当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

从智能到智联 萤石激活智能家居新业态

 2020-05-29 18:07  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着人工智能技术的不断完善、5G技术落地以及物联网技术带动下,“智能”概念往实用化发展,智能家居也开始走入千家万户。据前瞻产业研究院发布的最新统计数据显示:中国智能家居市场规模2020年有望突破2000亿元。

庞大的市场规模让不少企业“趋利而至”。然而,一些企业为了占领更多的市场,快速更新迭代产品,不仅导致许多产品出现“伪智能”,更出现严重的同质化现象。同时,行业巨头们为了打造自己的闭环生态,拒绝向竞争对手开放自己的平台和资源,导致整个行业恶性竞争激烈。

与其他智能家居企业专注产品不同的是,萤石在智能家居行业走了一条不一样的道路。

从单一产品到多元生态

萤石最初以民用安防品牌走入人们的视野,以家用安防摄像头为人熟知,但萤石并没有就此止步。

近年来,萤石开始更加注重多元生态的建立。2019年,萤石调整愿景,从原来的“成为公众信赖的视频产品及云平台提供商”转变为“成为可信赖的安全智能家居产品及物联网平台提供商”,其官方微信名也从“萤石智能生活”变更为“萤石智居物联”,将智能家居和物联网平台作为未来业务重点方向。

基于此,2019年,萤石构建了以安全为核心的智能家居生态1+4+N战略,发布了多款SaaS组件,打通萤石云、开发者和用户的闭环,从打造单一产品的“智能”向联动合作伙伴促进智能家居场景服务落地的“智联”方向迈进。

萤石这一战略给智能家居行业带去新思路,也在很大程度上解决了行业痛点。统一的技术和接口标准,使得整套产品在互联互通以及协同上变得更为简单,更具稳定性。在5月28日萤石举办的2020年新品发布会现场,萤石CMO郭航标透露,截至2019年底,萤石已经积累数千万级用户,每日活跃用户在千万级,每天稳定承接的消息处理量在10亿级,已具备亿级设备运维及金融级信息安全加密能力。而根据艾瑞报告显示,萤石目前位列智能家居APP月度活跃榜榜首。

开放两大平台 赋能中小企业

得益于千万级用户的验证,萤石自身AI能力的扩展,云安全技术的多年积累,萤石云实现了从视频专有云到智能物联网云的进化。在2020年新品发布会上,萤石也发布了首个EZIoT开放平台。这一平台在原来视频模组的基础上,丰富了各类通讯模组和定制能力,同时也为众多合作伙伴提供丰富的IoT连接组件、可视化管理组件和AI训练平台服务,帮助无法独立研发智能家居核心技术的中小企业快速完成应用开发和项目落地。

随着AIoT的发展,智能家居早已不再局限于家用场景,学校、办公楼、酒店、公寓等更多商用场景智能化需求旺盛。因此萤石上线SaaS开放平台——企业萤石云,可将智慧酒店、智慧办公、智慧校园等50+个智慧场景装入一个平台,为不同的合作伙伴提供一站式产品联网及智能化解决方案,让合作伙伴一次接入即可实现智能化升级,帮助企业降本增效。以公寓场景为例,多方人员一个平台即可搞定,无需下载多个应用——房东、公寓管理员使用企业萤石云APP进行IoT管理、房间管理、租客管理等;租客使用萤石云APP来使用房间的场景模式和智能终端。

如今,智能家居行业以其巨大的发展空间、“最后一公里”消费入口,吸引着众多互联网巨头纷纷入局,但有趣的是行业至今仍未出现独角兽巨头。这背后受到平台开放性、技术融合、产品制造到生态平台运营等多种因素的影响。

萤石作为从消费品牌转型为平台提供商的代表,将发挥自身在产品制造、AIoT、以及运营能力方面的优势,开放设备的连接,开放组件能力,赋能给开发者及合作伙伴,不断地输出生态硬件、多种技术解决方案,从居家场景到办公、酒店等商业场景,提供更多场景产品和服务,让消费者更好地享受智能化和数字化带来的便利生活。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12510篇

相关标签
智能家居产品

相关文章

  • 惠普暗影精灵6游戏本震撼首发

    2020年7月9日——“玩出内力,6到飞起”2020惠普游戏新品发布会于线上举办。值此品牌成立六周年之际,暗影精灵6游戏本震撼首发。它在外观、配置、散热、屏幕、拓展性、人性化设计方面具备全面的六大优

    标签:
    惠普笔记本
  • 平板电脑推荐更新 玩转5G时代全靠它

    5G时代自2020年正式步入启动年,很多品牌厂商竞相研发5G技术以用在自家的产品上,荣耀凭借背后强大的品牌后盾率先推出了5G产品。平板电脑推荐荣耀今年推出的最新款平板电脑荣耀平板V6,

    标签:
    平板电脑
  • 后浪必备iQOO Z1x:5G高刷长续航三剑合璧

    为什么现在人们都十分看重手机的续航能力?其实答案非常简单,目前大家刷抖音、玩游戏、刷剧的频率越来越高,再加上5G以及高刷新率屏幕的大范围使用,经常会出现玩几把游戏手机电量以肉眼就可见的速度往下掉的情况。所以很多用户在选购5G手机时,都将续航列入了必选项。

    标签:
    iqoo手机
  • 荣耀MagicBook Pro成学生党最爱的笔记本 只因这几点

    高考已经结束,意味着众多高三学子的高中生涯已经完毕,接下来只需期待着成绩公布日到来,在这个空闲假期时间里,各位学子也应该为自己的大学生活做一些准备,因为笔记本电脑是大学生必备生活学习工具

    标签:
    笔记本电脑

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯