当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

超级产品战略让你学会抓重点 从此拒绝混乱

 2020-07-15 10:36  来源: A5专栏   我来投稿   艾永亮的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在互联网时代,想要生存下来的企业必定会采取一定的战略方式,那么问题来了,什么样的战略可以帮助企业实现快速增长?有没有一些方法可以学习?本篇就来为大家讲解超级产品战略中的思维方式:结构化思维。

形成结构化思维最重要的是逻辑。这是艾永亮老师在讲解超级产品战略时最常使用的方法。

想要拥有逻辑能力我们可以试着分为三大部分:提出问题、进行假设、回答是否。

这三大部分的结构都是相互连接的 ,对于企业如何分析产品和产品创新起到事半功倍的效果。

01

提出问题

当你对产品不够了解时,或者在使用过程中对产品进行全方面的分解来确保不遗漏任何一个功能时,可以对产品各项功能进行询问。例如:用户需要这个功能吗?它能为用户带来什么价值?为什么要添加这个功能?

在提出问题之前,企业得确保每一个问题之间不存在重复、交叉、相关性,即“相互独立”,而每一个问题中都是以用户为中心,就是超级产品战略的基本思维。

提出问题的两种方式,一种是自下而上,一种是自上而下。

利用自下而上做聚合,最大的好处在于效率高 ,可以将问题进行结构化,但这个前提在于,企业管理者对如何解决问题有深刻的理解,能够从中快速找到用户的角度,或者在大脑中以及形成如何解决问题的结构化思维。如果无法站在用户的角度进行思考,那么企业管理者可以采取自下而上的方法提炼结构化。

1) 对问题进行分类:确保问题的属性并进行归类,并进行先后顺序的排列。

2) 收集用户信息,形成用户图像,把收集到的信息,一条一条罗列出来,找到用户痛点。

3) 总结,在这个环节中,企业管理者可以根据问题的先后顺序,对于每一个问题背后进行总结和反馈。

02

洞察用户

举个例子,当我们希望用户使用企业产品时该怎么办呢?如果你对用户群体不够了解,那么可以使用超级产品战略中方法:洞察用户。

例如,拜访用户,倾听用户反馈,找到用户群体,挖掘新用户,进行线下活动.......

自上而下进行分解 ,要知道产品的最终目标是用户,因此,企业管理者可以对用户群体进行分类,对于不同的用户需求采取不同的对应策略。

用户分为三种:

新用户。

正在使用产品的用户。

长期使用产品的老用户。

就这样经过一次又一次的提问,将一个大问题分析成一个个可执行的小问题。

其中对于如何对问题进行分类,决定了整个结构化思维的整体。然而在这个过程中并没有标准的答案,具体还是得根据企业的实际情况,找到对应的问题,采取对应的解决方式。

03

进行假设

假设是根据问题来进行假设的解决方法,需要进行验证。

在假设的过程中,它的所有观点都可以得到验证,否则就会被推翻。对每一个观点进行分解,直到每一个环节的分解所出现的基本假设得到验证。

提出问题和假设对打的区别在于,假设的分析方法比提出问题的效率更高,因为它并不需要考虑到各个方面,只需要验证假设的合理性或者不合理。加快企业解决问题的效率。

举个例子,针对企业应该对产品进行迭代,对其假设进行验证,那么可以采取以下方法:对现有产品进行分析,验证是否在市场上即将落后于竞品,对于迭代后的产品进行预期,首次灰度查看新产品在市场的受欢迎程度,并进行下一步对产品进行分析.......

04

回答是否

回答是否又比进行假设来要得简单。

回答是否的主要方法:先找到一个问题,对这个问题进行判断,分析出的来结果只有两个答案,“是”或“否”。

在回答是否前,对于一些已经有了结果的答案,就可以进行对应的解决方案。如果答案为“是”,可以直接对结果进行实施。如果答案为”否“,那就需要下一轮的分析,具体的分析情况,根据结果来确定。

例如,产品是否具备竞争能力:

1) 答案为“是”,提高效率

2) 答案为“否”,该产品是否具备足够的资金进行研发,需要开发新产品?或对现有的产品进行改进。

05

分析场景

对于这三大部分的使用场景进行简单的分析,在提出问题的初始阶段,即不明确具体情况,需要对问题进行全面分析,可以进行提出问题。

对问题有一定的了解,并有对于的解决方案,那么可以进行假设来验证。

对于问题不仅有足够的了解和解决方案,需要在方案中进行选择可以进行简单的回答是否。

使用超级产品战略的结构化思维有以下优点:

1) 能够快速找到所有问题,确保问题能够得到完整的解决。

2) 遇到问题与问题之间的联系,进行先后顺序排列,识别出哪些是必然,哪些需要建立在假设的前提。

3) 将一个大问题分解成小问题进行解决,能够帮助企业在组织架构上分清楚责任。

06

总结

很多时候许多方法论都并不具备确定性,超级产品战略的结构化思维可以消除不确定性,让结果更加稳定,可达到预期 ,将生活中我们习以为常的自动化思维进行提炼和梳理,形成系统化的逻辑能力。

在超级产品战略的结构化思维中,一切的基础来源于用户,不改变思维,就算掌握了用户也会逐渐流失。

国内商业社会发展至今,许多企业管理者想法设防塑造产品的认知,因为认知越强,企业影响力就越大。运用结构化思维进行变通,是他们常用的方法,凡事抓主要矛盾,取决于企业管理者看待问题的思维方式。

如果你想更深层次了解超级产品战略,学习如何建立结构化思维,请搜索关注“艾老思”公众H

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 艾永亮    /    文章:6篇

相关标签
产品运营

相关文章

  • TikTok:做华为还是做中兴?

    TikTok是中国最受欢迎的视频软件应用抖音的海外版。TikTok是中国的,更是世界的。这款软件应用在世界范围内的受欢迎程度,创造了中国互联网企业的纪录,也成为中国互联网企业走出去的为数不多的、最成功的案例。

  • 颜值就是生产力

    最现实的情况是,颜值高了,遇到下雨天的时候,会有人给你递伞了!工作中利用颜值带来利益最大化的例子还有很多,微信客服换成美女头像;游戏陪玩用变声器;为了招揽顾客,老板娘险些肉搏上阵等等,真应了这句话:颜值就是生产力。

    标签:
    运营
  • 提升电脑国产化率如箭在弦 联想要为贸工技付出代价

    这个振奋产业链的消息意味着以后政府电脑和笔记本采购将倾力于扶持国产化计算机软硬件技术的发展,鼓励我国的电脑和笔记本产业尽快完成自主创新研发的迭代升级,推动我国电脑和笔记本产业,尤其是计算机芯片技术和操作系统进

    标签:
    联想
    电脑
  • 如何进行媒体邀约?媒体邀约有哪些步骤及注意事项?

    合作反馈汇报,每一次发布会结束,和各家媒体合作情况要予以总结,不断的将每一次活动的细节做好,也了解媒体合作的传播度是否能达到企业所期待的方向,以备下一次可以选出更合适的合作媒体单位。

    标签:
    自媒体运营

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯