当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

育联网SOM系统:一个APP,装下学校所有应用程序

 2020-10-13 11:09  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

一个能装下学校所有应用程序的APP,到底有什么用?能够解决什么问题,为学校的师生的工作和生活又能带来什么改变?在你没有意识到“信息孤岛”对于学校发展的阻碍所带来的影响之前,是很难想象的。

信息孤岛的产生

严重阻碍了学校的发展

随着信息技术的迅速发展,学校对信息化建设投入日益加大,信息化建设逐步向纵深方向发展,各种各样的信息系统,如教务管理系统、招生系统、学生管理系统等,在学校职能部门发挥着巨大的作用,极大的减轻了工作人员的压力。然而,这些系统多是为相应的职能而设计,在系统建设时缺少统一的规划,数据结构、软件架构均有较大的差异,这就导致了系统间信息无法沟通,系统无法同步及协作,严重制约了数字化校园建设的进一步发展,造成一个个的“信息孤岛”。

“信息孤岛”的产生使得各个应用系统间信息重复录入、数据更新无法同步,数据的一致性和正确性无法得到保证,信息资源拆乱分散、大量冗余,信息使用和管理效率低下。对于学校而言,“信息孤岛”的存在往往会造成招生部门、教务部门以及学生管理部门数据无法同步,学生异动数据无法实现同步更新,进而对学校财务系统造成严重的影响。同时,孤立的信息系统由于无法有效地提供跨部门、跨系统的综合性的有价值的信息,让信息系统对学校的决策支持只能流于空谈。因此“信息孤岛”严重阻碍了学校信息化建设的进一步发展。

当前教育信息化建设下

“信息孤岛”现象普遍存在

随着教育信息化的普及,在学校信息化建设的过程中,由于不考虑数据标准或信息共享问题,追求实用快上的目标而导致信息孤岛不断产生。更因为“重硬轻软、重网络轻数据”的认知误区、管理体制问题、人为因素影响等,从而出现信息不对称、标准不统一、用需求不匹配等一系列问题,让数据无法贯通实现共享,“信息孤岛”也就随之而产生。

“信息孤岛”是一个普遍存在的现象,是当今学校信息化建设的致命缺陷。只有从顶层进行设计,着眼于整个学校的系统建设,梳理组织体系、职责体系、岗位体系、权责体系、教学体系、教务体系、课程体系、运营体系,梳理业务运作的流程及规律,还原线下管理的场景,复刻为线上便捷好用的工具,规划数据的流向,明确数据的分层分级分流原则,才能让学校经营管理中的事务处理,变成在线的信息化需求,才能让日常产生的各类数据,按照管理的原则及方向,自动的提取精萃筛选加工,自加的进行统计分析。少了其中任何一项,都不可能打破信息孤岛的僵局。

育联网APP

破壁数据孤岛实现精益治校

育联网APP,高屋建瓴地以波特五力模型为指导,分析教育产业价值网,重构学校管理运营价值链,以学校最核心最本质的业务【教书育人】为出发点,将核心价值环节与辅助价值环节的勾稽关系梳理成价值树,以BPR和SOP作为理论指导,通过对学校管理现场的实地调研和数据建模,提炼总结学校运作的一般规律,将之内化为系统普适的流程,再通过框架式分布式的数据库支持,实现学校管理应用的灵活配置。

同时,在育联网这一个APP里,糅合装下了学校所有管理应用的方方面面,从业务逻辑,到产品逻辑,到代码逻辑,都完整的以学校的组织体系为依据,通过用户系统、积分系统、任务系统,实现数据的往复流动。真实达到统一底层,统一共享数据库,统一身份识别,统一接口标准,彻底打破信息孤岛,实现数据的自由交互。让学校里一切的人、事、空间、时间、任务等元素产生的数据源都能集成在一起,大量冗余复杂的数据都不在孤立存在,而是如同人体的血管组织一样,纵横交错,但有章可循,深入到细枝末节,提供源源不断的动力。

所以,无论你是学校里的老师、学生,还是学校的校长等行政职能人士及部门,亦或是教育局等教育系统管理人员,都可以通过育联网这一个APP应用到工作、学习、生活等方方面面,让学校管理更轻松,让老师回归到教书育人的教育核心,让学生校园生活更轻松规律,将更多的心思放到终生素养等方面的学习提升上。总而言之,教育管理,有育联网一个APP,就够了。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
教育app
在线教育

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯