当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

公众号重磅更新 分享文章更方便了

 2020-10-23 14:18  来源: 运营公举小磊磊   我来投稿   球球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei)所有文章均为独家原创,未经许可,不得转载。

10月16日,微信灰度上线的「喜欢此内容的人还喜欢」没两天就悄然下线。

仅仅过了四天,10月21日凌晨,公众号文章底部再次改版,最左下角新增了两个按钮「分享」和「收藏」。

与此同时,文章底部还内测了一个新功能。点击「上一篇」或「下一篇」按钮可以翻页阅读。

三个新功能都是和文章相关的,微信团队最近是铆足了劲,要把整体阅读流量提高起来。

1. 改版后,分享体验度更好

过去分享文章,是点击右上角「···」,再点击「发送给朋友」或「分享到朋友圈」。

改版后,是点击左下角「分享」,再选择「发送给朋友」或「分享到朋友圈」。

虽然操作步骤一样多,但操作场景却不太一样。

当用户阅读完文章后,经常会习惯性的关闭。这时候恰好看到分享按钮,提醒用户分享,会或多或少提高分享率。

最关键的是,改版后「分享」「收藏」「点赞」「在看」「阅读原文」等按钮全都在一个区域。

理论上,用户可以从左到右,顺带着全部点一下,操作体验度很好。而改版前,分别需要操作左下角,右下角和右上角三个位置。

实际上,这种UI设计,头条号早就这么干了。「赞赏」「点赞」「评论」「收藏」「分享」等按钮,全部都集中在文章最底部。

emm......头条号的点赞效果做的贼夸张。

最后要注意的是,只有已群发过的图文,文章最左下角才会出现「分享」和「收藏」按钮,预览或永久预览的图文是没有的。

2. 收藏可能是个鸡肋

对公众号运营者来讲,收藏是个可有可无的功能。

很多用户收藏完文章后,再次打开,不知道等到猴年马月去了。即便打开,对公众号传播也没什么实际帮助。

就我个人而言,看到优质内容时,会下意识收藏。但过了一段时间后,就忘记具体收藏过哪些内容。只有再次浏览收藏栏时,才有印象。

不过改版后收藏文章更方便了,比过去少了一个操作步骤。

3. 翻页阅读和阅读历史文章功能部分重叠

当用户浏览到一篇文章,过去都是点击最顶部的公众号名称,浏览全部历史文章。

新增的「翻页阅读」在功能上有很大重叠,而且视觉效果也不如阅读「历史文章」。

并且点击「上一篇/下一篇」之前,完全不清楚即将看到什么内容。而进入账号主页,却可以选择性阅读「历史文章」。

理论上,如果用户习惯了「翻页阅读」,那么阅读「历史文章」的人数就会相应减少。

这就导致,点击历史文章顶部「关注」按钮的人数也会相应减少,新功能反而降低了阅读转化率/涨粉率。

emm......还是那句话,解决了老的问题,又产生了新的问题,真是几多欢几多欢喜几多愁。

你对这次改版怎么看?

本文转载自运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),免费阅读200万字新媒体运营知识,提升新媒体运营能力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 球球    /    文章:1184篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯