当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

下一个倒下的是不是联想?

 2020-08-14 09:58  来源: A5专栏   我来投稿   Alter的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

特朗普威胁、澳大利亚调查、印度的封杀令……TikTok正经历着至暗时刻。

早在年初的时候,TikTok还是中国企业出海的标志性案例,字节跳动被视为第一家全球化的中国互联网企业,当下却陷入了前途未卜的迷雾中。

诡异的是,TikTok在海外市场举步维艰之际,国内的互联网上却上演了魔幻的一幕:无数网友跑到张一鸣的微博下施展网络暴力,诸如投降派、软骨头、跪太快等刺耳的声音瞬间爆发,甚至逐步演变成了对张一鸣的人身攻击。

倘若把时间轴再拉长一些,字节跳动的遭遇并非孤例,联想、中兴、腾讯等都曾面临国内和海外双面承压的困局。

01 被“潜规则”的中国企业

一面是Facebook的疯狂抹黑,一面是特朗普政府的强取豪夺,针对TikTok的围猎可谓史无前例。

然而这样的潜规则,对中国科技企业而言并不陌生。

华为在美国市场的处境毋庸赘述,缴纳了天价罚单的中兴仍然腹背受敌,数十家中国企业被列入了”实体清单”,哪怕是被网友们戴着有色眼镜审视的联想,也同样遇到过不公平的“潜规则”。

比如联想收购IBM的个人电脑业务后,本就应该继承IBM跟美国政府签订的采购合约,但美国众议院的一些议员以威胁美国安全、联想是中国政府支持的企业为由,要求将联想集团从美国政府采购名单上剔除出去。

这是一个相当特殊的时间节点,彼时的联想刚刚开启全球化征程,一旦被美国政府剔除采购名单,不只是失去上亿美元的订单,还可能对品牌形象和企业声誉造成无可挽回的影响,联想的国际化将陷入到不确定的风险中。

联想是幸运的,那时候的国际形势远没有现在复杂,在作出“中标的联想 ThinkCenter产品在美国本地及墨西哥生产”的承诺后,联想拿回了理所应当的订单,然后开启了乘风破浪的全球化时代。目前联想海外市场的营收占比已经超过七成,连续多年把持着全球PC 市场份额霸主的地位。

不同的是,2006年的互联网还很小众,还是少数精英群体的阵地,仍然可以听到不少理性的声音,联想的全球化一度被视为民族企业的范本。但2020年的互联网早已是多元声音杂糅的舆论场,盲从者的力量似乎碾压了理性的思考。

正如勒庞在《乌合之众》里对舆论的描述:“群体在心理学上是幼稚、无知、无理性且容易被利用的。在群体之中,绝对不存在理性的人。群体不善推理,却又急于行动。群体只会干两种事——锦上添花或落井下石。”

结果常常是可悲的,就像质疑TikTok是“投降派”的声音出现后,不少网友在微博上不分青红皂白盲目跟风,以至于此前都不知道TikTok是何物。何况TikTok并不是唯一被投阱下石的对象。

就像某市场调研机构给出“联想二季度市场份额不敌惠普”的报告后,不少国内网友对联想口诛笔伐,言辞间甚至不乏对惠普的溢美之词。暂且不讨论报告的客观性,仅仅是“挺惠普黑联想”的魔幻现实就让人摸不着头脑。

试想如果中国没有联想这样的力量,一旦美国作出PC禁售中国的决定,将陷入怎么样的被动局面?可能被戴尔、惠普等垄断市场;可能让中国的电子消费行业倒退十年以上...... 无论是哪种情况,都意味着数据安全的裸奔。

更可怕的不是盲从,而是站错了立场。

02 “本地化”曾是唯一路径

联想、字节跳动等被押上舆论的“法场”,或许还要归咎于进入全球市场时所选择的“本地化”策略。

杨元庆坦陈联想是一家高度本地化、国际化的跨国公司,被网友断章取义解读为“联想不是一家中国企业”,然后被贴上了“美帝良心想”的标签;TikTok被定义为一家总部位于美国卡尔佛城的美国企业,即便传出了“迁都”的消息,也没能安抚下网友们的怒火……

有人调侃说“人的本质是复读机”,当大众看到一个相对占主导地位的言论时,下意识被扰乱了脑回路,然后像鹦鹉般模仿相同的话语发声。这样的结论比《乌合之众》还要激进,却着实揭示了国内互联网舆论的现状。

那么,中国土生土长的“民族企业”应不应该全球化呢?

这个问题并不难回答。

一个国家全球地位的上升,与诞生在这个国家的全球化企业是紧密关联的。1968年日本跃居为全球第二大经济体,对应的时间正是索尼、东芝、丰田等日本企业的国际化征程。中国的GDP总量在2010年正式超越日本,也是中国企业进行全球化探索的时间拐点。

对应到中国企业在海外频频遭遇的“潜规则”,注定了全球化是件知易行难的事,文化壁垒、制度差异、市场监管等挑战让中国企业应接不暇。中国企业为了跑通“出海”之路,渐渐形成了两种主流的路径:

一种是模式输出,将国内被验证的商业模式带到海外市场,借机收割海外的市场红利,诸如阿里巴巴、腾讯等互联网巨头早期的出海路线均可归为此类,只是结果往往未能掀起太大的风浪。

一种是经验复制,将国内的经验带到海外市场进行本地化创新,积极适应当地市场的规则进行运作,比如华为、联想、TCL等科技企业的路线,被证实是中国企业全球化探索的唯一路径。

原因也不难理解,不同的市场有着不同的历史文化,不同的用户习惯,不同的市场规则,想要在海外市场站稳脚跟,必须要遵循当地的法则,进行因地制宜的变通。

中国企业想要在海外市场占有一席之地,“本地化”是跳不过的一环。

回头来看,联想们蹚出了中国企业的国际化之路,却犯了一点意识不到的错误:既要在海外市场斗力斗智,也要在国内学会“卖惨”来安抚吃瓜群众的情绪。稍有不慎就可能因为全球化战略的成功,成了国内互联网舆论的众矢之的。

03 别被成见绑架了情绪

问题的症结在于,“本地化”也是有代价的。

不仅意味着要向所在市场的政府纳税,遵循当地的政策法规,还可能被迫执行某些让国内网友不爽的法令。

在一些网友浅薄的认知里,这样的企业只是中国人创办的国外企业,与传统意义上的中国企业是两回事。又有太多人缺少独立思考,类似的观点已然成了一种社会成见,直接绑架了公众的情绪,甚至当这类企业在海外遭受不公平对待时,反而激起了一种扭曲的快感,进而出现种种妖魔化的现象。

最直接的例子就是联想。

因为联想的全球化策略,国内总有人质疑联想是不是一家中国企业,甚至刻意歪曲联想5G投票事实,给联想贴“卖国”标签,公开呼吁抵制联想的产品,俨然把联想当成了“敌人”。

或许这才是所谓的“美国陷阱”。

美国已经将联想的合作伙伴宝龙达列入了“实体清单”,导致生产的联想电脑无法销往美国市场,同时还针对联想展开了337调查,目的正是为了削弱联想在全球市场的竞争力。国内和联想有关的负面舆论滔滔,不排除是为了打压中国企业而设计的圈套。

下一个倒下的会不会是联想?

假如我们照旧戴着有色眼镜审视中国的全球化企业,按照网上一小撮人希望的方式验证“民族企业”的身份,中国企业的全球化道路大概率会被掐断。特别是在国际环境愈发复杂的情况下,对中国企业的恶意抹黑更可能掉进预设的陷阱之中。一家企业在不危害国家利益的前提下,应该主动寻求生存和壮大的机会,而非被国内的舆论自缚手脚。

试想一家资本、运营、研发、生产、市场都在中国的企业,即使不刻意强调中国出身,也势必明白这样一个道理:中国市场才是最核心的大本营,是企业长久运营的生命线,绝不会为了某个海外市场,做出损害国家利益的事情。

何况在当下的国际格局中,中国还是相对弱势的一方,增强中国的综合实力才是头等大事,需要的恰恰是越来越多在全球市场扎根的中国企业,为中国的实力增长做出正面贡献。日本前首相中曾根康弘曾经讲过:“在国际交往中,索尼是我的左脸,丰田是我的右脸。”那些在全球市场分量很重的企业,无疑也是国家实力的核心要素之一。

所以在谈及中国企业走向全球的话题时,我们不应该苛求一家企业应该如何直面国家机器,而是多一些独立的思考,抛弃固有的成见和偏见,放下手中的键盘,避免成为打压中国科技企业的帮凶。

中国企业在海外市场被迫求生的时候,作为普罗大众的我们本身帮不上什么忙,那就多一些克制和同理心,切莫上演“亲者痛,仇者快”的悲剧。

04 写在最后

联想、TikTok等全球化的中国企业本质上并没有做错什么。

错的只是被成见绑架了情绪的我们,仅仅是因为这些企业在海外市场的某些无奈之选,一举一动就被国内网友们放在显微镜下放大分析,不知不觉中陷入了提前构造的陷阱中。相比于谩骂、抹黑这些中国企业,还需要思考他们在海外市场的处境如何?

当中国企业在海外被阴谋暗算的时候,每个人都应该有最基本的大局观,对那些披荆斩棘的企业多一些尊重和理解,鼓励崛起的中国力量以各自的方式去闯荡世界。

如果是因为我们浅薄的偏见,让字节不再跳动,联想不再联想,才是中国企业全球化征程最大的悲哀。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: Alter    /    文章:347篇

相关标签
联想

相关文章

  • 占PC市场四成份额,联想是怎样“圈定”年轻人的?

    “客户在哪儿,我们就去哪儿,直达客户,跟客户交朋友,这就是我们的原则;聆听客户的声音,接受客户的反馈,做大家喜爱的产品,这就是我们的宗旨。”近年来,联想正是以这样的姿态不断地去贴近消费者,在供应链、产品创新、服务方面积累了多个核心能力,建立起“自增强循环”,去符合年轻人的期待,去陪伴年轻人的成长。

  • 国际智慧办公展览会重临上海 联想再度亮相重磅战略即将发布

    2020年8月,北京——联想旗下thinkplus品牌近日宣布,将出席于9月2日-9月4日在上海新国际博览中心举办的国际智慧办公展览会,带来全新升级的联想智慧大屏产品及最新品牌战略动态。与此同时,联想thinkplus战略合作伙伴好视通,也将作为展区软件技术支持,与联想thinkplus共同亮相上海

    标签:
    联想
  • 暑去秋来,三家“新”来酷智生活开业,邀您“玩把大的”

    作为联想集团在零售行业致力开拓、敢于创新的先锋来酷科技来说,企业本身进行创新、转型的决心固然重要,但联合更多力量,整合资源、高效前进也是这几年迅速实现行业扩张的重要关键。

    标签:
    联想
  • 亮眼财报里失意的联想

    诺基亚向美国国际贸易委员会提出了对联想的指控。美国国际贸易委员会已发布对联想生产的某些平板电脑以及零部件进行337调查,337调查即禁止不公平竞争行为或者面对美国出口产品中具有不公平贸易行为。

    标签:
    联想
  • 联想来酷 x顺丰同城急送,属于你的联想拯救者电竞手机PRO,一小时后可确认收货

    去年12月预告,7月发布,终于,万众瞩目进军电竞手机领域的开山作,真正问世!为此,来酷科技为拯救者电竞手机PRO的正式发售做足准备,静待发令枪声响起,正式向电竞手机界发起“猛攻”。新品手机一经开放预订,得到广大电竞爱好者、3C潮人、联想忠实客户的鼎力支持

    标签:
    联想
    游戏手机
  • 携程的护城河 越来越深

    在携程的成长路上,类似的生态融合并不是第一次。携程的生态极富张力,正是因为有这种张力,携程才可以在过去几年纵横于全球市场,成为国内乃至全球OTA领域绕不过去的高峰。携程攻守之间护城河越来越深,旅游出行市场的路实际上也被越拓越宽。

    标签:
    携程网
  • 脱口秀冠军的安全感从哪来 网络安全法则

    荣誉背后,需看到腾讯对网络安全漫长而艰苦的投入,从首届TCTF发起的「百人计划」,到主攻前沿技术的安全学院,以及联合各大院校建立的安全研究院,腾讯正在组建产学研的联动机制,持续护航安全人才的产出。

    标签:
    网络安全
    黑客
  • 救星变灾星 甲骨文才是TikTok门口的野蛮人

    TikTokGlobal控制权的归属如不能得到根本性解决,这一问题终将成为上市前的隐患。值得注意的还有一点,即使TikTok成功上市,它也将进入一个极其不友好的环境,自瑞幸咖啡财务造假曝光后,美国的反应体现出对中概股有意扩大打击范围,并呈现出将证券监管政治化的倾向。

  • 飞猪不足惧 美团必须防 携程守得住

    在吞并去哪儿,整合了同程艺龙后,携程已无直接竞争对手,成为当之无愧的OTA老大,摆在眼前的主要竞争对手就剩飞猪和美团了。与携程完整的国内外机票、酒店、景区、出行等业务布局相比,美团的酒店旅游业务布局还显得相对单一,短时间内难以改变现有市场格局,但携程不得不时刻提防美团的野心。

    标签:
    美团
    携程
    飞猪

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯