当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

UB Store赋能基层政府,推进数字化转型

 2020-10-16 18:08  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着数字化时代的到来,移动支付、数字监管和人工智能等带来的复杂变化,对基层政务管理水平和综合服务能力提出了更高要求。基层数字化转型不仅仅是推出一些产品或服务,更需要对工作流程等方面进行深刻改革。

今年恰逢第三届数字中国建设成果展览会在福州举行。数字中国是包括数字经济、数字政府、数字社会“三位一体”的综合体系。其中数字政府是重中之重,将点燃新一轮的改革创新核心引擎。

数字政府建设是一个系统工程,必须以全局的视角对各方面、各层次、各要素进行统筹考虑,以整体的视角统筹考虑各领域、各层级、各部门的需求,并依此确定行动目标,通过顶层设计强化系统性。

基层政务数字化转型按下“加速键”

近年来,我国政府部门的信息化建设取得长足进步,但在基层实践中仍存有一些问题,特别是信息化系统的重叠建设,给基层服务增添了负担。

随着我国人工智能支持政策的不断落地,作为AI最先落地的机器人流程自动化(RPA)技术也正蓬勃发展。

作为当前广泛应用的数字化和自动化解决方案,RPA是一种软件机器人,能够模拟人在计算机上的键鼠操作,并按照一定规则自动执行任务,尤其适合处理批量、重复的任务(如Excel、Word批量处理,跨系统数据迁移,邮件自动收发等)。

数字时代,在基层政务服务领域,引入RPA的意义十分重大,基层工作者也亟需RPA提高办公效率和服务水平。RPA推进基层数字化、信息化建设,对缓解人力资源匮乏、提升政务服务管理效能、提高政府决策质量等方面具有巨大促进作用。

UB Store 赋能基层政务 5大应用场景

UB Store赋能基层数字化转型,为基层政务部门提供数字化劳动力和智能化工作方式,通过RPA技术着力解决政务类服务实际操作过程中出现的流程处理复杂、填报资料数据量较大、数据系统未打通需二次录入等难题,助力政府实现智能时代人机协同。

1 基层政务

眼下,很多省市都在积极推进“四个平台”基层治理体系建设。但数据“最后一公里”的难题仍然无解,众多平台犹如信息鸿沟,数据跨平台的迁移工作,则落在了基层工作者身上。

UB Store推出“一中心四平台”专项任务发布机器人,能够在基层社会治理综合指挥平台自动发布专项任务,解放双手,高效快捷。UiBot机器人能够自动读取Excel表中的任务发布详情,并根据设置好的任务,将具体内容依次填入基层社会治理综合指挥平台的对应框内。

机器人代替人工自动录入任务信息并发布专项任务信息,高效准确,发布及时,可以避免信息录入过程中的人为失误,切实提高任务信息发布效率。

2、基层扶贫

在精准扶贫过程中存在着一些问题:为摸清贫困户底数,方便督促检查,会设计出内容细致且一式多份的进度表、月度表等各种格。基层扶贫工作人员,为此需要完成很多机械化的系统录入工作。重复的信息录入浪费了基层人员大量时间与精力。

针对此,UB Store推出了扶贫国办系统受益户关联机器人,可以自动对全国扶贫开发系统的项目受益户进行关联。UiBot机器人可自动同步数据,批量录入信息,切实为基层人员解放双手、提高效率,目前已被来自各地扶贫部门的近百位工作人员下载使用,深受好评。

3、基层防疫

随着全国新冠肺炎疫情得到有效控制,疫情防控步入“常态化”。疫情大考,重在基层。基层社区既是防疫的前沿阵地,也是抗疫的重要战场。在严密防范境外疫情输入的特殊时期,基层防疫中心工作人员需要每日上报重点地区每个人的健康状况,上报人数过万。

针对数据录入中的大量重复操作等问题,UB Store推出了云南健康自动申报机器人,可自动批量完成个人健康状况的填报工作。整个过程无需人工干预,UiBot机器人高效精准填报健康申报表,录入信息准确无误。UiBot机器人还可7×24小时值守办公,将基层防疫人员从复制粘贴的枯燥操作中解放出来,减轻工作负担。

 

4、 基层政采

基层地方政府采购信息统计管理系统的基础数据填报,涉及大量的数据迁移、复制粘贴等操作。一些地方由于基层人力资源不足,常导致采购信息统计报表数据录入不及时。而一旦将数据集中到季末录入,不仅工作量巨大,集中填报还会出现登录困难、网页不显示、无法保存等现象。

UB Store推出的地方采购系统基础数据填报机器人,能够根据表格内的商品信息,自动填报到政府采购报表系统。UiBot机器人能够自动识别并打开“地方政府采购信息统计管理系统”,自动填写网页上对应内容的信息资料;填写完毕还可自动提醒人工进行核对操作。

UiBot机器人代替人工实现单位的目录内采购信息的自动录入,避免信息录入过程中易出现的人为失误,提升基层政府采购信息统计编报效率以及采购工作质量,助力基层单位做好政采管理工作。

 

5、 基层人社

基层人力资源管理和公共就业服务类机构(如就业创业促进中心、人力资源就业服务中心、公共就业和人才服务中心等),日常的业务涉及许多重复、繁琐的事项。工作人员几乎每天都要和各种材料、报表打交道,需要处理的数据信息、人员信息、岗位信息和工作信息等数量巨大,信息准确性要求高。

针对基层公共就业服务人员的手动录入办公痛点,UB Store推出了UiBot昭通市城乡人力资源系统录入机器人,可以自动登录人力资源系统,录入填报表数据信息并提交保存。机器人操作便捷、使用方便,解放基层人员双手,提升公共就业服务的效率和质量。

UB Store是目前国内最大的一站式办公自动化服务与交易平台,对于智能物流、自动化运营等领域有着专业、深入的研究。致力运用机器人流程自动化(RPA)与人工智能(AI),让更多的物流企业享受到软件机器人、流程自动化带来的红利。

今后,UB Store将积极发挥平台RPA开发生态资源优势,不断拓展赋能场景,助力基层政务数字化转型升级,为数字新基建建设提供新动力、新引擎。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:20074篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯