当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

二次上市,中通打响快递头牌捍卫战

 2020-09-17 11:47  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

作为“通达系”中唯一在美股上市的物流企业,中通的一举一动都颇受关注。近日,中通快递以高盛为保荐人,正式向港交所提交招股说明书。至此,此前用一句“不予置评”回复外界的中通,终于让这个悬念落了地。

就回归这件事来看,中通此次回归原因复杂。从外部环境来说,中美贸易摩擦持续影响下,中概股普遍遭遇低估,而国内资本市场环境在变好,回归是大势所趋;就竞争因素来看,近年来中通虽然多次拿下快递第一名,但来自竞争对手的挑战仍然不容忽视。

对于中通而言,在快递业的垂直整合时代,要想继续稳坐第一,就必须加快募资步伐,以争取先机。不过在竞争激烈的快递市场,在上市之后,中通能否继续保住“头牌”,仍然充满未知。

回归背后的考量

9月11日中通正式向港交所递交上市招股书,近日正式开启上市聆讯,这也是中通在时隔四年之后的再次上市。相较在美股上市之初(2016年10月27日)的市值仅有121.21亿美元,四年后中通的市值已经达到了(2020年9月14日)248亿美元,五年实现了市值实现了同比翻番。

事实上,中通在美股市值暴涨的同时,其在国内快递市场的市场份额也在急速攀升。根据中通公开披露的财报数据显示,从2016年至2019年,中通实现连续四年市场份额第一的同时,其市场份额还在继续扩大。截止2020年6月30日,中通快递的市场份额已经从五年前的14.4%上升目前的21.5%,其头部地位进一步增强。

除了市场份额第一,中通在“通达系”中净利润也是首屈一指。根据中通公开的财报数据披露,2019年中通快递在美国通用会计准则下实现净利润56.71亿元,实现了同比29.2%的增长,赚钱能力直逼顺丰。从包裹量来看,其包裹量在去年达到了121亿个,创造了一项新的包裹记录。

从内部的各方面数据来看,中通正处于历史发展的最好时期。不过,从外部环境来看,中通面临的挑战却仍然不小。

一方面,国内各家头部快递公司加大了市场份额争夺,价格战长期影响增强。与此同时,快递业的数字化改造在加快,这些都迫使中通加快上市速度;另一方面,中美贸易摩擦之下,美股资本市场的风险在加大,选择回归港股能够帮助中通寻到了一个“避风港”,让中通不至于将鸡蛋放在一个篮子里。另外,相比估值较低的美股市场,显然国内港股市场的高估值对中通吸引力更大。

于中通而言,这次港股二次上市,短期内无疑会迅速地扩大中通的资金储备,为今后2-3年的市场竞争打下坚实的基础,同时在纳入港股通后还能够进一步吸引内地资金,继续扩大这一优势,所募集的资金通过投入建设,也能够帮助中通进一步巩固头部优势。

巩固头部优势

根据中通招股说明书披露的用途来看,中通此次募资主要用于四个方面:第一,用于基础设施及产能发展;第二,赋能网络伙伴及加强网络稳定性;第三,用于投资物流生态圈;第四,用于一般公司用途。

从其募资用途来看,前三个都是围绕着中通的物流快递周边布局的,这些措施正是为了加强其头部优势而进行的。正如前文所言,中通一直以来的优势,是其规模和成本优势,而成本和规模是中通市场竞争力不可分割的“两个方面”。

拿规模来说,中通从2016年起,就已经在市场上建立起了规模优势。比如,从2016年的44.98亿包裹量到2019年的121亿包裹量,而这种规模体量的背后,离不开中通一系列的成本控制手段。

中通是行业里面率先推出“中转直营化”的公司,通过将中转该直营将原来外包的中转效率无法保障的问题彻底解决,同时继续将派送、揽件等外包给其他公司,在保证物流效率的同时,还降低了其物流成本。正是通过“中转直营”的改造,让中通在“通达系”中有了“后发先至”的成本比较优势,由此奠定了领先行业的规模和市占率。

不过,随着中通的崛起,各家公司都在效仿中通的“中转直营”模式,在成本控制方面也在加速跟进中通的步伐。中通想要继续保持其竞争优势,就必须加速布局包括分拣中心、分拣车辆在内的基础设施建设,以巩固其既有优势。

另外,中通过去的高速成长,也得益于其与各加盟网点密切的合作关系,以及良好的利益协调机制,这也是其上市募资需要巩固的重要方面。而在“通达系”其余各家普遍接受阿里投资之后,整个行业头部快递企业的数字化也都在提速,这对于早走一步的中通来说,也是个全新的挑战。中通要想保持既有优势,就需要继续加速数字化变革。

继续数字化变革

正如中通在募资需求中提到的那样,此次募资除了用于基础设施建设之外,所募资金还将用于投资物流生态圈建设。而此项建设,正是为其数字化变革提速做准备的。

实际上,中通在数字化变革中走的很快。从公开资料来看,中通的数字化建设之路主要经历了2008年之前的生存期、2009年-2016年之间的发展期、2017年之后的壮大期三个阶段。

具体来看,第一阶段主要是以线上IT化、ERP改造阶段,实现基础的生存功能;第二阶段,中通开始大规模采用电子面单,推动电子面单在中通率先落地,实现数字化分拣,提升作业效率,实现全流程的在线化服务(员工、业务、管理、客户在线);第三阶段,则是以业务驱动为主的全链路数字化变革,基本上覆盖到了物流服务的收、转、运、派四个方面所有物流运营场景。

特别是经过第三个阶段的数字化改造,中通在整个行业的数字化能力上崭露头角,这也为其实现百亿规模包裹量奠定了基础。比如,中通通过技术研发出自己的分布式架构,可同时支持3-5亿个包裹量同时在线。

另外,在智慧物流方面,中通投入建设了自己的“智慧物流大脑”,可以同时支持智慧路由、智慧场站、智慧末端和智慧排班等多个主要业务场景之中。在生态建设方面,中通还相继建设了快运、云仓、国际、商业、金融等多个板块,形成了自己的智慧物流生态圈。

不过,目前这些建设还在进行之中,尚未完全落地;另外,中通快递的智慧物流,还大多通过与外部合作实现,其自研能力还有待进一步提升。比如此前与浪潮云、阿里菜鸟的合作等等,都是通过外部合作来实现的。

在行业普遍加速推进数字化的今天,中通显然需要迈出更大的步伐,来加强其自研能力不足的问题。另外,中通建设智慧物流生态圈,也需要庞大的资金,这也是中通在形势正好的时候选择上市的原因。

头牌位置稳了?

上市之后,中通第一的地位就稳固了吗?从整个国内快递市场格局来看,似乎并不是。

根据公开财报资料显示,过去五年中通一直占据着国内市场份额第一的位置,此后更是每年保持着百分之一的增长速度,使其第一的地位不断得到巩固。

从整个国内快递市场来看,排名前五的快递公司中,百世已经被挤出去了,留下来的五家公司,竞争还在升级当中。从去年上半年至今年上半年的市场份额数据来看,前五家公司的市场份额在扩大,也可以看出其中的端倪。

具体来看,除了申通的市场份额整体有所下滑之外,排名前五的五家快递公司市场份额都在扩大,其总共占据的市场份额从去年的67.37%上升到今年的76.76%,扩大非常明显。虽然从数据来看,中通依旧领先,但中通并不是全无压力。

特别是今年以来,京东物流携众邮快递入局,就给焦灼的快递下半场带来了全新的变数;另外,顺丰旗下的顺丰捷达在采用了加盟制之后增速迅猛,也成了快递后半场的最大变量。从这个意义上来讲,上市之后中通还有更长的路要走。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1559篇

相关标签
中通快递
物流行业

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯