当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

创新才是源动力 三星Galaxy Z Fold2 5G领航下一个十年

 2020-09-25 17:43  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

科技的进步,总是能带来无尽的惊喜。在手机领域,过去十年间我们经历了从功能机到智能机的转变。科技的不断升级创新,令移动终端在人们生活中的地位变得越来越重要,智能手机甚至在一定程度上替代了钱包、钥匙甚至是电脑等我们过去常用的物件。那么下一个十年的智能手机应该是什么样子呢?

其实从近几年看,智能手机的发展似乎走入了一个瓶颈期,产品同质化越发严重,整个市场都缺乏颠覆性的改变。直到去年,5G与折叠屏产品成为了行业的新风口,众人似乎也依稀见到了移动行业下一个十年的样子。不过,5G和折叠屏作为尖端技术尚未完全普及,在这个争夺未来的关键时期,各大厂商都需要铆足精神比拼真实力。现阶段能够真正在5G和折叠屏领域都有所建树的厂商其实并不多,而这其中,三星是积淀最深厚的企业之一,最近三星刚刚发布了其第三代折叠屏手机三星Galaxy Z Fold2 5G,让我们离未来又近了一步。

纵观手机行业几十年来的发展,从“大哥大”到触控屏,从全面屏到折叠屏,作为人机交互的入口,手机屏幕一直在不断地探索革新,甚至有人说,屏幕形态的改变也是通信行业从2G升级至5G过程中不可或缺的助推力。屏幕作为用户接触最频繁的元器件,谁能占据优势,谁就能在产品创新上掌握一定话语权。而屏幕正好是三星全产业链布局的重要一环,从OLED到AMOLED,从曲面屏到挖孔屏再到折叠屏,三星一直牢牢把握产品演进的方向。

因此,三星今天在折叠屏领域依然保持绝对的领先性也绝非为偶然。早在2011年,三星前瞻性的开启了在柔性OLED领域的研发;2013年成功完成柔性屏技术在手机上的试水;2018年在SDC上展示了折叠屏手机的原型;2019年正式推出了三星Galaxy Fold开创了移动智能终端的新品类。折叠屏手机的推出,不仅仅是迭代更新一款手机那么简单,这种从形态上的根本改变,对整个行业都有划时代的意义,对于未来的智能手机的高度以及发展趋势,也起到了重要的指引作用。

目前折叠屏产品还在起步阶段尚未普及,究其原因是因为对技术以及工艺的要求非常之高,只有少数的厂商有实力去研发折叠屏产品,能够实现量产的就更加稀少。但是,三星Galaxy Z Fold2 5G已经是三星的第三代折叠屏产品,并且也有稳定的产能,三星强大的创新研发实力以及全产业链布局的优势,再一次成为了三星领先于时代的有力保障。

对于折叠屏手机来说,屏幕技术的好坏,直接决定了产品的形态与品质。三星Galaxy Z Fold2 5G的内外屏都采用了开孔屏,实现了折叠屏屏幕设计的新突破,让整体的视觉效果更加出众。三星Galaxy Z Fold2 5G主屏幕所采用的三星超薄柔性玻璃(UTG),是三星目前最具创新性的技术,无论是耐磨性、耐热性还是透光性都有质的飞跃,更令人想不到的是,已经薄如发丝的超薄柔性玻璃,竟是由多层不同的材料组成,并且三星还重新设计了柔性层和刚性层,以更好地承受外部冲击。由此,也不得不佩服三星在技术以及制造工艺上的超然卓绝。

也许有人觉得,再过几年,当折叠屏产业链发展的更成熟以后,折叠屏幕可以有稳定的供货,就会有越来越多的厂商做出优秀的折叠屏手机。虽然我们希望这一天能够早日来临,但是从目前来看,折叠手机的技术含量远高于现在的手机,即便可以采购到定制的折叠屏幕,还要面临折叠机制、机身强度、防水防尘等多方位技术考验,没有全产业链的支持,很难将产品投入市场,这也是为什么目前仅有三星推出了不同折叠方式的多款产品,并且能够稳定的进行供货。

在折叠屏手机中,还需要攻克一个难题,那就是铰链。铰链的作用是辅助柔性屏折叠。不仅要帮助屏幕完全展开,同时也要帮助屏幕在折叠后可以更加贴合,并且要考虑柔性屏弯折时的稳定性与耐用性。因此,铰链之于折叠屏手机,就像车轮之于汽车、翅膀之于飞机,属于不可或缺的关键部位。这意味着,铰链既能影响折叠屏手机的产品高度,也能在一定程度上决定产品的用户体验。而且铰链的设计还有一个难关就是不能影响产品的便携性,毕竟产品的便携性是用户对于折叠屏产品接受的底线。

三星Galaxy Z Fold2 5G沿用了内折叠的方案,一是可以更好地保护屏幕免受剐蹭,二是内折设计的开合方式更接近打开书本的形式,更符合人们日常使用习惯。不过,想要实现内折并非易事,由于内折时屏幕在内铰链在外,导致柔性屏幕的弯折半径较小,对铰链技术的可靠性有着更高要求。在三星Galaxy Z Fold2 5G上,铰链结构设计进一步改良升级。在全新的隐形铰链中,三星将60多个元器件精密的置入其中,为手机的折叠体验提供了最有利的保证。同时在强大的设计与工艺支撑下,如此复杂的结构并未使三星Galaxy Z Fold2 5G失去便携性,从外观来看,甚至还比前代产品更加轻薄,一体化程度也更高。并且,为了让如此精密的铰链,得到更好的保护,三星还升级了防尘纤维技术,不仅采用了顶尖的超微割技术,同时也对纤维的成分和密度进行了调整,取得了更好的保护效果。

正是在屏幕和铰链方面的卓越表现,三星Galaxy Z Fold2 5G也成为当下完成度最高的一款折叠屏手机。6.2英寸的外部屏幕使得它在闭合状态下与一部普通智能手机几无差别,而展开后7.6英寸(直角)主屏幕,则带来犹如平板电脑般的开阔视界。试想一下,当单手使用时,可使用外屏接打电话、查找定位、发送微信、邮件、拍照等;而在展开之后,双手又好像在操作平板电脑,可以同时打开多项应用程序,聊天、工作、追剧一个都不落下。可以说,具有更大屏幕、更小体积的三星Galaxy Z Fold2 5G,既是可以塞进口袋的手机又是具有强大生产力的平板电脑,兼顾了用户对便携与大屏显示的双重需求,是5G时代移动终端的发展趋势。

优秀的背后, 必然是有强悍的实力作为保障。从整个行业来看,三星不仅仅是一个单纯的的智能手机制造商,而更像一家全能的硬件设备制造厂商——拥有处理器(SoC)、内存&闪存(RAM&ROM)、AMOLED屏幕、摄像头、传感器甚至如今的5G,毫不夸张的说三星都可以自己生产出来。三星电子年报显示,2019年三星的研发支出达到了165亿美元,创下历史新高,这些研发支出大部分都投在了通信相关领域以及各类元器件的研发上。强大的产品自研能力和完整的产业链布局,让三星将控制权牢牢的握在了自己的手上。放眼全球,也只有三星在坚持全产业链生态价值导向理念,并一直延续至今。因此,当我们看到三星Galaxy Z Fold2 5G的时候也就可以理解,无论从形态、技术都是其他品牌难以望其项背的,这些都离不开三星的全产业链支持和有意义创新。

说到5G,折叠屏似乎也会迎来一个巨大的发展良机。众所周知,5G时代万物互联,海量的智能连接将覆盖更多生活场景,作为人们随身携带的智能设备,手机或许还会是未来万物互联的中枢产品。然而视频、游戏、处理文件等等需求纷至沓来,显然一块手机屏幕已经无法再承担如此多的重任,而折叠屏的特性,可以更加满足用户对于5G时代的想象。

在5G领域,三星也有着非常多的建树,三星不仅用大量的5G专利技术,同时也是业内率先实现毫米波技术的公司。2019年2月份的世界移动大会上,三星宣布美国联邦通信委员会(fcc)批准了其5G接入单元。在2019年上半年,三星成为了全球第四大移动网络设备供应商。

更令人惊讶的是,今年7月份,三星发布了《下一代超连接体验》白皮书,阐述了三星对下一代6G通信系统的愿景和技术方面的建设。三星预计,6G标准的完成和最早的商业化可能会在2028年实现。对于技术创新,三星坚持长期的价值主义。这种长期,表现为对很多关键核心技术的长期重资源投入上。这也为三星始终保持行业内的领导地位,奠定了坚实的基础。

折叠屏手机是智能手机行业的新活力和新趋势,但这不是光有勇气和技术就能简单实现的事情,对新技术的研发、优化、应用、甚至对供应链资源的整合以打磨产品的耐心,都是十分关键的因素。科技总是向前推进,创新是人类社会永恒的话题。若干年后,当折叠屏手机也能像今天的曲面屏、5G手机那样,成为大众消费不可获缺的产品时,三星也将继续创新的步伐,探索更广阔的未知领域。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
galaxy
三星手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯