依托线上金融服务工具和底层技术,如线上获客、展业、服务工具,远程视频开户、面签、服务,在线智能客服,远程打卡、协调、培训办公,人脸识别,OCR识别,电子签章,智慧短信等工具。强大的数据和IT基础设施是在线业务的技术支撑。

目前,百融云创拥有一套科技助力数字化转型的“3+1”平台,即基于自动模型训练平台、自动模型管理平台、决策引擎平台,和基于业务主题的数据中台,做银行数字化转型的技术后盾,帮助银行实现海量内外部数据管理能力、人工智能技术能力、高效迭代模型能力和模型快速部署能力。

趋势二:智能客服分担业务激增压力,优化体验、降本增效

在此次疫情中,智能客服发挥了巨大作用:一是缓解客服业务压力的激增,二是解决集中服务的人力资源严重不足的矛盾。

百融云创将原本用于金融领域的智能语音外呼产品也应用到疫情中,帮助北京、湖北、江苏、中国社区协会、长安汽车等地方政府和企事业单位进行大批量人群调研和健康回访,大大释放人工拨打压力,缓解基层人员工作量。

百融云创智能语音外呼产品集成了目前先进的语音识别(ASR)、自然语言处理(NLP)、语音合成(TTS)和智能语音打断技术(VAD),并结合了百融云创庞大的知识图谱,支持超过15-20轮的精准回答交互,语音识别准确率90%以上,可应用于智能营销和智能客服,迅速为金融机构节约成本,提升效率。

趋势三:利率调降、违约上升矛盾下,机构风控能力亟待提升

本次疫情对金融机构做了一次压力测试。大量企业停业导致经营出现困难,企业为保生存裁员降薪,风险传导到个人,导致金融机构的对公和零售资产的风险双双上升。面对这种短期突发事件的冲击,原有的风控体系都没有有效的应对手段。应对这样的危机对风控技术的创新是很大的挑战,尤其是风控策略的快速响应的能力。

趋势四:信贷支持有方向,疫情防控和小微企业是重点

疫情对小微企业冲击也是巨大的,一方面小微企业风险上升,另一方面监管要求不能抽贷、断贷、压贷。为此,服务小微企业对于金融机构来讲是最大的挑战。疫情期间涉及到消费、进出口这些行业受到冲击最大,特别是提供线下服务的企业。

百融云创构建“产业+科技+金融”生态体系,与产业平台合作,根据产业平台数据筛选出优质客户推荐给金融机构,通过平台历史数据确保小微企业经营的真实性,通过交易结构设计锁定资金用途,突破传统小微金融业务模式的限制,取得很好的效果。目前,百融云创已经与化工、纺织、钢铁、物流等行业的平台合作,累计服务数十万家小微企业。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12115篇

相关文章

  • 深信服桌面云强势夺得No.

    近日,知名第三方咨询机构IDC发布了中国VDI客户终端市场报告。受疫情影响,多家VDI厂商在一季度出现大比例下滑。但值得注意的是,深信服在VDI市场却实现了逆势增长,出货量排名第一,

    标签:
    金融科技
  • 全国人大代表张近东:“新基建”下运用金融+技术破冰小微企业融资难

    今年两会政府工作报告中提到,企业特别是中小微企业困难凸显,强调一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。如何缓解小微企业融资难、融资贵,也成为今年两会的热点话题之一,政协委员和人大代表纷纷建言献策。

  • 宜人贷:金融科技的未来拥有更多想象空间

    珍视所有人的梦想,助力每一位逐梦人实现他们的愿望,让科技更有人情味,让金融更有温度,是宜人贷一直坚持的品牌理念。在中国青年在创业、创新、创造的实践过程中,寻找人生价值。在这一过程中,宜人贷为无数有志青年提供了更多机会,其以创新科技技术,为有志青年创造无限可能。

  • 暴力催收被禁止,翼龙贷提醒这样做

    欠债不还已经是近几年常见的事了。难道就真的没有办法讨回欠款吗?暴力催收与法律哪个更有效成?这几乎成了催收者心中的一个结。在此翼龙贷就为大家解开这个结:暴力催收在这就不详谈了,相信大家已经都了解过了

  • 翼龙贷深耕农村,让更多村民不再背井离乡

    随着互联网的发展,让我们可以从网络上了解到更多的知识,也让我们认识了很多的“能人隐士”,了解到真正的“高手在民间”。翼龙贷深扎农村多年,也发现了这一点,他们有才有生意头脑,只是因为没有钱被埋没了。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯