当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

暮年联想 到何处去

 2020-09-28 09:03  来源: A5用户投稿   我来投稿   财经新知的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

©财经新知原创

作者 | 杨春雨 编辑| 志泽

1984年,柳传志带领着10名中国计算机科技人员创办了联想,他们怀揣着20万元的启动资金,以及将研发成果变成成功产品的决心,喊出了一个属于联想的口号。

「人类失去联想,世界将会怎样?」

现在36年过去了,联想手机凭借自己的努力,在销量榜单沦为了「其它」,联想的电脑业务,也在华为、三星、苹果的围攻下艰难生存。事实证明,没了联想的手机和电脑,人类真的不会怎么样。

联想将会通过什么的「新故事」,实现当初的口号?

联想的PC困局

当年,谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动2年之后,就将其以29亿美元贱卖给了联想,很多人以为联想捡了一个大便宜,然而现实是联想的手机业务几乎消失。

这时联想手中的王牌,只剩下了占据整体收入八成的PC。

根据Strategy Analytics公布的数据显示,经历了种种风波之后,在苹果、华为、惠普的围攻下,联想笔记本2020年Q2季度的出货量达到1620万部,重新回到全球第一的位置。

联想最新财报也显示,在国内市场,联想PC销量同比增长达到13.9%,远高于市场9.6%的平均增速。

然而核心PC业务的回暖,并不能让联想「松一口气」。

此前超越联想的惠普在这份统计中排在第二位,但与联想的差距非常小,两家厂商的出货量差距仅为20万台。惠普在2020年Q2季度的出货量同比增长42%,同时市场份额增长至24.8%,与联想仅有0.2%的差距,因此联想第一名的位置目前仍然还不是非常稳固。

而联想要面对的,除了竞争者的追赶,还有盈利的困局。

根据联想最近公布的第三季度财报中显示,联想第三季度营收高达738亿人民币,可是净利润只有2.97亿人民币,这也意味着联想第三季度利润率连1%都没有。

且这种超低的利润率已经是联想的常态,在过去的2019年里,联想的净利润仅仅只有0.92%,这对于一家号称全球第一的企业来说,这个数值无疑意味着增长停滞。

反观苹果,2020年第一财季营收918.19亿美元,净利润高达为222.36亿美元,利润率高达20%。而作为后起之秀的华为,利润率也达到了7.3%。

而富士康的母公司鸿海精密第一季度合并营收9291.33亿元新台币,在较去年同期下降28%的情况下,毛利率仍然保持在4.5%。

这样的利润率疯狂打脸联想科技公司的定位。

不少分析指出利润率的低迷与联想内部的薪资结构相关,仅仅杨元庆一人,就抽走全集团10%的利润,但这只是表象原因,更深层的原因是,联想缺乏核心技术,所使用的核心元件都是来自于外国公司,处理器用英特尔,显卡用英伟达。这样的模式,保证不了议价权,联想快成为贴牌公司了。

PC行业高速发展数十年之后,已经成为公认的红海,能给联想带来的想象空间十分有限。

经营困境之下,联想或许早就看到自己的问题。于是杨元庆对于早先的收购行为讳莫如深,并且一再的表示联想集团要打造属于自己的新技术,要从为别人代工、没有品牌的制造,转变为生产自己具有国际品牌影响力的产品。

「大象」转身几乎是每个巨型企业都要面临的发展课题。尤其是联想这种,被寄予厚望的公司。

联想「三波战略」折戟

2016年底,联想处于困难的时间节点,联想集团董事长兼CEO杨元庆提出了一个全新的「三波战略」,即吃着碗里的「PC业务」,看着锅里的「数据中心+移动业务」,种着田里的「设备+云」和「基础设施+云。」

第一波是联想目前的核心业务,在PC领域进行持续创新。

对于创新这个词语,联想经常提起,有人说联想之前错过了PC时代后面的好几个风口,如互联网,移动互联网,视频平台等,但是在联想「保守式进攻」的策略下,最终呈现的结果差强人意。

从专利的角度来看,联想近些年来申请的专利几乎都是细枝末节,比如电脑包装盒的设计等等,而对于真正核心的芯片技术等方面,杨元庆表示联想并没有研发芯片和操作系统的打算。

无技术优势,还是日薄西山的PC业务,这样的战略看起来毫无前景可言。

第二波是移动业务和数据中心业务,未来要打造成新的增长引擎。

2014年年初联想集团23亿美元收购IBM X86服务器硬件及相关服务维护业务。通过彼时的并购,联想晋身为第全球第三大服务器厂商。2016年后,联想将原先隶属于PC业务集团的企业级服务器业务独立,数据中心业务集团诞生。

在2018年联想创新科技大会上,联想董事长兼CEO杨元庆就表示,联想将重点发力To B业务,数据中心业务未来的利润比PC还高。而如今,目前处在风口的数据中心业务,却依然泥足深陷。

根据19-20财年年报财报显示,联想数据中心业务集团营业额为55亿美元,同比下降8.7%,亏损2.25亿美元。回顾成立以来的财报数据,联想的数据中心业务,几乎在持续亏损。去年5月份,还传出了大幅裁员的消息。

如今,数据中心业务在名为收窄亏损,实为下降的阶段,联想需要更多努力才能把数据中心业务打造为新引擎。

第三波是发力「设备+云」,打造下一代智能设备和未来人工智能领域的核心竞争力。

显而易见的是,单靠硬件的公司抗风险能力不如软硬件「两条腿走路」的公司。于是联想发力人工智能战略,不断推出SmartCast+、联想智能电视等智能家庭产品,还上线了跨电脑、手机、平板、智能电视、智能音箱等设备的终端应用程序「智慧联想」,进一步为用户群体提供智能服务。

显而易见的是,这些研究都需要投入大量的研究经费。

可是据数据显示,最近三年来的研发支出却在不增反降,15/16财年、16/17财年、17/18财年,联想研发支出分别为14.91亿美元、13.62亿美元、12.74亿美元,18/19财年前三季度的研发支出也仅为8.95亿美元,再平均年分到各个业务板块上,则显得捉襟见肘。

相比较华为过去十年间研发累积投入3940亿元,联想在研发上的投入难望其项背。

并且行业内部,基友小米、苹果、华为等互联网企业,也有海尔、美的、格力等老牌制造业,与谁竞争,联想都心有余而力不足。

什么都想要的联想,本质上还是在吃老本,舍不得投入创新,承担不起试错的成本。

联想的前路成谜

在三波战略的基础上,杨元庆在第五届联想创新科技大会表示「联想会坚定战略,大力推进智能化转型,致力于做智能化变革的引领者和赋能者。」

9月27日,杨元庆称未来将坚定不移地深入推进服务导向的智能化变革,努力把服务和解决方案打造成为联想新的核心竞争力。

联想的智能转型之心看起来很坚定。

但是遗憾的是,「联想是一家没有长期策略的公司。」前联想高管形容到,「好比杨元庆在前面扣动扳机,对着很远的墙壁开了一枪,下面的人上前找到子弹孔,画个圈,说这就是我们的策略。但过了一两年,可能杨元庆发现上一次没瞄准,再次扣动扳机,又换了新的策略。」

1994年联想的两大核心人物,总裁柳传志和总工程师倪光南发生了严重的分歧,倪光南主张自主研发芯片走技工贸路线,而柳传志主张用走贸工技路线。倪光南出走之后,柳传志的联想在时代裹挟下往前走。

2005年初,当时的全球PC市场老大惠普公司在中国台湾打出了一则广告——「联想,连想都不要想」,这一广告语随后引发轩然大波,并以惠普公司发出正式致歉信而告终。

但这一广告语却在联想一次又一次陷入低谷时被引用,其使用频次早已超过那句经典的「人类失去联想,世界将会怎样?」

智能化转型不是一蹴而就,也不是单一行业的变革,需要产业、城市、民生等多方面共同实现智能化,正确的洞察与真正抓住机遇有着天壤之别。

寻找到PC业务之外,下一个具有核心竞争的业务,成立36年的联想,需要激发更多的想象力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 财经新知    /    文章:3篇

相关标签
联想
联想手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯