当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

美团数据:换季洗衣需求增长30% 生活服务商户线上复工率超6成

 2020-04-15 16:07  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

冬衣清洗、空调保养、房屋大扫除……天气渐暖,不少市民关心起换季大扫除的事宜。根据美团数据显示,4月第一周,洗涤护理、居家维修、家政等生活服务需求涨幅明显,其中洗涤护理环比前一周增长超过30%。

换季大扫除如约而至 “消毒 杀菌 成新需求

虽然抗疫还没结束,但城市生活正在回归正轨。把穿了一整个冬天的衣物送洗,许久不用的空调也需要清洁保养,再给房屋来个彻底的消毒大扫除……季节转换如约而至,相关的生活服务需求也随之复苏。

美团数据显示,进入4月以来,生活服务需求旺盛,洗涤、保洁、维修服务订单量涨幅明显,其中,洗涤护理周涨幅超过30%。从区域上看,生活气息恢复最快的是长三角地区,订单量涨幅前十的城市依次为苏州、南京、上海、济南、合肥、北京、杭州、天津、无锡、青岛。其中,苏州的订单量周涨幅超过50%。从订单总量来看,洗涤护理、家政、家电数码维修是当下生活服务品类中的“刚需”。

和以往不同的是,今年的疫情使得消费者对“消毒杀菌”有了强需求。美团数据显示,2月“消毒杀菌”关键词在美团APP和大众点评APP内的搜索量环比1月增长了45%。不少商户也敏锐地发现了这一需求点并推出了相关产品,例如针对家庭的全屋消毒杀菌项目、针对衣物干洗的无接触取送和除菌消毒服务。据美团点评统计,3月“消毒杀菌”相关服务的产品数量环比2月增长37%。

据悉,为满足消费者换季大扫除和消毒杀菌的需求,3月31日起,美团点评发起“居家除菌,健康生活”线上活动,171个城市超过4000家生活服务商户参与。

生活 服务业 渐复苏 商户线上化运营优势凸

消费需求在回升,复工的商户也越来越多。美团数据显示,3月生活服务商户线上复工率已达到66%。但在疫情恢复初期,由于人员返工、防疫心理、小区出入等原因导致以家政、洗涤为代表的生活服务业供需双降,面临复工难的问题。

鸿到家家政从3月开始陆续复工,目前全国50个城市的服务点已悉数恢复。据鸿到家网络运营总监韩小青介绍,上半月的业务处于半冰冻状态,直到3月下旬,越来越多服务人员返岗,线上咨询量也多了起来。“目前业务恢复到去年同期的30%,消费心理是重要影响因素,但确实在逐渐复苏了。”

在线洗衣平台衣卫士在2月中旬复工之初,订单量仅为去年同期的10%,随着换季需求的到来,目前恢复情况良好。“大家不出门聚餐了,需要洗的衣物自然也少了。”负责人刘毅坦言,洗衣刚需的减少是整个行业面临的难题,但衣卫士线上化运营的优势也在这个阶段充分体现,没有沉重的房租压力,也减少了消费者的接触顾虑。

同样感受到复苏气息的还有家电维修商户,啄木鸟维修营销总经理莫日更介绍,目前公司的家庭维修业务已恢复到去年同期的70%。

商户们在复工方面的努力还体现在对消费诉求的快速反应。据悉,此次参与美团点评“居家除菌,健康生活”活动的4000多家商户中,有近90%的商户参与了“安心服务”承诺,通过平台展示消毒、测温、无接触等防疫措施向消费者传递“安全感”。

商户在行动,互联网平台也在积极推动消费复苏。2月下旬,美团发起“春风行动”,推出多项举措助力本地生活商户复工复产,一方面以消费需求为切入点发起各类活动,针对商户加大线上营销和流量扶持力度,另一方面,通过发放红包优惠券、补贴折扣等形式提振消费信心。此次“居家除菌,健康生活”活动正是在这一背景下发起的,该活动将持续到5月中旬。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
美团网
生活服务o2o

相关文章

  • 美团加入消费金融战场 胜算究竟几何?

    5月29日,美团版花呗“月付”正式上线,实际上,美团“月付”即此前“买单”功能的更名升级版。资料显示,月付的最长免息期为38天,支持延期、分期还款,目前有支付减免活动,具体可以在包括外卖、大众点评、打车、出行、住宿、电影、摩拜单车等在内的多个场景使用。

  • 疫情插曲下 美团财报暗藏何种玄机?

    从商业模式上看,以“吃”为核心的业务是高频刚需,是流量入口,美图点评以此沉淀大量用户,并借此带动出行、电影票等低频业务的增长,即以高频打低频。

    标签:
    美团网
  • 美团2020Q1财报解读:一直在路上

    在中国疫情最严重的2月11日,应证券市场红周刊约稿,写了一篇美团在疫情期间损失和收益的深度分析文章《零售电商平台的“抗疫”能力》,对美团各个业务板块的损失和收益做了简单的测算。

  • 后疫情时代 美团是否会掉队?

    美团费劲心思将各个业态整合得更紧密,甚至一起变“黄”,其实就是在集团化作战上的布局,但是从这一次财报和疫情过后的表现来看,它面对的境况仍然很尴尬——不管怎么整合,自己有的牌别人也都有,就算集合了吃喝玩乐,也还是跳不出本地生活行业的圈子,不知道哪天会被对手的哪一款产品跨界过来刺一枪。

    标签:
    美团网
  • 万物到家时代 美团配送开放再升级的“野望”

    万物到家,是零售及整个服务行业的最终追求。未来,无论是遍布城市道路的便利店,还是偏居一隅的街角书店,他们与消费者的距离只会越来越短,实现即需即得。这大概也是城市新基础设施的另一种形态。

    标签:
    美团网

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯