当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

百度清理违规百家号文章:净化自媒体生态圈

 2020-07-03 10:18  来源: A5用户投稿   我来投稿   读书屋的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

7月3日消息,近日百度官方发布了信息安全综合治理月报,已清理了几百万条违规信息,其中包含4000余篇百家号违规文章。如今自媒体人越来越多,文章和短视频是自媒体的主流载体,优质的内容可以为自媒体平台带来流量,提升平台的品牌影响力。但垃圾信息也会毁了自媒体平台。百家号作为百度旗下的自媒体平台,必须严肃处理掉那些违规文章和账号,当然其他自媒体平台也应该效仿百度。

自媒体平台应该承担的责任

大鱼号、抖音、头条号等热门自媒体平台,应该承担相应的平台责任。积极封杀违规账号和内容,比如:涉黄、谣言等违规内容。一些自媒体账号为了吸引粉丝的眼球,发布垃圾、低俗内容博取关注。利用的也是大众网友猎奇、无聊的看客心理。自媒体平台和自媒体人是相互依存的关系,如果某个平台上的低俗内容太多,那么肯定会逐渐失去用户和粉丝。不仅是各大自媒体平台,相关部门也要积极参与进来,共同整治那些违规的自媒体账号。

对自媒体账号应该赏罚分明

不管是百度的百家号,亦或是大鱼号、头条号,自媒体平台若要吸引更多优秀自媒体人。最重要的一点是要赏罚分明,对于那些的自媒体账号,平台应该给予适当的奖励。如今自媒体行业越来越壮大,而自媒体人的收益却在减少,特别是一些草根自媒体人。自媒体平台应该多鼓励一些优秀的新人,建立一些奖励机制。而对于那些违规的自媒体账号,平台要坚决打压,不仅要封停其账号,情况严重的可以向相关部门举报。

违规自媒体账号背后利益链

之所以有垃圾违规账号,归根结底还是受利益驱使,譬如:某些发布虚假新闻的公众号,利用一些网民关注的热点话题,恶意篡改新闻。而往往这样的虚假新闻能够快速增加粉丝,很多不明真相的网民真的相信了。这与现在我们的阅读习惯有关,手机上每天推送很多热门新闻。我们已经习惯了只看标题和摘要,这种碎片化的阅读方式,让我们容易被海量信息蒙蔽。尤其是那些标题雷人的新闻,大多数网民没有分辨真假信息的能力。

此次百度官方清理违规的自媒体文章,净化了百家号平台的生态圈。如果所有自媒体平台都积极效仿,那么对整个自媒体行业都是有益的。有利于行业的健康发展,对自媒体平台亦是如此。文章由 读书屋office教程网 http://www.dushuwu.net/ 原创发布 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 读书屋    /    文章:42篇

相关标签
百度
百度百家号

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯