当前位置:首页 >  带货 >  正文

李佳琦团队频频翻车,成为顶流反而不利于直播带货?

 2020-03-31 17:52  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,李佳琦的助手庆庆因在直播中总是抢发给粉丝的红包被发现,遭到了大家的质疑。助手在直播间中红了眼眶道歉,并且自费补偿粉丝。但是就在这期直播结束之后,李佳琦团队被曝暗暗点赞了一条骂“网友穷疯了”的微博,很快新一轮攻击又被引发,而此次的矛头由针对女助手转为了整个李佳琦团队。

其实李佳琦团队已经不止一次因为负面消息引起关注了。 “不粘锅事件”之后,李佳琦带的货还出现过不少问题:比如其在直播间中力荐、交易额超百万的某鸭货品牌,被多位消费者反映出现了锁鲜盒破损、保鲜冰融化、甚至鸭脖变味等情况;网友在李佳琦的直播间购买的脱毛仪“货不对板”,收到货才知道抢购的脱毛仪没有消毒灯盒,有的甚至还有质量问题……

“李佳琦”这几个字的火爆程度现在已不亚于饭圈顶流。但正如所有顶流都会面临“树大招风”的问题,李佳琦也不例外。

当然,顶流有顶流的好处,正如娱乐圈顶流,当偶像遭受“委屈”,会有大批的粉丝为偶像“喊冤”、“控评”。但“控评”过度也会造成负面影响,对于庆庆在直播间哭着道歉,有位网友说“有事就解决,为什么要哭”,结果就收到几万条“回怼”,其中还有一些非常难听的话。

这种行为与饭圈不理智的粉丝对持有“异议”的路人进行网络暴力没什么区别,其本身必然是错误的,不过也从侧面说明李佳琦确实很火。李佳琦最初因过硬的业务能力和较高的颜值让许多人从单纯的消费者转为“真爱粉”,就像正经追星那样为偶像开安利帖、写同人文、开微博超话、分享美照、和别人比拼数据等。

更重要的是,李佳琦的粉丝也如流量明星的粉丝一样,用自己的力量为偶像的事业助力。在粉丝的“努力”之下,高德地图、Keep等都和李佳琦建立了合作关系,李佳琦的名气也蒸蒸日上,不管是关注不关注,越来越多的人都已熟悉这个名字。

但是名气这种东西往往是双刃剑,李佳琦作为一个直播带货的主播,却享受着流量明星的待遇,自然也会招致更多的质疑。当然主要的质疑是因其团队带的货出现各种问题,除了粉丝,消费者去买东西只会关注货品如何,而不关心这个货是谁带的。

所以消费者在购买商品之时,对货品提出一些问题是常态。我们平时线上购物或线下逛街,都还经常会和客服、售货员就货品的质量等方面聊上好一阵子。对于普通消费者而言,不管李佳琦是不是顶流,也只是带货主播,因此有购买意愿的用户在直播间里提出问题也属正常。

但是在李佳琦的一些粉丝看来,提出质疑就是“对我们家哥哥的侮辱”,就是“黑子”,顶流的粉丝对偶像常表现出一种“过度怜爱”的态度,会不太理智地去回应不同的声音,导致路人对李佳琦的印象变坏,甚至影响了李佳琦的直播带货生意。

而说到底,这种结果其实也是李佳琦团队管理松散、对舆情反馈不及时、推广方式套路化、秩序不够井然造成的。其实以李佳琦现在的名气,可能需要更专业的团队。 然而从本质上来讲,李佳琦是带货主播,不是饭圈明星,所以这么大的流量对于他来说并不全然是好事,因为在受到极度的关注之后,哪怕犯了一点小错误,也会被每个人拿着一个放大镜找出,而且很容易发酵,最终引发严重的后果。

“欲戴王冠必承其重”,对李佳琦而言承受负面影响不可避免,不过只要李佳琦能够尽量推荐高质量的货品,并且尽量给消费者优惠,也不会轻易砸了招牌,依然能坐在直播带货头部主播的位子上。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:461篇

相关文章

  • 种草热土“小红书”背后的新消费者行为

    不难理解为什么越来越多的平台都有开放种草板块,消费者行为的转变就是风向标,从传统货架式的卖货方式到网络时代定向搜索再到有情感有温度的社交卖货,不想被淘汰,就要被动接受社会风向的转变,主动抓住用户的喜好,去提高用户的认可,就能提高用户的转化。

  • 干货!种草营销三秘诀

    线上营销里我想重点讲的就是种草,因为相比之下拔草更多的是一个技术层面,是一个偏理性的东西,是可以去运营的东西;而种草是偏艺术的东西。种草的本质就是知晓和能产生向往。

  • 如何做好 ?产品是你最好的内容

    在种草时,一定会涉及到内容,而好内容是营销的核动力,但有一点想特别提醒大家,大家经常以为好内容只是我们传播的内容,事实上产品才是更好的内容,你的产品是你传播的核心你的产品和传播都非常契合,自成一体的时候,传播效果才能实现最大化。

  • 线上营销的几点优势

    视频直播是一个很好地让我们去呈现获客的内容的渠道。有了获客的内容,就可以拉动我们的外卖、零售业务,甚至是到店消费。同时,视频直播又帮助我们实现用户数据沉淀。现在只要关注了小程序,就可以随时了解顾客想要的东西,距离就拉近了。

    标签:
    线上营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯