当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

1911学堂深度解析:普通人也应学会的领导力

 2020-08-14 10:01  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

拿破仑说:“不想当将军的士兵不是好士兵”。想当将军,是士兵积极向上的追求,也是好士兵的现实表现。从这个意义上讲,职场新人进入职场后,也应该有积极向上的追求,做一名想当将军的好士兵。因此, 职场新人在按照新人标准达到要求后,也要着眼未来,在日常工作中有意识地锻炼自己的领导力。今天跟随着1911学堂的脚步,让我们一起来学习一下由北京大学王辉教授讲解的《普通人也应该学会的领导力》

一、什么是领导力?

根据领导力概念谱系,领导力是支撑领导行为的各种领导能力的总称,其着力点是领导过程;换言之,领导力是为确保领导过程的进行或者说领导目标的顺利实现服务的。基于领导过程的分析,领导者必须具备如下领导能力:

一是前瞻力。对应于群体或组织目标的目标和战略制定能力。

二是感召力。对应于或来源于被领导者的能力,包括吸引被领导者的能力。

三是影响力。影响被领导者和情境的能力。

四是决断力。对应于群体或组织目标实现过程的能力,主要包括正确而果断决策的能力。

五是控制力。控制目标实现过程的能力。

二、为什么要锻炼领导力?

职场新人在进入职场后,如果只知道一头扎进事务性工作中,不去思考为了什么而工作,不了解自己眼下必须做些什么,并做出长远规划,最后就会导致成长缓慢,阻碍职场发展。职场人士年轻的时候还可以出卖力气、青春、可能性塑造等,但是一旦浑浑噩噩地工作多年之后,仍然没有进步,职场竞争力就会逐渐减弱。只有早日锻炼、拥有领导力,才能提升自己的职场竞争力,避免遭遇中年危机,甚至被职场所淘汰。

三、如何锻炼领导力?

第一是提升学习能力。随着当今世界变革的加速和全球的一体化,学习要跟上甚至超越变化的速度,学习是一个人能快速成长的途径,只有保持学习,不断

{!-- PGC_COLUMN --}提升自己的学习能力,养成好的学习习惯,才能够与时俱进。

第二是积极拓宽视野。不断拓宽视野,把眼光放长远,鼓励自己去不断创新,这样才能够获得新的动力和源泉,才能够让自己立于不败之地。

第三是拥有开放心态。要不断吸收各种先进的理念,借鉴同事或领导的成功经验或失败教训,广泛听取其他人的意见和建议,对不同意见者有开放和包容的心态接纳。

第四是善于沟通交流。良好的沟通,对上能够及时向领导汇报工作进度,而且还能及时将遇到的问题作反馈;对下可以很好的跟传达公司的管理意见,并能合理地分配任务。

第五是做到言出必行。言出必行,才能把精力专注在要完成的事情上,避免拖拖拉拉,做到有力的去开展工作。这是能够将事情得以顺利进行的关键点,以及能够取得重大成果的一些关键。

第六是锻炼演讲能力。任何一名职场新人都应该学会利用演讲表达自己。这些素质会使你在对外交往时游刃有余。演讲的作用在于让他人明白自己的观点,并争取他人的认同。演讲的意义不局限于演讲本身,还可以改善口头表达能力、提高反应能力、增强自信。

第七是培养强大内心。要能承受压力和委屈,有肚量去忍受那些自己无法改变的事情,有毅力去改变自己可以改变的事情,有勇气去承认和面对自己做错的事情,这些能够变成自我完善的动力,不断提高自己的综合素质。

现在职场上面临的压力越来越大,竞争越来越激烈,门槛也越来越高,在这个大环境下,整个职场上都将是存在长期激烈竞争的态势。人无远虑,必有近忧,对于职场新人来说,虽然说年轻就是资本,但还是要积极主动地去锻炼领导力,快速成长,努力提升职场竞争力,这样才能够在职场获得更大的发展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:20074篇

相关标签
职场

相关文章

  • 破解危机,提升能力 万门带你把握职场

    据调查显示,2020年共计有874万大学生毕业,成为职场中的一员。而受疫情影响,经济形势下降,大部分企业均采取缩招、降薪甚至裁员来保全企业自身。这就直接导致原本处境较为严峻的职场新人们需要面临一场更加艰难的“职场寒冬”。

    标签:
    在线教育
    职场
  • 对啊网:职场新人应该具备怎样的职场心态

    我相信很多人在进入职场之前都是很优秀的,被各种光环环绕。但是当你进入一个新环境中时,别人并不知道或许并不在意你的这些光环。这个时候你就要调整自己的心态了,不要再以自我为中心,而是要有个空杯的心态,向身边更优秀的人学习,从而不断的进步。

    标签:
    职场
  • 职场提升小贴士:讯飞会议宝S8帮你快速搞定会议记录

    作为一名助理,开会时做好一份完整的会议记录是我的日常工作。遇到会议主题明确、简明扼要的还好,要是会议冗长,内容量大的,想要做好会议记录还真不是件容易的事。每天面对着无穷无尽的会议和庞大的会议纪要整理工作

  • 运营思维:面对已知问题和未知问题的解决思路

    做了这么多年运营,见过大大小小数不清的问题,早就练出了一身快速解决问题的本领。在后来的运营中,运营部门基本上已经没有大问题存在了,比如全网曝光量,过去每天几百次,在我的运营下,一天能有几十万次。获客也是,之前每个月线上获客一两个,现在每天三四个(tob业务)。

    标签:
    运营
    职场
  • 盈通控股集团有限公司分享篇“干实事的人,为什么干不下去?这三点原因很真实”

    在印象中,很多人都觉得,在单位说实话,干实事的人很不受待见。大家印象中都有这么一个形象,那就是说实话,干实事的人是一个老实人的形象,在公司里面被同事欺负排挤,被领导打击,脏活累活什么的都是老实人干,好处却都是别人的。

    标签:
    职场

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯