当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

来DIGIX TALK听复旦教授演讲如何做新时代的父母

 2020-05-29 09:51  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

科技推动着时代快速发展,电子设备也是孩子们的玩具之一,父母的管控尤为重要。你有没有为此困扰?来DIGIX TALK平台听复旦教授的教育演讲,学习做一个新时代的父母,汲取科学的育儿观。

复旦教授在DIGIX TALK平台上演讲

华为视频和滔客说APP最新上线的DIGIX TALK演讲《时代的剧变,教育的重启》中,复旦大学社会学系副教授兼家庭发展研究中心主任沈奕斐通过分享自己与孩子“斗智斗勇”的亲身经历,剖析新一代青少年的成长特性。演讲中,沈奕斐金句频出,提出“长辈向晚辈学习会成为一种常态”、“吐槽是一种社会文化和社交能力”、“你不是上帝,孩子不是盆栽”等观点…..我们不妨一起来看看,在充满剧变和不确定性的时代,家长应该怎样调整自己的教育理念,与孩子共同成长。

在DIGIX TALK听教授演讲学习育儿

孩子给父母当老师?新时代父母遭遇教育“滑铁卢”

关于自己遇到的教育难题,沈奕斐在DIGIX TALK的演讲中分享了一个令她哭笑不得的小故事:“前几天,我十岁的儿子说他可以用指纹打开我的手机。我以为手机安全出了问题,疑惑了两天也没想明白,后来儿子告诉我,他只是假装用手滑我的手机,而手机打开的原因是人脸识别识别到了我的脸,我儿子只是打了个时间差。”

沈奕斐说,自己作为70后,手机还没有儿子玩得好,甚至自己的团队还要定期向十岁孩子学习做抖音视频以及一些最新app的玩法。对此她表示,在过去,小小年纪崭露头角、知识面比长辈还丰富的年轻人只是个案;但如今,长辈向晚辈学习已经成为常态,文化反哺让我们今天的教育面临着巨大的挑战。

教育启示录,弹幕背后的社交文化

想教育好孩子,首先要理解孩子的思维逻辑。沈奕斐一度不理解女儿喜欢看弹幕的行为,满屏密密麻麻的弹幕,视频内容都看不清。而女儿告诉她弹幕有两大好处,第一是可以科普新知识,当你看不懂内容时,弹幕有人解释;第二是引发情绪共鸣,大家一起吐槽很有意思。

沈奕斐在DIGIX TALK平台分享自己的看法

沈奕斐在DIGIX TALK的演讲中表示,过去面对面交流的社交行为已转变为线上交流的方式,弹幕文化满足大家不见面的交流分享,吐槽也成为新的社会文化。家长不应沉浸在自己的逻辑中,不接受甚至过度干涉孩子的行为。“两代人之间可能有很多矛盾,但比起干涉孩子,家长更应该密切关注孩子的成长历程,肯定孩子做得好的地方。当不同代际间形成共生互补关系时,这就是一个在相互理解中实现代际共成长、体验全新乐趣的过程。”

演讲中,沈奕斐也分享了她和孩子“斗智斗勇”中收获的心得体会:第一,要给予孩子试错的时间和空间;第二,打造适合孩子的环境,使其能更健康自然的成长;第三,尊重信任孩子,权责利一致,给孩子权力的同时也让孩子承担相应的责任。

沈奕斐在DIGIX TALK演讲中表示父母与孩子应该相互学习

在沈奕斐看来,家长与孩子相互学习、彼此成就是两者间的理想关系。想了解更多精彩内容,不妨移步DIGIX TALK观看完整视频,试试做一个“carry”全场的新时代家长。

如此精彩的内容,你可以通过华为视频、滔客说APP和华为教育中心APP观看视频内容。这次复旦教授沈奕斐在DIGIX TALK平台上的演讲,让人获益匪浅。父母与孩子的相处模式绝不止一种,他们可以亦师亦友,相互学习,共同进步。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12527篇

相关标签
在线教育
教育app

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯