当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

国家网络版权局网络版权研究基地发布《2019年中国网络版权产业发展报告》

 2020-09-30 14:06  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

9月16日下午,由国家版权局主办的2020年中国网络版权保护与发展大会在北京国际饭店举行。此次会议主题为“强化网络版权治理,优化网络版权生态”,旨在深入宣传我国知识产权保护工作成效,彰显版权对创新发展的重要意义,助推互联网产业健康发展。

会上,国家网络版权局网络版权产业研究基地秘书长张钦坤发布《2019年中国网络版权产业发展报告》(以下简称《报告》)。

《报告》指出,面对充满挑战的国内外形势,2019年中国网络版权产业积极进行业态创新、结构调整和技术布局,使得中国网络版权产业继续保持稳定增长,内容质量不断提升,产业结构更加合理。2019年,中国网络版权产业呈现出传播正能量、弘扬传统文化、多维跨界开发、业态破界融合和5G等新技术加速普及五大新气象。

《报告》显示,2019年,中国网络版权产业市场规模达9584.2亿元,同比增长29.1%。2019年中国网络版权产业盈利模式主要包括用户付费、版权运营和广告收入三类。其中,广告及其他收入达5060亿元,占52.7%。用户付费规模达4444亿元,占46.4%。版权运营收入规模达83.4亿元,占0.9%。

从市场结构来看,2019年中国网络版权产业核心业态走向稳定,产业结构更加多元,盈利模式逐步成型,新业态展示出巨大潜力。2019年,网络新闻媒体和网络游戏依然为中国网络版权产业的核心业态,二者市场规模合计占比63.7%。从细分产业看,网络新闻媒体和网络游戏产业份额占比超过六成,网络视频类业态迎来了新一轮高速增长,网络长视频(不含动画)、网络短视频和网络直播的整体产业份额占比已经接近29%。

《报告》还从9个细分行业维度,对数字阅读、网络长视频、网络动漫、网络游戏、网络音乐、网络新闻媒体、网络直播、网络短视频、VR/AR产业的发展状况和亮点进行梳理总结。

《报告》对2020年中国网络版权产业发展提出5个“新”的展望。一是新市场,银发经济和下沉市场将成为未来流量增长动力;二是新业态,短视频影响网络版权业态大格局;三是新机遇,5G技术让内容与平台无缝契合;四是新出海,版权内容与应用共同开拓海外新空间;五是新使命,网络版权助力抗击疫情和脱贫攻坚。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27967篇

相关标签
版权
公司版权

相关文章

  • 粉丝爆料:遭遇影视版权碰瓷一个视频5万

    最近松松编辑杰哥了解到,我们内部版权侵权交流群内又有网友向卢松松爆料一个影视版权碰瓷的奇葩事件,他们因在自己公众号,挂了自己一个第三方影视网站链接,最近被一家版权公司上门索赔,一个视频资源要5万,简直不要太奇葩!

    标签:
    版权
    图片版权
  • 第一弹APP因视频侵犯相关公司版权 创始人获刑

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月25日报道,近日“第一弹”APP视频侵权案一审宣判,以侵犯著作权罪判处斯干公司罚金人民币130万元,判处王某有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金人民币24万元。

    标签:
    公司版权
  • 安全创业指南二:如何避免图片侵权

    最近这两年,杰哥在闲暇时跟圈内一些朋友交流时发现,站长圈也好,自媒体圈也好,现在大家踩雷最多的,就是版权问题,尤其图片版权,一旦不小心误用,很快就有版权机构上门来找你索赔打官司,做的越大,越容易被他们盯上

    标签:
    版权
    图片侵权
  • 呼吁合理保护,短视频版权之争专家研讨会与倡议书

    日前,70多家影视公司与500多影视明星联手,剑指短视频平台上影视作品版权保护。形成“压顶式”维权声浪,政府主管部门也积极发声,一时间成为最大社会热点之一,引发社会极大反响

    标签:
    短视频
    版权
  • 版权终于砍向短视频了

    日前,快手上市大获成功,以最直接的方式让市场看到了短视频平台的潜力,在长视频平台盘亘市场多年后,短视频平台的迅速崛起也让长短视频平台之间的冲突一览无遗。以目前快手的万亿市值相比,爱优腾芒已然不敌。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯