当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

新基建热潮为经济按下快进键 百度阿里华为先发优势显现?

 2020-04-02 10:11  来源: A5专栏   我来投稿   歪道道的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

全民抗疫的战役渐进尾声,国内复工复产复学开始按下快进键,然而海外疫情的持续蔓延却让2020年这只黑天鹅身上的不确定性再次升级。中国乃至世界经济或许也将迎来一次前所未有的大考验。

在这样的至暗时刻,中国经济率先复苏,带来了春天的信号。而新基建号角吹响,更是如同一剂强心针,为今后中国经济发展确定了方向,关于新基建对于未来的影响,也成为了当下最为热门的议题。

早在月初,中共中央政治局常务会员会召开会议时就强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G、数据中心等新型基础设施建设进度,同时要注重调动民间投资积极性。

这意味着,“新基建”将成为激发经济潜力、优化经济结构的重要抓手。

随后A股市场对此做出了积极反应、沪深两市涨幅都接近2%,两市成交额再破万亿。市场所认为的科技领域包括5G网络、数据中心在内的“新基建”板块走强。

那么,作为世界经济重要动力的第二大经济体,这次掀起的新基建热潮,能否真的为当前的经济形势起到力挽狂澜的作用?

一夜爆红的新基建

新基建”与以“铁公基”和房地产为代表的传统基建不同,它更强调5G、物联网、人工智能、工业互联网等信息化技术。如果说传统基建的内涵是国计民生,而新基建的核心内涵则是前沿科技。

“新基建”的概念不仅在国家层面得到重视,在广大网民中也引起热议:百度发布的搜索大数据报告显示,“人工智能”“工业互联网”等关键字的搜索量呈现4倍以上的增长,成为了近段时间以来的“网络热词”。

事实上,“新基建”早已不是一个新概念,早在2018年底召开的中央经济工作会议上就明确了5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新型基础设施建设”的定位,随后“加强新一代信息基础设施建设”被列入2019年政府工作报告。2020年开年的首场国常会也再次提及新基建。

由于疫情爆发,中国一季度前2个月的经济必然受到了一些影响,加上如今全球疫情蔓延态势,海外经济受冲击也将给我们带来很多不利因素,而基建本身就是一个逆周期调节,特点是投资额大,跨时长,外部效应强,所以在经济周期下行时通过政府投资弥补私人部门的消费不足,抵御经济放缓和衰退的风险,刺激经济发展,就成为了很有必要的战略。

作为”基建狂魔“的中国,在过去几十年,是适度超前基础设施建设的最大受益者,也因此成为世界第二大经济体。在未来,基建的关键作用仍旧不可忽视。但相比较此前,经过这些年的飞速发展,如果继续重复传统基建模式的话,则很容易导致产能过剩。比如当下的很多水泥厂钢材厂,都在逐年降低产能,就已经说明了这个问题。

而“新基建”已经有大量的科技企业打下基础。诸如百度、阿里、华为在各自在擅长的领域推动下。5G、人工智能、大数据、工业互联网等“新基建”行业也已经开始步入了绝佳发展窗口期,这些年经过新兴科技的发展和产业升级,加之疫情的影响,“新基建”是最佳的选择。

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚指出, “新基建”是实现数字经济战略重心转移的重要条件,是服务于我国数字经济向更高层次,更大规模,更深渗透发展的重要手段。

新基建”是一场浩瀚庞大的社会经济与民生福祉新工程,涉及社会生产的各个方面,将成为中国经济增长新引擎。一头连着巨大的社会投资与需求,一头连接着数字技术供给侧的提速升级,“新基建”将给中国的经济增长和自主创新带来深刻的现实影响和深远的历史意义。

截至 3 月 1 日,包括北京、上海、江苏、福建、河南、重庆等在内的 13 个省市区发布了 2020 年重点项目投资计划清单,包括 10326 个项目,其中 8 个省份公布了计划总投资额,共计 33.83 万亿元。

简单对比一下,2019年我国GDP总量为99.1万亿元,这一次,国家相当于拿出2019年34%的GDP来投资基建。在新冠肺炎全球传播情形下,如此巨大的投资,加上相关政策出台,新基建爆红也就不难理解。

提前布局的科技巨头或成大赢家?

长远来看,“新基建”在对冲经济下滑、推动经济转型升级等方面将发挥重要作用。

与建设“铁公基”时期不同的是,除了少数国家专营的领域,新基建大部分内容都与我们熟识的互联网科技高度相关。掌握有领先技术的科技公司,已先期为“新基建”打下技术和产品基础。加快5G网络、人工智能、数据中心等新型基础设施建设,才能够实现缓解短期经济冲击和改善长期增长潜力的双重效果。

这也意味着,“新基建”一旦有效落实推进,将会成为经济发展的快进键。我们也因此将会迎来智能经济时代。

智能经济是百度CEO李彦宏去年在世界互联网大会上提到的新概念。他指出,数字经济在经历了从PC的发明和普及,到PC物联网,再到移动互联网,将会进入了以人工智能为核心驱动力的智能经济的新阶段。并将在人机交互方式、IT基础设施层和传统产业转型升级三个层面带来重大的变革和影响。这个判断恰恰与当前的新基建发展趋势相吻合。

国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚则认为,以数字化、网络化、智能化、绿色化为核心特征的新产业革命,正在突破人类自身局限与资源环境瓶颈,大大增强了可持续发展的能力。立足新一轮全球竞争,以AI为代表的智能经济将是未来十年不可或缺的重点发展方向。

在新基建的推动下,智能经济将会成为中国经济高质量发展的新方向。也将给全球经济带来新的活力,成为拉动全球经济重新向上的核心引擎。

在这一趋势下,华为、阿里、百度等巨头均早已排兵布阵,准备争夺新基建的红利。

百度作为中国AI的先行布局者,在深度学习、自然语言处理、语音技术和视觉技术等核心AI技术领域优势明显,百度大脑、飞桨深度学习平台则是AI产业基础设施。同时百度在智能驾驶和智能交通、智能城市、智能医疗、智能教育等AI垂直产业布局,通过百度智能云推动AI产业化落地,可以说百度即是AI基础设施的建设者,也是AI技术及应用创新的引领者和推动者。

作为新基建重要领域之一,人工智能将有望在中国重构生产、分配、交换、消费等,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。

而智慧城市建设更将是“新基建”的一大受益者。在不远的将来,“新基建”催生的新技术和新业态将弥补公共卫生服务、应急物资保障等领域的短板。此次疫情暴露出我们在社会治理、公共卫生设施、应急能力建设、物资储备体系等领域还存在一些弱项,这正是“新基建”发展的潜力所在。

百度近年来也正在把自身多年积累的、全球领先的AI能力释放到城市发展的方方面面,从政务系统打造、到城市运营、管理、到交通、医疗等各个维度,目的就是打造智能城市。2018年,李彦宏宣布推出“ACE王牌计划”。该计划正是将以自动驾驶、车路协同、智能城市为发展脉络,坚守智能化、自动化,连接激活、高效的理念,让AI走进城市的每一个角落 。同时,“Ace”在英文中有“王牌”之意,百度也借此表达了愿与城市一道,打造世界一流智能城市的信心。

在百度等企业的“智能城市”耕耘下,智能交通已经成为标配的解决方案,百度在推动车路协同、开展智能交通建设方面,与多个城市合作并收效显著。百度Apollo作为筑基未来智能交通、智能城市的中坚力量,已成为全球最强大、最开放、最活跃的自动驾驶平台。平台上中国领先世界的自动驾驶、车联网等一系列技术,也将成为“新基建”在道路交通领域的重要支撑。

在云计算领域,此前BAT、金山云、UCloud、青云等云计算巨头正在四处圈地扩建数据中心,其中仅百度就在2020年1月内就动工了三个超大型云计算数据中心。新基建计划推出后,国家在IDC机房用地、基础通信等方面势必会给予更多支持,云计算巨头将会更大力度建设数据中心,而数据中心投资的增长会带动IDC产业链的增长,电信等通信巨头、浪潮等计算设备巨头、以及数据库软件、存储设备、软件服务商、ICT服务商等产业链上下游玩家都将受益。

与此同时,阿里、百度、京东等巨头依托云计算和AI 方面的布局,推出智能供应链、智能质检、智能物流等一系列解决方案,也将让他们迅速切入工业互联网领域,吃到工业互联网新基建红利。比如此前百度的智能质检等技术已经在工业制造领域落地,已经在帮助企业实现降本增效。

巨头们都知道,投资“新基建”,实际上就是投资未来的中国基础设施建设。

因为“新基建’”具有鲜明的科技特征和科技导向的项目,并以现代科技特别是信息科技为支撑,所以更偏重于信息化和创新领域,科技化程度较高,平台型技术公司将会成为“新基建”承包商的主体。

而百度等巨头的相关布局,几乎都与新基建推进的方向不谋而合,每一步都准确的踩在了新时代的节点上。这些早早布局的这些科技互联网公司们,或将有机会成为最大赢家。

中国经济转型需要新基建

2020年不仅是新基建元年,也是中国经济转型的关键之年,关系到全面小康社会建成和“十三五”规划收官等经济目标。虽然我们面临着疫情的挑战,但随着新基建浪潮的展开,必然会推进产业信息化和信息化产业,为中国经济转型升级“智能经济”注入强大的驱动力。

“新基建”在投资主体、区域分布、管理方式等方面更加多元化、市场化,也更加鼓励多种市场主体参与,鼓励发挥民间投资的作用,促进各地区均衡发展,进一步消除数字鸿沟和发展差距,实现共同成长。这无异于将会大大提振当前的经济信心。

作为其中的重要篇章,AI、大数据、云计算在近期疫情防控和复工复产中,显露出服务社会、经济的重要价值,尤其是百度智能云此次在智能客服、物联网,智能医疗等领域为疫情防控作出及时有效的帮助,无疑说明了新基建的广阔前景。比如,在新冠肺炎疫情防控中,以百度为首的人工智能科技公司就发挥出了强大的威力,在病毒分析、智能测温、辅助诊断等方面都起到了重要作用。

针对此次疫情带来的影响,其实已经无需讨论新基建能不能带来新的增长,面对这一场围绕科技创新掀起的基础建设浪潮,只有站在全球创新生态的角度,迎难而上,努力的投身到这一场大智能经济崛起的大变局中,打造出世界经济的“中国模式”,才能进一步实现我们科技兴国的宏伟目标。

正如魏际刚在“新基建与智能经济发展”云研讨会所言,中国要构建现代化经济体系,建成现代化强国,必须深度参与甚至引领一次新的产业革命。如何牢牢把握时代之机,研究制定新产业革命战略,全面引领产业变革,是当代中国的一项重大课题。智能经济是未来十年不可或缺的重点发展方向,也将成为中国经济的新标签。因此要从国家战略高度推动“新基建”发展,以百度华为等平台型企业作为技术引领,将中国打造成为全球智能产业高地。从这个层面而言,百度、华为等提前布局积累了行业实践与技术优势的平台型企业也有望率先触达高地,并在智能经济发展加速期,释放先发优势。

总而言之,在当前大国科技竞争的大背景下,新基建不但能够推动智能经济的大发展,还能带动科技动应用繁荣,从而改变上下游产业链,进而延伸到消费领域,以此形成良性的新生态闭环,赋能中国经济转型升级。因此意义之重大,关乎国运。

而在危机中寻找机遇,恰恰正是我们所擅长的。

歪道道,互联网与科技圈新媒体。同名微信公众号:歪道道(wddtalk)。本文为原创文章,谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 歪道道    /    文章:289篇

相关标签
百度
华为
新基建

相关文章

  • 百度的隐性基因:信息和知识

    由于互联网的出现,信息传递效率的得以提高,信息和知识在云上的快速沉淀,使得个体接触的信息从贫乏变为过载。对于明确需求的信息和知识检索,甄别难度加大,效率没有明显进步。

    标签:
    百度
  • 紧抓新基建风口,联想助力企业数字化转型

    2020年转眼即将过半,突如其来的疫情给各行各业都带来了极大的影响。面对发展过程中面临的困境,企业向数字化转型的需求迫在眉睫,因此新基建正式站上风口。事实上,新基建不是简单技术驱动的变参数

  • 李彦宏直播带货助力百度成为“站上风口的那头猪”

    直播带货,对百度来说,确实是目前一个最重要、最现实的变现选择。尽管百度要面临传统电商淘宝、京东、拼多多,直播带货电商新秀快手和抖音的挑战,但希望百度既然迈出了第一步,就要勇敢地走到底。

  • 一体双翼百度飞桨的“新基建”姿态

    一手抓产业应用,一手抓人才培养,百度飞桨成为AI新基建的领航者。对于中国的AI行业而言,这一个姿态更是可以成为未来发展的方向——锚定“开放平台”一体,驱动“产业应用”和“人才培养”双翼,才能在新基建的风口下起飞。

    标签:
    百度
  • 财报中的百度AI:最深刻“专注力”,才能迎来最激荡的增长破局点

    百度大脑AI大生产平台已对外开放250多项核心AI能力,服务超过180万开发者;作为AI大生产平台的基础底座,飞桨深度学习平台定制化训练平台上企业用户超过6.5万,发布模型达到16.9万个。毫无疑问,百度对内支持业务、对外平台化AI赋能推进产业智能化,都离不开这种开放的核心技术引擎价值。

    标签:
    百度
    百度ai
  • 从信息中转到服务中转,互联网入口风水轮流转回百度

    对于开发者和服务提供者来说,百度APP现在又重新回到了一个充满机遇的节点,如果经历过百度的PC时代,大家应该会知道这其中蕴含的商业价值会有多大。这是一次全新的移动互联网流量再分配,大量的中小服务供应商会在这里找到充沛和便宜的流量,成为自己线上线下服务的一个重要入口。

    标签:
    互联网公司
  • 疫情错峰云计算冲锋 给Zoom带来了多少溢价?

    Zoom公布了疫情来袭之后的第一次季报,受益于疫情带来的远程办公需求激增,Zoom当季业绩核心指标得到爆发式增长。Zoom目前的估值高于当前美股SaaS行业平均水平,从Zoom持续上涨的股价中,可以看出市场对于这样一家新兴企业的期待,而公司的财报也显示出了Zoom良好的运营能力和高成长性。

    标签:
    云计算
  • 腾讯音乐、网易云 为什么做好音乐平台的都是游戏公司?

    如今的音乐平台应该将眼光放的更长远,不执着与眼前一点一滴的得失,提升整体平台的用户体验,发挥音乐IP价值,培养更多的独立音乐人。腾讯也好、网易也好,盯得都不能只是过去式的音乐版权,也不是现在式的广告收入,而是未来式的整个IP生态。

  • 全年GMV突破40亿元关口 为何如涵仍难造出第二个“张大奕”?

    网红经济的火热使得其依然具备充足的想象力。据研究机构Frost&Sullivan的预测,2020年网红经济的总规模将达到3400亿人民币。国信证券研报也指出,到2022年整个网红经济的规模有望达到4000亿以上,5年复合增速超过40%。

    标签:
    如涵
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯