当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

陌陌要搞人工智能硬件, 直播与社交都已难离AI

 2020-03-31 14:57  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,由陌陌全资持股的“天津小陌范式科技有限公司”成立。注册资本100万元,最终受益人为陌陌联合创始人雷小亮,经营范围中有一项是“人工智能硬件销售业务”。

前些天,陌陌公布了2019年第四季度及全年业绩报告。第四季度陌陌营收46.88亿元,同比增长22%,超出市场和公司预期。净利润为12.53亿元,同比增长41.1%。至此,陌陌已经连续20个季度盈利。

直播业务是陌陌营收的一大来源。2019年第四季度陌陌直播收入33.835亿元,全年直播营收达124.5亿元,占到总营收比例的70%。

而社交方面,陌生人社交起家的陌陌有自己的优势。对于社交产品来说,增值服务营收比重的增加是一个很好的趋势,也是能更好地体现社交产品价值的点。第四季度陌陌增值业务营收达11.891亿元,同比增长65%,增速超过了直播业务。这主要是因陌陌为提升用户的社交体验,引入了更多功能和付费方案,从而推动了虚拟礼物业务的持续增长,同时来自探探会员的收入也在持续增长中。

这样的增长并非侥幸,而是陌陌不断探索的结果,其中AI等新技术起到了至关重要的作用。 早在2015年,陌陌就已将AI技术应用在内容安全识别的场景中,到2017年开始大规模扩展。在不断的探索中,陌陌找到了AI技术提升用户体验的实践途径,如AI美颜等应用。同时陌陌也面临着如何更好地实现社交匹配和直播分发的压力,为了缓解这种压力,对新技术更为广泛的应用势在必行。

作为社交平台,如何更加深切地理解用户,为他们推荐最想要的内容,从而提升信息使用效率,在这个竞争激烈的时代中至关重要。AI能发挥多大的价值,很大程度上取决于产品业务层的集成能力,做得好了能起到推动作用,做得不好甚至还会产生负面效果。

2017年,陌陌尝试将图像识别的模型和结果集成应用于推荐分发算法层,希望可以提升社交匹配和直播分发等业务的转化率,可由于当时推荐端的技术进展不明显,所以效果一直不好。直到2018年陌陌架构师对陌陌推荐算法和工程体系进行了重构升级,AI才给陌陌的推荐分发场景提供了助力。

除了用AI技术助力现有的业务和功能,陌陌还不断推出新玩法。 进入2019年,陌陌发布了ZAO、赫兹、瞧瞧等数十款泛社交App。其中ZAO因其新颖的AI换脸功能,一经推出就迅速登顶各大应用商店榜首,体现出了陌陌在产品创新方面的独到之处。尽管后来因隐私问题沉寂,但陌陌CEO唐岩在2019年三季度的财报电话会议上表示,陌陌不打算放弃这个项目:“相关工作在紧张进行当中,我们相信在明年,这个项目会持续地带来惊喜”。

截至目前,陌陌在直播、社交等多个方面都有对AI技术的应用。从陌陌新公司的业务范围来看,陌陌对AI已经不满足于技术方面的应用,更想要通过AI技术在硬件市场中分一杯羹。

目前没有公开资料显示陌陌具体想要做怎样的硬件产品。不过根据陌陌现有的业务和对AI技术的应用来推测,应该离不开陌陌的直播、社交、游戏等业务,也就是说其产品不会是单独的,更多的可能还是要与陌陌平台上的功能有密切联系,用以丰富陌陌的社交玩法与直播中的互动方式。

在原有的业务基础之上结合新技术进行尝试和探索,是陌陌未来发展的一大方向。 毕竟有人的地方就有社交,而社交产品想要保持活力,必然要随着时间和形势不断变化,陌陌的新动作,大概也是想努力跟上这种变化,保证自己在市场中的地位,并且开拓新的市场。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关文章

  • 搜狗AI技术再迎突破,全球首个3D AI合成主播发布

    5月21日,在全国瞩目的两会召开之际,搜狗联合新华社推出的全球首个3DAI合成主播“新小微”正式亮相,为全国观众带来最新的两会新闻资讯报道。基于搜狗人工智能核心技术“搜狗分身”打造的“新小微”,将拉开中国传媒行业全面进入智慧时代的序幕。

  • AI录音笔战场:搜狗与科大讯飞的对决

    早期的时候,人们所有需要记录的内容只能依靠手写来实现,一旦遇到信息量大、语速过快的内容就难以完整地记录。来到互联网的时代,虽然通过电脑打字能解决大部分的记录难题,但是电脑携带不方便,并且受网络限制,难以满足人们不断变换的记录场景。

    标签:
    录音笔
    ai技术
  • 百度智能云推出AI中台,加速人工智能下沉

    3月8日下午五点半,山东淄博一处人烟稀少的郊区出现了火情,着火点上方就是国家电网的220kv高压线路。假如火情不能在一定时间内被控制,可能将影响几十万居民的生活用电和上千家工厂的生产用电。

  • 小视科技AI助力沈阳浑南区政府全面打造“智慧机关”

    近日,根据沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部的指示精神,浑南区人民政府积极应对,依据当前形势进一步加强了联防严控措施。并且,鉴于此前已与小视科技合作部署了“戴口罩人脸识别+红外测温”AI防疫解决方案

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • RPA+AI让自动化无处不在,自主认知的人机协同新时代已来

    两个月前,王吉伟频道写过一篇关于增强智能的文章。在那篇文章中,与大家探讨了增强智能与人工智能的融合,以及现阶段的人机协同,其中特别提到了RPA(机器人流程自动化)与AI的融合。这种融合,到底发展到了什么程度?

    标签:
    ai智能
    ai技术
  • 华为应用市场:赋能儿童成长教育 助力天赋萌芽

    华为教育中心已完成了从K12到成人教育等各年龄段以及国学、公考、外语等多种类型的内容覆盖,并联合有道精品课、学而思网校、洋葱学院、纳米盒等多家头部教育应用,提供了从小学到初高中各年龄阶段精品课程服务。

    标签:
    华为
  • 抖音、快手:明星们的下一个“微博”?

    5月29日,周杰伦名为“周同学”的首个中文社交媒体在快手开通,并于6月1日上午,发布首个短视频作品。作为超人气歌手,周杰伦入驻快手瞬间引发外界的广泛关注。事实上,在此之前已经有大量明星入驻短视频平台。抖音方面有陈赫、鹿晗、欧阳娜娜等。快手方面,“赵家班”早已活跃的风生水起,此外还有潘长江、蔡明、王祖

  • 狼人杀全面打击网络赌博,大刀阔斧构筑监管体系

    在移动互联网时代,陌生人社交互动app在年轻人中风靡,狼人杀这类产品的出现,极大地满足了他们的社交需求。人是群居动物,社交必不可少,而熟人社交有其限制所在,陌生人社交则能为生活打开了更多乐趣。然而,陌生人社交虽然可以极大地满足人们的社会需求,但也不可避免地存在一些网络安全风险。

    标签:
    狼人杀
  • 卡脖子愈演愈烈,科技基建自主可控成突围关键

    面对美国这种肆无忌惮,带给我们的警示则是掌握底层技术、核心科技已刻不容缓,唯有将底层技术、核心科技牢牢掌握在自己手中,实现自主可控,才能在以后的发展中不被美国卡脖子、打七寸。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯