当前位置:首页 >  短视频 >  正文

视频号能开店卖货了!自媒体新变现模式来了

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2020腾讯全球数字生态大会中,腾讯表示微信小商店未来会打通微信内各个流量场景,比如大家熟知的公众号和视频号等。

果不其然,这几天「视频号」又双叒叕改版了,视频号打通了「微信小商店」,同时还内测了一个重要功能「直播带货」。

「直播带货」+「微信小商店卖货」,和「抖音带货」+「抖音橱窗卖货」如出一辙。 要重点强调的是,每个人都可以免费开通微信小商店卖货。

不过目前视频号只能卖「微信小商店」的商品,不能为第三方平台卖货,比如不能卖淘宝商品。

1. 微信小商店如何开通并在视频号中关联?

什么是微信小商店?

微信小商店是小程序团队提供的一项新能力,免开发、0元入驻、自带直播、快速开店小程序。目前有企业、个体户和个人三个版本。

在微信上搜索:「小商店助手」,点击可以进入小程序。

点击「免费开店」,选择创建类型,点击下一步即可成功开通。

整个开通微信小商店的步骤非常简单,仅需四步。

创建成功后的「微信小商店」如图所示,可以直接在手机上完成所有客户端提供的功能。

如需在PC端操作,可以登录官网:https://shop.weixin.qq.com/。

扫码登录即可。

这里要提醒大家,如果在登录公众号的状态下,同时登录微信小商店,那么会导致公众号登录状态过期。

也就是说,公众号和视频号使用的是同一个网站后台,建议大家使用两个浏览器分别打开。

店铺虽然开通好了,但是真正卖货前,还需要完善经营者信息和签约开张,个人店铺仅需上传本人的身份证照,企业和工商户还需要再上传营业执照。

在信息审核通过后,就会进入协议签署页面,确认开户意愿并签署,即刻开张成功。

随后,注册的微信会收到「小商店已完成签约用户」的服务通知。现在就可以在微信小商店卖货啦!

图片来自:微信开放社区微信团队

为了帮助商家获客及增收,带动视频号融入小程序和公众号这两大流量中,在视频号中新增直播模式,还新增关联小商店功能。

在视频号中,点右上角的个人进入视频号个人页面,最底部会有我的小商店选项,点击就可以关联同个微信号注册的微信小商店,点击下方的「关联小商店」,即可关联个人版的微信小商店。

点击下方的进入小商店,会自动跳转到个人微信小商店小程序。

如果关联的是企业版微信小商店,在关联时要注意,仅仅是开通状态的微信小商店是无法与视频号关联的,需要完成开张任务才可关联。

微信小商店的「企业/个体户」和「个人」的区别:

2. 为何打通微信小商店、视频号与公众号

微信小商店的诞生,是腾讯精心研究部的布局。

2020年3月,微信及WeChat的合并月活跃账户数11.65亿,同比增6.1%。

微信通过小程序进一步融入日常生活服务,尤其是在日用品购买及民生服务方面。这令小程序用户迅速增长,日活跃账户数超过4亿。

微信的一大流量入口:小程序。基于小程序开发的微信小商店,无需再开发,一键生成,瞄准了千千万万的微小企业。

腾讯全球数字生态大会中,表示未来微信小程序将会被允许分享到朋友圈,这一操作也会让微信小商店更一步享受到微信流量带来的好处。

公众号也可关联小程序,公众号文章中直接点击「小程序」,再输入店铺进行关联。

同样的方法,在文章上方也有「视频号」,一样的关联方式。

根据微信官方数据显示,公众号超2000万个。

公众号可以说涵盖了各行各业,在公众号文章中植入自己微信小商店的商品,既可以在最初利用自己公众号的流量向微信小商店导流,又是公众号的又一变现手段。

需要注意的是:「微信小商店」禁止售卖虚拟商品。

公众号售卖最多的就是各种课程以及服务,不能售卖虚拟商品可能是对公众号关联「微信小商店」的一大打击,对公众号来说,也是一大损失。

视频号与公众号互通后,可以将流量共享,不仅是将公众号流量导向视频号,也可将视频号流量导向公众号,算是一种双向增长。

对「微信小商店」来说,打通视频号和公众号,可以为自己的店铺带来流量。

「视频号」从诞生后,一直是种独立运营状态,虽然视频号日活过2亿,却无法向公众号或小程序导流。

现在开通了直播又关联了「微信小商店」和「公众号」,直接进军电商直播,成为了一个中心点。

3. 微信小商店上线产生的影响

微信小商店的正式上线,直接导致微信小店的下线。一个字的差距,待遇迥然不同。

微信小店是基于微信平台打造的原生电商模式,自2014年5月29日正式上线,2020年7月10日,微信团队称微信小店不再维护,后续将全面下线微信小店。

微信小店官网推出了6年多时间,但是期间一直不温不火,还有人调侃都干不过微商的朋友圈九宫格。

对活跃在朋友圈的微商来说,「微信小商店」或许是个转正的机会,尤其是后续小程序可以直接发送给微信好友,还可以分享到朋友圈,以及关联视频号公众号,在获得更多的流量入口的同时还会更正式化规划起自己的小店。

「微信小商店」不需要自己开发,可以看做是一种傻瓜式运营,这能大大降低商家入驻的门槛,吸引更多商户进入。 对于现在的电商三巨头:阿里、京东、拼多多来说,影响可大可小。

「微信小商店」是0成本开店且拥有个人开店服务,而在阿里、京东、拼多多开店都需要注册资金或资质,注册门槛会让很多的微小企业及个人转战到「微信小商店」。

再比如淘宝在微信上的链条非常长,如果你想分享一样商品给你的微信好友,那将是一个很漫长的过程。

首先在淘宝上先复制淘口令,在粘贴发送给朋友,朋友只能收到一段口令,并不能了解是怎样的一个商品,如需了解产品,还要在复制淘口令,再打开淘宝APP,等待跳转链接,等待链接跳出,再点击查看详情。

「微信小商店」的商品传播起来就方便多了,可以直接在小程序右上角点击发送给朋友。

选择要分享的朋友,朋友会看到一个小程序,可以直观看到分享的产品图片,直接点击小程序,即可跳转至小程序,非常方便。

结语:

这次腾讯推出的「微信小商店」,已经是进入电商领域的第N次尝试了。

成功挤掉「微信小店」上位,并且还与视频号、公众号打通的一项产品,不知道能不能为腾讯圆一个电商梦。

在我看来,目前视频号几万粉丝就是业内大V,远远不如抖音快手。在几万粉丝的基础上卖货挣钱,利润微乎其微。

腾讯的电商梦任重道远。

本文转载自运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),免费阅读200万字新媒体运营知识,提升新媒体运营能力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3877篇

相关文章

  • 视频号不可不知的几种变现模式

    做视频号,定位是非常重要的,如果一开始你的定位有偏差,哪怕后期你的账号是做起来了,但对于我们后期的变现也会有影响,甚至大打折扣。

  • 自媒体如何变现,自媒体盈利模式你知道吗

    自媒体如何赚钱变现,再分享几点盈利之道。所有的自媒体都有一个需求:自媒体怎么变现。一搜知乎发现,不管粉丝多寡,都在问如何能实现公众号变现。不同的是,粉丝数少的经常会问我的粉丝粘度特别好。

  • 自媒体写作是如何赚钱的

    凯哥分享自媒体干货这3年多时间,一再给大家强调,无论是个人还是企业,无论是打工还是创业。一定要重视自媒体,一定要学会运用自媒体。因为自媒体给我们带来的投入产出比是非常高的。

    标签:
    自媒体变现
  • 自媒体时代如何在B站精准引流变现

    假如你要测试付费流量,那你至少需要一个周的时间,才能判断渠道可不可行;如果要测试免费流量,则至少需要一个月时间,才能知道这个渠道管不管用,因为流量需要一个沉淀期。如果要测试一个项目是否可行,童话觉得你至少需要3个月时间。

  • 谈谈《蜘蛛侠》背后的几种另类变现手段

    如今在互联网圈子中,笔者时刻在关注行业圈的朋友,其实做任何项目都离不开客源,如果没有粉丝想要变现是不太实际。所以当网络出现一个热点话题,很多人都会去蹭流量,通过变现的拉粉,特别是做影视类公众号的朋友,比较擅长用这招来布局长久的流量。

    标签:
    自媒体变现

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯