当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

微信官方辟谣监听聊天记录:网络谣言为何屡禁不止

 2020-06-02 10:10  来源: A5用户投稿   我来投稿   IT萌男的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

6月1日消息,近日微信官方出来辟谣,此前有消息称“微信正在监听用户的聊天记录”,微信已证实该消息为谣言。而前段时间电商平台上的头盔价格暴涨,主要原因还是一些不法人员宣称,交通部门将严打骑电动车不带头盔的现象。所以电动车头盔的销量猛增,很多商家也推波助澜,合力涨价电动车头盔。然而事实情况是一些自媒体和网络平台断章取义,错误解读了官方消息。互联网上此类谣言数量很多,一些谣言会误导大量普通网民。

网络谣言背后的黑色利益链

为何会出现如此多的互联网谣言,归根结底还是网络谣言背后存在一条黑色利益链条。从网络谣言制造者到水军转发信息等,谣言背后是赤裸裸的利益。举个例子:某个微博公众号,通过篡改热门新闻,制造所谓的标题党,吸引很多流量和粉丝。再将流量和粉丝进行广告变相,这是最常见的盈利方式。试想一下,如果某些不法商家与谣言制造者勾结,利用网民恐慌、跟风的心理,那么就很容易获得不法利益。

如何打击网络谣言才有效果

搞清楚网络谣言背后的利益链,下一步就可以有针对的去严打网络谣言了。谣言传播大致可分为三步:首先是谣言制造者,也就是谣言新闻的编写者,这类人群往往隐藏在互联网世界里。然后是谣言发布的平台和账号,现在各种自媒体账号遍地开花,很多谣言开始出现在一些自媒体账号上,这方面自媒体平台要负起责任,坚决严打这样的谣言账号。最后是谣言的转发者,通常来说就是被雇佣的网络水军,负责转发谣言信息。

如果通过企鹅号、朋友圈等平台发布谣言新闻,这些平台可以很快找到谣言的最初发布者。并且找到发布者的真实个人信息,再将这些信息提交给相关部门,这样相关部门可以快速追究相关人员的法律责任。但由于互联网信息量十分庞大,有的谣言可能危害并不大,很快就会消失在互联网世界里。一些通过谣言获利的账号或个人,其背后肯定有团队在操作,打击这样的不法团队难度就比较大了。

最后要提醒广大网民,网络谣言的蔓延少不了传播者,有时候我们不经意间就成了帮凶。在互联网上看到一些吸引人的新闻标题,随手就转发到自己的朋友圈了。然而并没有认真求证新闻的真实性,所以不要轻易转发一些新闻内容,更不要盲目跟风。

本文由 冷拉扁钢 http://www.tjshengxiang.com/ 小编原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: IT萌男    /    文章:29篇

相关标签
微信

相关文章

  • 假冒360借条诈骗团伙落网:8人合谋办理近百张手机卡

    提到信用消费,相信人们不会感到陌生,许多年轻人尤其是在校大学生,或多或少的都会通过网络借款平台来进行资金周转。不过,随着毕业季的到来,“注销网贷”的电信诈骗骗局也进入到了高发期,360借条安全专家安燃提醒大家,切莫相信陌生人来电,遇到“客服”来电,一定要通过正规渠道进行核实。

    标签:
    360借条
  • 基金收益率是什么?360你财富带你了解基金收益率

    相信有过投资经历的同学,大多都知道有一个名词叫“基金收益率”。比如某些宝宝类产品都会用加粗标红的字体显示其收益率是多少,但基金收益率只是表面看到的那么简单吗?答案:并不是。今天,360你财富将带大家了解下基金收益率。

    标签:
    360金融
  • 跑滴滴网约车怎么加入,滴滴车主加盟条件?

    网约车行业自2012年兴起至今,经过了大规模的扩张阶段,这个过程中也带动了上下游产业链的繁华。网约车的一个直接的拉动力在于,为全国无数个体司机带来了新的工作机会。相关数据显示,在2018年仅滴滴一家平台就带动了1826万个就业机会。

  • 《三叉戟》里大背头成理财专家 360你财富教你理财要点

    随着电视剧《三叉戟》的热播,三个老戏骨的演技也再一次引发了人们的热议,个性突出的三个中年警察一改往日警匪剧的刻板形象,让人们见识到了人民警察有血有肉的另一面。不过,如果你只把这部剧当成警匪片看,那就真有可能错过剧中很多重要的知识点

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯