当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Q3营收利润双双低于预期,Spotify流媒体音乐王座不稳?

 2020-10-31 11:35  来源: A5专栏   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

上半年,流媒体数字音乐迎来了前所未有的爆发。其中Spotify依靠自身独特的商业模式快速发力,一二季度后在营收和活跃用户数据上取得了领先的成绩。三季度财报前,分析师均给予了其较高的业绩预期,但Spotify显然辜负了华尔街的期望。

近日,Spotify第三季度财报公布,其中总营收为19.75亿欧元,同比增长14%;运营亏损为4000万欧元,净亏损为1.01亿欧元,较去年同期由盈转亏。

受到公司基本面数据利空影响,Spotify股价一度下跌近4%,随后跌幅收窄。截至发稿时,Spotify股价为239.89美元,跌幅为10.11%,市值来到454.80亿美元。

(图源:雪球)

用户订阅量做到了全球第一,并不意味着Spotify已高枕无忧。本季度财报数据的欠佳反映出很多一直未得到改善的内部问题。而在外部环境中,目前面对着苹果和亚马逊的强势夹击。

通过解读这份财报,分析出Spotify目前具体存在的问题,业绩表现能否支撑其坐稳流媒体音乐王座?

核心付费订阅反成营收“拖油瓶”,业务单一困扰Spotify长期发展

付费订阅目前是Spotify的主要营收来源。数据显示,本季度通过该方式获得营收为17.9亿欧元,同比增长15%;而上一季度该营收为17.58亿欧元,同比增长17%。

相比之下,Spotify本季度不仅出现核心收入增速放缓的问题,而且较上一季度增长并不明显。结合多个季度来看,付费订阅收入的同比增速已处于下行趋势。这释放的并非是一个积极信号,可能意味着Spotify已长时间面临业绩增长的瓶颈。

北美、拉美和欧洲等较成熟市场的增长已日渐饱和,难以实现大幅度的业绩提升。Spotify早在中东、北非、印度等新兴市场开辟更多付费订阅的增长,但面对着亚马逊和谷歌的激烈竞争。

几年前便传出Spotify将推出硬件产品,但进展一直相对缓慢。此时的谷歌、亚马逊以及苹果已经在音乐服务上有着硬件产品的支撑,一直无法弥补的短板一定程度上导致了付费订阅用户的流失。增速放缓表现也反映出,Spotify在全球扩张途中没有快速占据占据的市场份额。

苹果Apple Music一直在向Spotify步步紧逼,此前推出的Apple One套餐中包含了Spotify的竞品。该消息一出,便遭到Spotify回应称,苹果利用自身主导地位发起不公平竞争。此外,奈飞也在流媒体音乐服务上与Spotify存在正面对抗,带来了巨大的竞争压力。

在多个因素叠加下,Spotify营收势头趋于平缓。除此之外,营收渠道过于单一的问题一直困扰着它。营收来源除了订阅用户的会员费,便是平台的广告费收入。数据显示,本季度广告收入为1.85亿欧元,同比增长9%。

广告收入占总营收比例不仅10%,而且多个季度看该收入表现平平。拥有数亿订阅用户的Spotify在广告业务上却明显落后于同等规模的竞争对手。

为了改善这一现状,Spotify有在尝试推出一些新战略来提高广告收入,其中发展播客业务便是其中之一,但同样要面对来自苹果和亚马逊的竞争。此前亚马逊开展收购计划中,将播客添加到其服务菜单中。

相比之下,国内的流媒体音乐平台的收入结构则更加多元化。以网易云音乐为例,不仅包括Spotify具有的付费订阅和广告收入,而且一直在尝试利用自身建立的社交基础,派生出更多的变现模式。

目前Spotify在多元化进程中相对是落后的,从营收表现上足以证明这一点。目前,用户数量作为其基本盘,使其在流媒体音乐市场占据上风。如何进一步挖掘用户的付费价值,成为其要思考的问题。

会员付费意愿转弱,版权和竞争为长期亏损症结

在活跃用户数据方面,Spotify依然保持着前一季度的成绩。数据显示,本季度月度活跃用户达3.2亿,较去年同期的2.48亿增长29%。

近几个季度来看,活跃用户增长速度处于稳定区间。但会员的额外平均收入表现有些不令人满意,本季度ARPU为4.19欧元,比去年同期的4.67下降了10%。这意味着,在将用户转化为付费订阅会员,其继续付费意愿变弱。

在月度活跃用户增加的背后,是经营上的持续亏损。

财报显示,本季度经营亏损为0.4亿欧元,去年同期为盈利0.54亿欧元。而这与降低的毛利率和高昂的支出投入有较大关系。

本季度毛利为4.89亿欧元,毛利率为24.76%;去年同期毛利为4.41亿欧元,毛利率为25.89%。

研发费用本季度为1.76亿欧元,同比上涨29.41%;营销费用同比上涨43.82%。

版权一直是流媒体音乐平台的大额支出之一,这个季度同样不能避免。长期需要支付给环球、华纳和索尼高昂的版权费。7月22日,Spotify和环球音乐集团达成了新的多年全球词曲版权授权协议,这是一年多来的滚动合同后,再次建立长期合作。

作为一家全球范围内开展业务的平台,不同国家和地区都可能会涉及到当地的版权问题,这对于Spotify必然会是一笔不小的开支。与此同时,版权上的争夺又是各流媒体平台竞争的必要一环,Spotify自然不敢松懈投入。

Spotify进军印度市场,与印度本土音乐公司Saregama发生版权纠纷,后者被要求删除10万首歌曲。这也从侧面反映出版权问题始终是Spotify的束缚。

基于这种现状,想扩大利润空间似乎越来越难以实现。

竞争对手发力流媒体音乐服务时,Spotify疲于应对给自身业绩带来更多负面影响。唱片公司作为音乐版权寡头,在成本端给予Spotify重压。未来版权成本将会不断上涨,回头来导致毛利率进一步下滑。

目前,共有30位分析师对谷歌做出评级,综合为“强力推荐”评级,较财报前市场评级情况维持不变。这意味着,分析师整体仍看好Spotify的增长前景。未来,Spotify是否能够满足自己的期待,在减少亏损的情况下维持自己的流媒体音乐地位,美股研究社将会持续关注。

本文来源:美股研究社,转载请注明版权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:279篇

相关标签
流媒体
在线音乐

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯