当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

iPhone12槽点:电池缩水换售价平衡?20W称为快充?

 2020-08-26 09:23  来源: A5用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

苹果公司2020秋季新品发布会临近,此前给大家整理汇总了iPhone 12新机外观、部分配置、售价等方面的相关爆料信息。读者的留言反馈中有不少关于这些爆料信息的质问和吐槽,笔者挑了几个反馈频次比较高的槽点进行解读分析。

iPhone 12外观设计复刻iPhone 4?

先说结论:具备可信度

目前科技圈里盛传iPhone 12的新机渲染图——其采用了类似于iPhone 4系列平整的边框设计,颇有些向乔布斯时代致敬的意味。圈里关于外观设计上统一的爆料口径使得其具备可信度,另外,也到了苹果公司打出致敬乔布斯时代情怀牌的时候了。

在关于苹果手机的讨论中有一个观点:"iPhone重新定义了手机,而iPhone 4则重新定义了iPhone。"这一观点足以见得iPhone 4对苹果公司乃至整个智能手机行业发展产生了深远影响。

乔布斯时代落幕之后苹果公司发布的每一代iPhone新机都有过关于回归"iPhone 4"设计的传言,在笔者看来到了iPhone 12承接5G时代的这一代产品,这种"复刻重制"的传言该成真了。

iPhone 12要用电池缩水来换售价平衡?

同样的先给出笔者的结论:可信度存疑

关于iPhone 12系列的发售价格爆料中有这么几个关键词:5G元器件成本增加至125美元左右;iPhone 12系列售价不会"显著提高",会用电池容量缩减来寻求售价平衡;iPhone 12系列加量不加价,闪存最低128GB,起售价699美元……

在笔者(李民民,自由撰稿人)看来,这一组关于iPhone 12新机售价相关的爆料信息有些自相矛盾。

假设上述爆料完全属实,那么iPhone 12要做到加量不加价的前提条件必然是iPhone 12削减电池容量、去掉充电器、缩减包装盒、向供应链施加成本压力所节省的成本与5G元器件高达125美元的成本抵消掉了。但似乎这种基础成本抵消的分析也立不住。接着看笔者的分析。

笔者找到一份调研机构从手机产业链供应商源头上收集到的iPhone X物料成本BOM数据表。留意一下电池的价格。

iPhone X电池容量2716mAh,价格9美元。爆料iPhone 12的电池容量削减后为2227 mAh。将9美元同样设定为iPhone 12的初始电池成本,iPhone 12电池容量削减后能下调多少成本呢?这里的9美元全部下调了作用也不大——在5G元器件75~125美元的成本面前。

iPhone 12电池成本基数就那么大,可操作的成本下调空间十分有限。包装盒、充电器、耳机层面的成本下调空间同样有限。而且还是在闪存增加的情况下寻求售价平衡。这件事儿挺难办的,除非苹果公司真的能通过对供应商施加成本压力大幅收缩成本,再不然就是苹果公司从自身层面主动放弃掉一部分iPhone 12的利润来维持售价平衡了。

20W快充能叫快充?

观点:具备可信度。有进步,没跨度

iPhone手机万年"五福一安"Solo的梗快讲烂了。爆料称,iPhone 12将配备20W"快充"充电器。这一点还是具备可信度的,iPhone手机的充电器规格与安卓阵营的差距十分明显。前一代iPhone换上了18W规格的充电头说明苹果公司开始有意缩小这种差距,在去年18W的基础上做小幅度升级说的过去,称得上"快充"。有进步,但是这个跨度略小,与国内主流厂商依然存在巨大差距。

以上是关于iPhone 12爆料槽点的分析解读,还想了解什么咱评论里说。

文 丨李民民丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:212篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯