当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

骂声充斥的上市路,嘀嗒难圆的"名媛梦"?

 2020-10-14 19:54  来源: A5专栏   我来投稿   互联网江湖的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近关于嘀嗒"抢跑"有望成为"网约车第一股"的消息引起轩然大波,一片谩骂批评席卷而来,更有甚者直接以"不配"论之。想必嘀嗒自己也没有想到,有朝一日自己会以这样的方式成为互联网舆论漩涡的中心。

上市这件事,没有谁规定一定有配或者不配这一说。阿里京东可以上市,蘑菇街如涵云集微店之流也可以。任何创业的努力都不应被辜负,真要是"不配"上市,也就过不了审,只不过现在舆论方面的表现也是可以理解的。

一家过去一贯低调的网约车公司,此次上市契机的达成亦有取巧之前滴滴下线顺风车的嫌疑。可论体量、论曝光度,嘀嗒似乎还是个"孩子",只不过当这个"孩子"做出一些在大众眼里不符合它这个"年纪"该做的事时,挨骂似乎就成了自然而然的事。

聚光灯外的乱入:欲戴王冠,难承其重?

不知道从什么时候开始,站位顺序成了一门学问。例如一群明星合影,老戏骨被小鲜肉挤出C位,那么第二天各大媒体的批评声就会铺天盖地而来。

就像现在的嘀嗒,如果滴滴已经上市,网约车那么谁是第二谁是第三也就无所谓了。可现在不同,嘀嗒要当这个出头鸟,咖位不够,自然也要承受"抢C位"的指责声,迎来自己的噩梦。

漫画《芬兰人的噩梦》讲述了马蒂这样一个低调内敛、喜欢安静、重视私人空间的典型芬兰人,一旦遭遇简单的社交,就如同经历了一场噩梦。而社恐的芬兰人与步入聚光灯中央的嘀嗒似乎有些异曲同工。只不过芬兰人是主观上的社恐,而嘀嗒则是后天被动的驱使。

之前的嘀嗒,在嘈杂的互联网领域伫立于边缘,在镜头以外,按照自己的想法去演绎扮演的角色。天塌了有个高的(滴滴)顶着,可能缺乏曝光唯一的好处就是有负面也很难被放大化。

如今走向中央,嘀嗒还没上市便大风刮起,现在的舆论旋涡或许也是上市后经历的一种预演。

扑面而来的负面指责可能会让嘀嗒产生一种芬兰人式的"社恐"。当嘀嗒的种种过往被媒体人挖掘的就剩一个底裤时,大众也逐渐意识到过去滴滴替行业扛了多少雷。相对于舆论上、模式上、态度上身经百战的滴滴,嘀嗒真就如同一个没长大的孩子。

去年9月,据深圳市交通运输行政执法支队微信号消息,广东梅州罗女士搭乘嘀嗒顺风车,被无运营资质司机蔡某猥亵。涉嫌非法营运的涉事司机蔡某被警方行政拘留5日。

今年3月,人民日报旗下媒体曾撰文《公然漠视防疫要求,嘀嗒出行被约谈!》,有网民举报"嘀嗒出行"在北京非法从事城际客运业务,嘀嗒出行也因违反疫情防控要求,被北京市交通执法总队点名约谈。

今年8月11日一天内,北京畅行公司就被合肥市交通运输管理处罚款4次,合计罚款10万元,原因均为"网约车平台公司未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动。"

有一说一,司机个体素质高低非平台主观意识可以完全决定,但是否遵守法律法规行业规则应该是平台自己能决定的吧?一个是能力问题,一个是态度问题。尤其是在疫情期间顶风违规,网约车平台中嘀嗒似乎是目前听说过的唯一一个吧?

根据天眼查APP检索显示的信息来看,嘀嗒多次因为违规受到行政处罚。据北京时间财经报道,仅2020年8月11日一天内,北京畅行公司就被合肥市交通运输管理处罚款4次,合计罚款10万元,违法事实均为"网约车平台公司未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动。"。

违规事件似乎有些多了点,可见,嘀嗒最大的问题就是风险意识不足,过去安逸的舆论环境让它缺乏滴滴现在的如履薄冰,这或许也是嘀嗒经过长时间积累却没有被发现或引起重视的系统性风险。

而在IPO之后,照现在嘀嗒的情况来看,这种系统性风险触发的概率也会大大增强。届时,嘀嗒将面临更加复杂的舆论环境,任何上述事件发生,都可能导致股价下跌,这或许是嘀嗒和投资人共同的风险隐患。

内外环境风险评估:上市不代表上岸,也有可能触礁?

意气风发谋求上市,却在舆论方面被"万人捶",从边缘走到舞台中央的嘀嗒似乎是有些"水土不服"。

不过真正的考验或许远不止于此,上市不代表上岸,综合来看嘀嗒接下来所面临的风险有些过于多的样子。

一方面在于外部环境因素,在此我们主要通过 PEST 模型进行剖解。

从政策因素(Political)来看,最明显的就是我们前面提到的合规。对于谋求上市的公司而言,合规是底线,经常违规会阻碍上市步伐。即便上市成功,一家经常被行政处罚的企业会给人一种缺乏敬畏心的印象,给投资人一个不好的印象,进而"用脚投票",降低对企业的价值评估预期。

从经济因素(Economic)来看,根据天眼查APP检索显示的信息来看,嘀嗒出行的上轮融资停留在2017年3月份的D轮,融资金额未定。虽然率先盈利,但结合目前行业竞争环境来看,未来大量投入或许不可避免。虽然现在谋求上市,但结合国外Uber、Lyft上市表现以及现在嘀嗒的舆论环境,上市或许也很难获得满意的市值。论商业模式的"故事性",嘀嗒似乎不及Uber、Lyft,唯一的优势可能就是盈利了。

从社会因素(Social)来看,滴滴顺风车的"暂停",给了嘀嗒快速发展的机会。但现在嘀嗒已经被更多人所关注,就要警惕类似滴滴发生过的风险。其招股书里也写道,嘀嗒无法保证日后不会发生与顺风车服务有关的犯罪事件,如若发生,顺风车市场将受到重大不利影响,而嘀嗒也会产生重大经营和合规成本,甚至需要调整或者暂停该业务。

相对于滴滴,业务结构有些单一的嘀嗒如果被暂停顺风车业务,这或许意味着近乎毁灭。

从技术因素(Technological)来看,技术因素的影响往往通过政策因素来实现,而出行市场最大的变数或许就是新能源汽车了。

当前,新能源公交车、出租汽车在被推广应用,许多拉货车也都是新能源汽车。这样的大背景下,未来私家车可能不至于全换,但引导或者要求营运车辆新能源化却未尝可知。这样一来,那么嘀嗒司机或许很多都跑不成,而汽车厂商在这一方面拥有得天独厚的优势,例如T3出行,其车辆全部为新能源汽车,在运力的先进性上已经走在很多网约车平台前面。

透过 PEST 模型分析不难看出,嘀嗒接下来发展所要面临的外部环境其实相当复杂。

另一方面在于行业自身,这包括嘀嗒自身的竞争力以及竞争对手。

出租车业务暂时不论,招股书中的重点是顺风车业务数据。嘀嗒是国内最早做顺风车业务的出行服务商之一。至2020年上半年,嘀嗒的顺风车已经覆盖全国366个城市,注册车主约1920万人,认证通过车主约980万人。

在顺风车这块上,现在嘀嗒确实优势很明显,只不过这种优势是否具备可持续性呢?据《中国经营报》报道:在友商顺风车下架的一年中,嘀嗒的顺风车单量直接翻了十倍。可如今安全区不复存在,对手们来势汹汹的袭来。

今年6月,滴滴顺风车已陆续在全国300个城市重新上线试运营,并在6月23日起恢复跨城服务。而哈啰方面,9月30日到10月8日期间,哈啰顺风车运送人数达569.4万人次,累计发单量达2625.9万,其中,场站订单同比增长47.4%,下单最多的乘客在十一期间共下单达36次,依托阿里集团,哈啰出行越来越成为继滴滴之后的又一极新势力,未来商业前景可观。

顺风车的本质是什么?在互联网江湖团队看来就是在固定的时间,让需求与供给得到匹配,供给端运力要实现密集覆盖从而满足分散的需求,因而顺风出行这一双边市场的核心在于注册的司机而非乘客。乘客选择性很多,但是只有司机数量足够才能满足复杂的用户需求,司机数量决定平台体验、打车速度。

从司机角度来看,网约车经过这么多年,运力资源实际上早已成为一个存量市场,存量市场的竞争其实是一种类似零和博弈的玩法,靠补贴获得司机不是选择题而是必答题。而司机跟补贴走早已是网约车市场司空见惯的事,这也是为什么网约车市场一直动静不断的原因所在。

之前顺风车市场是没人理,这才让嘀嗒能够闷声发大财。但现在不同,赛道愈发拥挤,未来一定还是要靠补贴取胜,能否留住司机却成了未知数。

从用户角度来看,顺风车的主要客群本身就是价格敏感型用户,忠诚度并不高,一旦有了高额补贴很容易逃离现在使用的平台。

从平台业务结构来看,顺风车对于嘀嗒而言是变现业务,而对于滴滴、哈啰而言则是流量业务。为什么这样说?嘀嗒最核心的业务就是顺风车,靠顺风车去实现流量转化,获取利润。而滴滴、哈啰们只把顺风车当做服务的一环,围绕整个"运力"版图去做生活服务的输出,这其实是种类似口碑、美团一般的流量生意。

当网约车的两种势力开始碰撞,做变现业务的玩家处于被动防御,要想扩张讲出新的故事只能"向上竞争";而做流量业务的玩家发力顺风车市场更像是"向下竞争",换句更常见的表述就是"降维打击"。以滴滴为例,只是在现有运力的基础上,加上个顺风车服务而已,可嘀嗒要想深入滴滴腹地可不是加一个插件服务就行得通的。

除此之外,无论是流量业务还是变现业务都需要强有力的流量支持。在移动互联网进入深水区的今天,任何服务入口需要寄生于某个超级APP当中才能发挥价值。正如我们所看的那样,也只有腾讯、百度、阿里、字节跳动这样的巨头或者准巨头有能力去做这件事。如今哈啰背后有支付宝,滴滴有微信支付宝,而嘀嗒出行呢?

嘀嗒的发展,似乎就像辉格《群居的艺术》所描绘的那样:

"每当你沿着线状追问链条往前跨出一部,就抛掉了许多相关因素,而专注于你挑中的那个,这样的探索可能得到一些很有价值的局部认知,却不能产生一幅完整的图景,对改善探索者个人的已有图景也毫无助益,甚至更糟糕。"

顺风车,就是嘀嗒选择专注的局部,但这却不能帮助它勾勒出一副完整的网约车发展图景,甚至有可能让它变得更糟。

自身不硬,嘀嗒被质疑不是没有原因的。上市光环充当"会费",恐怕也很难帮助嘀嗒进入独角兽"名媛圈"。相反,由内到外可预知不可预知的风险相互交织,让嘀嗒今后的路变得有些扑朔迷离。

不过,在出行市场增长乏力的当下,嘀嗒率先IPO,也为行业平添了新的生机,祝福嘀嗒。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖,微信:13124791216,转载保留作者版权信息,违者必究。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 互联网江湖    /    文章:307篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯