当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

看淘宝人生微电影,发现品牌圈粉新方法

 2020-08-29 10:41  来源: A5用户投稿   我来投稿   烧脑广告的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文|烧脑广告(shukewenzhai)

欧·亨利曾在短篇小说《麦琪的礼物》中刻画出一对互赠礼物的恩爱夫妻。他们不约而同地选择在圣诞节当天,卖掉自己心爱的东西换取 “精致、珍奇而真正有价值”的礼物送给对方——妻子卖掉金发给丈夫买了白金表链;丈夫卖掉金表给妻子买了发梳。

悲剧的是,在双方毫无保留替对方付出后,礼物最终变成无用的东西。不过,书中二人真挚的爱,长期以来感动了无数中外读者。这其中,一定也包括淘宝人生系列微电影《1/7人生》的导演、编剧。

本周,就在大家疯狂预定“七夕蛤蟆”时,微电影《1/7人生》第二集《爱》,在淘宝二楼正式上线。

淘宝人生《1/7人生》系列短片·第二集《爱》

详情复制链接打开:https://v.qq.com/x/page/v3141xfshoo.html

该集剧情巧妙致敬《麦琪的礼物》,讲述了未来世界的男程序员爱上女虚拟人Dora,二人努力打破世俗偏见,跨越真实和虚拟的边界,共同逐爱的浪漫故事。片尾,女主变成人类,男主变成虚拟人。虽然两人阴差阳错仍无法走到一起,但他们却向我们展示出世间难能可贵的“真爱”。

除故事结构外,该片还隐藏了很多小彩蛋,比如:女主名字Dora取自原著女主人公“德拉”的谐音,男主的主治医师Jim用了原著男主人公的名字。同时,如果你足够细心的话,还能在影片开头看到“张艺兴的通缉令”,那是因为张艺兴所饰演的翼人Z,恰好是《1/7人生》首集《自由》的男一号。

淘宝人生《1/7人生》系列短片·第一集《自由》讲述翼人摘除翅膀,内心依旧向往自由的故事

详情复制链接打开:https://v.qq.com/x/page/g31364gbcww.html

8月14日,淘宝人生正式官宣全能偶像张艺兴为品牌代言人,出品系列微电影《1/7人生》。该系列将从人生的七个维度:自由、爱、美、希望、梦想、青春、智慧,探讨多维度世界里人生的各种可能性。

科技幻影、赛博朋克、理想乌托邦……是这部作品给人的第一感觉。创作上,代理商意类表示,首集他们已致敬刘慈欣小说《天使时代》、引用《星球大战》中反派组织名、从鲁迅先生的杂文《而已集》中获取角色名的灵感……想必,接下来3-7集,还会有大量的科幻梗和文学彩蛋等待我们去发掘。

当然,淘宝人生中的游戏元素和其理念也有自然融入影片中。比如反复被提及的“纽扣”,是游戏里的通用货币;“云端”不仅是张艺兴剧中人物的归宿,也象征着连接爱、自由和梦想的精神乐土……

部分网友评价这部剧像极了去年大火的《爱、死亡和机器人》。其实,在它在脑洞大开的奇幻“外衣”下,创作团队真正想彰显的是“我的一生,不止一生”的品牌内核。每集结束时留下的开放式哲学命题,关于“如何自由”、“如何感受爱”……也同样令人深思。

第一集:

“是追寻一个世界的自由,

还是自由在无数的世界里”

 第二集:

“在真实的世界里感受爱,

或在爱的世界里感受真实”

整体来看,淘宝人生打造《1/7人生》的终极目的,是想通过艺术化的形象沟通,传递有关科技和现实的正确价值倡导,帮助游戏玩家、沟通年轻人,让酷盖的Z世代青年能在这里找到自我、把控人生,而非只是单纯玩玩游戏这么简单。

越活越年轻的淘宝,用长情陪伴,留住年轻人的心 

去年5月,淘宝推出的虚拟形象装扮类互动游戏产品——淘宝人生。据悉,截止目前,该产品玩家突破千万量级,其中 18-29 岁用户群体占比超过50%,学生以及新入职场的女性,是该产品的死忠粉。大家可以在这里随心所欲地装扮自己,还能通过经营虚拟形象和其他玩家、明星、日本虚拟偶像鼻祖初音偶遇、互动。

此前,淘宝曾邀请李佳琦成为淘宝人生的时尚主播大使

邀请公主殿下初音未来,入驻淘宝人生做次元大使。

这一次,淘宝人生除力邀张艺兴作代言人外,还携手周震南、王大陆、林允、金晨、杨超越在这里构建各自的虚拟形象,并招募粉丝兼职明星捏脸,开启#守护爱豆的虚拟形象颜值#的互动活动。 

而无论是初音还是张艺兴、林允……淘宝此举都旨在通过淘宝人生,打造平台粉丝自营地。毕竟,诞生于2003年的淘宝也算互联网OG。它能如此活跃至今,离不开对每一代年轻人持久的吸引和精准运营。

阿里巴巴集团董事局主席张勇曾表示:“我们希望用户能在这里消磨时间、发现乐趣,让用户发现乐趣的核心是,平台不断创造新的产物。”留住年轻人不能只靠商品。年轻人在淘宝平台消费的,也不止有商品,还有内容。

淘宝人生作为淘宝最新研发的内容,正是吸引年轻人留下的理由之一。就像我们会在微博上追星、打榜,建立一个自我和爱豆专属交流的空间站一样,淘宝亦希望借助淘宝人生,以用户的虚拟形象勾搭明星虚拟形象的方式,拉近品牌与用户之间的距离,形成一种长久陪伴用户的良好关系,增加用户粘性。再进一步想,你又会发现,这个道理同样也适用于支付宝的金币庄园、蚂蚁森林等各种小游戏;也适用于每一个想要收割年轻用户的老品牌。

所以,沟通年轻人的方式永远有很多,有时不必刻意,陪伴就好。

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 烧脑广告    /    文章:58篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯