当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阅文新管理层承诺重塑网文行业,作家们可耐心等一等

 2020-05-07 17:40  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

闹得沸沸扬扬的阅文作家合同风波,终于有了结果。5月6日下午,阅文集团刚刚上任一周的新管理团队(阅文集团新任CEO程武、总裁侯晓楠、总编辑杨晨等)与作家代表,召开了一场恳谈会。对这几天炒得火热的"作家合同争议"进行了详细沟通,并对焦点问题一一作答。

这次恳谈会,让我们看到了阅文新管理层诚恳解决作家提问,虚心接受批评的态度,而且这个团队就是要来重塑阅文,重塑网文行业的。他们刚刚接手阅文一周时间,面对网文行业存在的各种弊病、难题,也无法一下全都解决好。

因此,我们不妨再给这个新管理团队一点时间,以观后效。

作家们的一系列疑问,都有答案

在这次恳谈会中,阅文新管理团队回答了一系列问题。

对于免费和付费的问题,答复是:付费继续巩固做大,免费也会明确作家收益,并由作家自主选择。

对于"聘请"一词,答复是:不当表述,并重申"作家是阅文的宝贵财富"。

对于"作家与平台之间不是劳务雇佣关系",答复是:为了帮助作家合理合法纳税。

对于"著作权"的问题,答复是:明确作家的作品的著作人身权,不可转让,阅文共享作家的著作财产权。这其实是一个法律上的表述问题,后续合同里会做优化。

从恳谈会看,这次争议颇大的所谓“新合同”,其实是2019年阅文原管理团队推出的,阅文新管理团队只是“作家合同事件”的“背锅侠”。

总之,关于阅文作家合同的一系列疑问,均有答复。这些疑问,有些确实是合同里表述不当,有些是被人误读,有些则是谣言。

方法总比困难多,给新管理团队一些时间

新管理团队接手阅文的目标,是要来重塑阅文,重塑网文行业,并推动作家收入提高,行业进步。因此,塞翁失马,焉知非福?

眼前看,对于新管理团队来说,这个“下马威”吃得很冤,长远看则是一件推动行业进步的好事。

这次阅文作家合同事件,暴露出网文行业长期存在的一系列问题,以及作家与平台之间的各种矛盾。

比如,平台探索免费模式,如何平衡付费与免费的关系,保护作家收入?平台与作家之间的关系,如何变得更加紧密?

这一系列问题,都有待于解决。本次恳谈会,阅文新管理团队回答了作家的一系列疑问,并承诺在后续的工作中,优化合同条款,甚至推出个性化合同,满足作家的不同需求。

方法总比困难多,只要真心实意地去解决问题,就不怕问题多。既然阅文集团的新管理团队已经表态要去解决问题,各位作家不妨耐心等一等,不要急着下否定的结论,更不需要搞极端地对抗。

因为,作家和平台之间是"鱼和水"的关系,大家互惠互利,互相需要。极端对抗,甚至扬言要拆台,这都不是明智之举,反而是砸了自己饭碗。

阅文集团新管理团队一直强调,大力支持优秀作家地成长,作家是平台最宝贵的资产。而且,新管理团队来自腾讯,他们也有能力做好与作家之间的合作共赢。

阅文总编辑杨晨在恳谈会上表示:"18年来,阅文最大的优势并不是流量,而是可以源源不断地支撑更多优秀作家的成长、孵化出更多元的优质作品。"而且阅文首创的全勤奖、半年奖等政策,已经成为行业规则,让网文江湖中的所有作者都受益。

众所周知,腾讯这家公司最擅长"合作共赢",曾有过把"半条命"给合作伙伴的说法。这种"合作共赢",掏心掏肺对合作伙伴好的文化,必将被程武的团队带到阅文,让作家们获得更多收益。

而且程武是腾讯"新文创"的掌门人,阅文作家们的作品可以与腾讯影业、动漫、游戏等进行更加紧密的结合,从而创造更多多维收益。

阅文集团作为网文行业的领军者,占据25%以上的市场份额,它有责任带领整个行业解决问题,并重塑规则。新管理团队也有能力,有信心重塑规则。

综上所述,阅文集团的新管理团队与作家的恳谈会,让我们看到了阅文真心实意解决作家疑问的态度,看到他们重塑网文行业规则,让作家更多创收的信心。所以,我们再给这个刚接手阅文一周的新团队一些时间,相信不会辜负作家们的期待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
阅文集团
网络文学

相关文章

  • “网文出海”背后的世界潮流与中国故事

    故事是连接中外文化的桥梁,当网文走向世界时,隐藏在故事中的中国文化也走出海外,更多的外国读者通过网络文学去了解中国。疫情还未彻底结束,但在今年“迟到”的两会上,《政府工作报告》所释放出诸多的信息以及“凝聚亿万群众的智慧和力量”的表述让文化界一扫受疫情影响的阴霾。

    标签:
    网络文学
  • ​糅合与贯通,掌文信息探索网络文学新路径

    今年全国两会期间,全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘带来了这样的提案:《关于希望主管部门关注解决当下网络文学发展中几个重要问题的建议》,包括:探索国有资本进入网络文学平台的多种形式和途径

    标签:
    网络文学
    文学
  • 王通:面对阅文平台的霸王条款,网络写手该如何经营好自己?

    前几天,腾讯旗下的阅文集团的老团队刚刚集体辞职,现在又开始闹幺蛾子了,竟然要修改和网络写手的合同条款,引起了所有网络写手的愤怒。如果按照新条款和腾讯阅文签约,这些网络写手基本上都沦为创作奴隶,不仅仅所有权没有了,利益也无法保证

  • 网文巨头的IP梦:如何与时间做朋友?

    此次阅文集团的风波,作家遭遇不公、免费阅读的模式争议,这或许是阅文集团的阶段性问题,但如何以网文等内容形式为源头,开凿出IP全链路的“活水”,或许是留给腾讯,乃至国内文娱公司的共同母题。

    标签:
    阅文集团
  • 阅文新管理层改革旧合同,恳谈会向作者释放积极信号

    这几天,面对席卷全网文圈的闹剧,想必阅文的新管理层也丈二和尚摸不着头脑。明明是2019年公布的合同,“不尊重作者”的锅却扣到了2020年4月底才接棒公司的新管理层上。明明是全行业默认的商业规则,新管理层想来解决其中不合理的部分,但却被人发动舆论攻击。

    标签:
    阅文集团
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯