当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

金山毒霸因捆绑营销被起诉:强制捆绑营销应该被叫停

 2020-09-27 10:19  来源: A5用户投稿   我来投稿   一路漂移的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

9月27日消息,近日金山毒霸因捆绑安装软件被用户起诉,许多用户在下载一些软件时,肯定都深有体会,那就是捆绑式的营销。被戏称为全家桶,有的软件甚至绑定多个其他软件或程序,可恶的是用户还无法拒绝。甚至将某些弹出广告植入到软件程序中,用户在打开软件或者电脑时,不经意间就会弹出广告。这种情况不用多想,自然是软件开发商植入的广告,或者是为了推广旗下的其他软件产品。

软件下载平台要提供绿色软件

国内几大软件下载平台,比如:太平洋电脑网、ZOL下载等,很多用户通过这些网站下载各类软件。但即便是这样知名度很高的软件下载平台,也免不了下载到全家桶。除了软件开发商的责任,还有这些平台的责任。用户需要绿色软件,即无弹窗和软件捆绑的软件,即便是软件开发商要植入弹窗广告,用户也有自主选择的权利,并且将按钮选项放在显眼的位置。目前很多软件下载都是免费的,以后软件平台可能会进入收费模式。

捆绑营销背后的灰色利益链条

上面已经提到软件捆绑营销的目的,弹窗广告可以为软件运营商带来直接利益。而推广旗下的其他产品,也可以迅速得到大量潜在用户。其实捆绑营销在互联网行业十分普遍,只是某些软件运营商的营销模式超出了用户的底线,为了抢占用户资源和入口有些不折手段了。

捆绑营销的优点在于快速、高效,例如:微软的电脑系统拥有海量用户,那么在操作系统中植入浏览器产品,自然就能快速获得庞大的用户基数。而缺点也十分明显,捆绑营销会让用户厌烦,很多用户其实不需要打包的其他产品。

强制捆绑营销侵犯了用户权益

作为一个普通用户,我们有权利选择自己喜欢的软件产品,例如:有的人喜欢金山杀毒软件,而有的人则更习惯安装360杀毒软件等。前些年360与腾讯大战,甚至最后逼迫用户只能二选一,这种恶性竞争侵犯了用户的合法权益,同时也给企业带来了负面影响。实在是得不偿失,作为互联网企业,应该关注的是产品自身,而不是通过粗暴的营销模式抢占用户资源。

水能载舟亦能覆舟,互联网企业失去了用户,最终自然是难以生存下去。对于一些互联网巨头来说,不仅要扩展新用户,更要关注用户的评论和口碑,以及企业的品牌形象。

文章由 北京上榜装饰公司 http://www.shangbangzhuangshi.com/ 原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 一路漂移    /    文章:37篇

相关标签
金山软件
金山

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯