当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

iPhone 12发布在即,微信被禁与否决定其生死存亡

 2020-08-11 17:19  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

距离9月份的苹果秋季发布会越来越近,届时至少会有四款iPhone发布,其中就包括iPhone 12。为了满足苹果的供货需求,富士康郑州主产区正在花费重金招募人手。尽管富士康推进自动化生产,但iPhone手机生产还是离不开大规模的人力制造。为此富士康还启动了“合伙人计划”,符合资格的内部推荐求职者最高可获得9000元的奖金。

近日苹果表示,今年的iPhone新机将在“几周后”供应,预计今年iPhone 12系列的产量能够达到8000万部。而在这8000万部手机中,估计有很大一部分是打算卖给中国用户的,富士康正是在为此而努力。

从近年苹果在中国市场的降价等一系列动作,就可以感受到中国市场对苹果的重要性。而从数据层面来看,中国市场在2018财年占苹果总营收的25%,而今年这一份额预计将增至30%。此外从苹果最近发布的2020年Q3财报来看,iPhone 11的售价最低下探到了3000元,使得Q3苹果大中华区的营收上探了2%,达到93.3亿美元。

这意味着,如果苹果失去中国市场,那么自身营收的损失也会是相当巨大的。 然而现在苹果正面临着这样的风险,前不久白宫发布禁令,表示微信与TikTok一样会自动收集用户信息,并对美国的“国家安全”构成威胁,因此任何与微信相关的交易都将被禁止,自颁布之日起45天后生效。

这也就是说该禁令一旦实施,苹果商店中的微信应用将会被下架。在中国,微信在社交领域几乎占据垄断地位,倘若真的出现这种情况,那么许多用户可能会放弃苹果手机转而使用其他品牌。

这种状况发生的可能性不小,此前苹果因为美国的要求曾在印度的App Store上移除了微信。既然有了第一次,就可能有第二次、第三次。

那么如果这种事发生在中国,大家会如何选择呢?

在一位知名财经博主发起的投票中,参与投票的用户达20万人,其中39%的用户使用安卓手机,55%的用户选择放弃苹果手机,而坚守苹果放弃微信的用户比例仅为4%。

知名苹果分析师郭明琪也在一份报告中指出,微信下架与否将对苹果手机的销量产生巨大的影响。如果微信仅在美国被封杀,那么iPhone的出货量衰退的范围会在3%~6%之间,似乎并不严重。然而如果该禁令波及全球范围,那么iPhone的出货量将衰退25%~30%甚至更多。

而知名苹果媒体9to5 Mac表达的观点更加直接:如果连国行版iPhone都不能安装微信,那么苹果手机基本等同于主动退出中国市场,而中国市场对于苹果的重要性甚至已经大过于美国。

如今中国手机厂商实力也不差,倘若苹果真的重蹈三星覆辙退出中国市场,中国用户仍然有许多选择,并不会受到太大影响。但苹果的出货量和营收都会受到打击,而苹果产业链上的中国公司也会间接被影响。

现在这种对苹果的负面影响已经有所显现。美国针对微信的禁令出来之后,苹果股价应声下跌2.27%,之后A股苹果指数大幅下跌,苹果在华经销商爱施德跌停,供应商环旭电子跌停,信维通信、蓝思科技等也陆续出现大跌。

如果苹果真的撤出中国市场,那么在中国市场的份额会被华为等中国手机厂商分食,而如果是全球性的禁令,那么三星也会吞下苹果在海外市场丢失的份额。苹果受到内外夹击,财报会非常难看。

即使是现在微信没被下架,苹果在中国也不容易。 根据《2020年中国智能终端市场半年洞察报告》来看,截至今年6月,中国智能终端市场格局基本成型,即安卓与iOS“八二开”,苹果手机占比下降至21.6%。如果再加上美国的禁令,会直接影响即将推出的苹果新机在中国市场的销量,苹果未来的路可能会更为艰辛。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:541篇

相关标签
苹果公司
iphone12

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯