当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

自动驾驶商业化终露苗头,谷歌与百度谁率先改写估值?

 2020-10-17 15:54  来源: A5专栏   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

苦熬多年,百度的自动驾驶业务终露出点商业化动静。

10月11日,多家媒体报道百度自动驾驶出租车服务正式在北京开放。据悉该服务并不是百度第一次线下落地尝试,此前该业务已在长沙、沧州对外开放,并成为常态化服务。

或受该消息影响,百度股价曾在10月14日开盘拉涨,该股曾一度涨7.19%。截至目前,百度周五收盘股价为130.37美元,市值为444.66亿美元。

除了百度之外,谷歌在自动驾驶上也是动作频频。美国时间10月8日,谷歌母公司旗下自动驾驶子公司Waymo宣布将在凤凰城向公众开放没有安全员的无人驾驶出租车服务,这也是首次有自动驾驶公司向公众开放完全无人驾驶出租车。

随着5G落地加速,不少业内人士认为自动驾驶元年将要迎来。在自动驾驶领域,谷歌跟百度算是行业代表,2020年持续在商业化上发力的百度跟谷歌估值能否迎来重估?

中美搜索巨头核心业务增速下滑,靠布局新业务挖掘增长点

在搜索端,谷歌跟百度都占据较大市场份额。据报道,2019年已经占据世界93%的份额,而微软必应仅为3%,剩下4%的份额为其他品牌(包含百度,字节跳动等等)。在国内市场,2019年百度占据76%,搜狗(原本是搜狐旗下,后被腾讯收购)占据12%,剩下12%的份额则被360,谷歌,微软必应,字节跳动等其他品牌瓜分。

多年来,谷歌跟百度营收的最大来源都是依赖搜索业务。借搜索业务带来的广告营收直接决定百度跟谷歌的营收表现。对比百度跟谷歌近几个季度的业绩表现来看,搜索巨头都面临营收增速下滑,尤其是广告营收增长较乏力。

谷歌核心收入趋势图

百度核心收入趋势图

从图表来看,在核心收入表现上,百度跟谷歌早已不是躺着挣钱了,核心业务营收增长放缓乃至下跌这也影响到营收规模的同比增长。虽说中美互联网发展环境不一样,但或多或少都会受到宏观因素影响,在竞争层面,百度跟谷歌都面临不小的竞争压力。

对于百度来说,它面临的最大竞争对手来自于字节跳动。尤其是字节跳动已经进入了搜索引擎市场,并且上线竞价广告新模式杀入百度的腹地,尤其是以今日头条、抖音、西瓜视频等产品让字节跳动手握好几亿的用户流量,这一因素对不少广告主的吸引力较大,自然也对百度的冲击不小。

因核心业务营收增速下滑,这也让谷歌跟百度在市值表现上不及其他其他科技巨头。在FAANG跟BAT队伍中,亚马逊、微软的市值都达到1.66万亿美元,比谷歌1.06万亿美元也高出不少。

以百度的市值来看,它与阿里跟腾讯的市值差距较大。截至发稿,阿里市值为8314.69亿美元,腾讯市值为53386.46亿港元。最近一年来,百度市值接连被美团、拼多多、京东等互联网后浪超越,刚上市的贝壳找房市值都超越百度,甚至没上市的字节跳动、滴滴估值也是远超百度。对于百度来说,提升市值其实是很迫切的。

在面临核心业务营收下滑的前提下,其实谷歌跟百度在业务布局上早已有不少的动作。智能硬件、云计算还是自动驾驶等都是他们布局的重点。在布局这些创新业务背后,谷歌跟百度搜索巨头都是想挖掘新的增长曲线。

在自动驾驶业务上,谷歌跟百度布局多年,在资金上的投入也不少,作为他们重点投入的业务也获得外界不小的关注。今年以来,谷歌跟百度轮流在自动驾驶上的动作不断,尤其是商业化也被提上日程,这两个搜索巨头能否借自动驾驶业务提振他们的市值?

自动驾驶商业化落地,为何说百度与谷歌估值有望迎来重估?

在自动驾驶领域,百度跟谷歌在自动驾驶布局多年,研发投入都不少。作为全球自动驾驶方面的技术领头羊,谷歌的Waymo和Uber对于自动驾驶的资金投入均超过了20亿美元,被称为烧钱大户。

二季度财报显示,百度当期研发投入为48亿元,占总营收的18.5%。2019年两会期间,李彦宏也曾接受采访称,“大概从八九年以前,我们就开始大规模地投入人工智能技术的研发,这几年研发投入占总收入的15%左右。”

在高投入背后,谷歌跟百度自然也期待借自动驾驶业务实现商业回报。进入2020年谷歌跟百度在自动驾驶上的动作不断,并且都在朝商业化迈进,有不少业内人士表示,随着自动驾驶元年已到,百度跟谷歌商业化也会提速。

一、受5G技术推动,自动驾驶落地在技术层面的支持有底气

在汽车领域,5G有望为汽车行业的车联网及自动驾驶带来颠覆性改变,而在这些领域落地也将使5G技术取得实质性发展。其中自动驾驶技术的提高,还离不开5G网络的支持。

根据全球移动供应商协会数据显示,截至今年9月中旬,全球129个国家和地区的397家运营商已经宣布对5G进行了投资。以中国为例,按照三大运营商此前的计划,今年年底,我国将有60万甚至更多的5G基站建成并投入使用,如今经过适度超前建设,仅用三个季度,就提前完成了今年全年的既定目标。

另外在传感器、规划算法、AI、芯片、云计算等都达到了同等级别,与自动驾驶配套设置,如:智能交通系统、高精度地图、高精度定位等。在技术层面上的不断升级跟优化,自然会有利于自动驾驶整个产业的发展,这也会让谷歌跟百度受5G技术利好而获益。

二、在应用场景跟需求上,不论是C端还是B端、G端都已打开商业化入口

对于处在自动驾驶产业链的企业来说,商业化是他们发展的最终目标。在这个层面,谷歌跟百度很迫切实现商业化。何时在商业化上实现突破,这直接影响到百度跟谷歌的市值表现。在商业化落地上,以C端为代表的消费级市场也是百度跟谷歌布局的重点。

在C端市场,百度跟谷歌都将自动驾驶商业化放在租车上,大众对于自动驾驶抱有着高昂的兴趣。据福特公司一份关于自动驾驶技术感兴趣的全球性调研报告里显示,中国的受访者有78%表示未来可以接受使用自动驾驶车辆。

在业内人士看来,自动驾驶出租车开始盈利的关键节点,就是自动驾驶汽车改装成本低于人力成本的时刻。事实上,随着激光雷达等传感器成本下降及改装费用等减少,这一成本可能比想象的更加低廉。一旦能够控制好成本,有助于谷歌跟百度借租车服务上实现商业化的一个突破。

除了在C端市场之外,在B端跟G端市场,百度跟谷歌都有诸多场景跟服务探索,随着场景应用的不断完善跟丰富带来的想象空间还是较乐观。在实际的落地应用方面,5G正在助力自动驾驶落地城市。

在B端市场,在前装量产车方面,百度2019年下线的Apollo第四代自动驾驶车红旗EV Robotaxi已经在北京、长沙、广州、重庆、沧州多城落地,并开启部分区域完全无人驾驶测试。尽管目前还未有明显突破,但通过场景上的探索也是有助后续实现商业化。

三、资本市场对自动驾驶青睐有加,以特斯拉为代表汽车新势力股价攀升刺激产业

在自动驾驶方面,资本市场向来对这个领域青睐有加。今年以来,以特斯拉、蔚来、小鹏、理想汽车等汽车新势力股价表现让资本市场掀起来对于他们价值重估,一定程度上也带动自动驾驶整个产业获得资本更大关注。

以蔚来汽车为代表,其过去一年多股价 20 倍的攀升,也让市场掀起来对于中国汽车新势力的价值重估。截至发稿,周五收盘股价为28.48美元,市值为384.17亿美元。之前有许多机构认为,2020年是L3级别(有条件自动驾驶)量产的关键年份。有券商研报也指出,2020-2030年是自动驾驶发展的“黄金十年”。

在百度的无人出租试运营之后,Waymo也宣布计划在凤凰城地区向公众推出无人驾驶服务。巨头们的动向让A股市场也随之一片沸腾,10月12日收盘,A股无人驾驶板块内个股普涨。在利好影响下,这也让资本市场对自动驾驶的热情较高,后续也会对谷歌百度的期待值加大。

结语

目前来看,百度跟谷歌在发展自动驾驶上还是面临不少的困难,这也是影响他们借自动驾驶实现巨大商业回报的阻力。在今年,谷歌跟百度纷纷迈出了商业化的第一步,短期仍然面临较大的规模化盈利,但他们这些动作也能看出自动驾驶行业有望借5G时代迎来较大的发展,这也是资本市场对他们的信心提振的关键原因。

据麦肯锡公司预测,中国可能是全球最大的自动驾驶市场,到2030年,自动驾驶汽车总销售额将达2300亿美元,基于自动驾驶的出行服务订单金额将达2600亿美元。对于百度跟谷歌waymo来说,随着他们借自动驾驶率先在C端市场打开商业化路径,一旦实现规模化效应,押宝多年的自动驾驶或有望为他们的市值改写历史。

本文来源:美股研究社,转载请注明版权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:277篇

相关标签
自动驾驶

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯