当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

2020高博会倒计时1天,这位大学校长有话说

 2020-11-09 13:43  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

*图片来源:希沃资讯

改革开放后,我国高等教育步入发展快车道,如今已经建成世界上规模最大的高等教育体系。2019年,我国高等教育的毛入学率首次突破50%1,高等教育已经迈向“普及化”新阶段。

在一轮轮扩招背后,我国高等教育依然面临着教师资源有限、优质课程匮乏等问题。2018年,教育部决定实施“六卓越一拔尖”计划2.0,希望通过打造“金专”、“金课”,培养高素质人才。

从跟跑、并跑到领跑,中国高等教育发展不可能亦步亦趋式地追随西方发达国家,这条“变轨超车”之路无疑需要借力现代信息技术。相比智慧课堂已经普及的基础教育阶段,我国高等教育的信息化程度依然较低,学生学习、老师授课和学校管理都缺乏有力的工具抓手。

教育部在《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》中提出要打造“智慧课堂”、“智慧实验室”和“智慧校园”,以现代信息技术推动高等教育质量提升的“变轨超车”。

从“数字教室”到“智慧校园”,营造“舒适学习、自动化管理”的新校园也是希沃努力的方向。除了智慧大屏这样的交互智能教学设备,空调、窗帘、灯光等环境调节设备也将集成在智能讲台的中控里。这不仅可以使教室设备的操控更加便捷,还有助于高校半开放式校园的管理。

截至2020年8月,全国中小学(含教学点)互联网接入率达到98.7%,配备多媒体教学设备的教室达402.8万间,93.1%的学校已拥有多媒体教室,其中74.2%的学校实现多媒体教学设备全覆盖,为信息化教学夯实了基础条件3。相比之下,高校信息化、数字化之路依然漫长。围绕“智屏互联”的理念,希沃将携高校数字教室、小组研讨教室、校园物联等多套解决方案,在11月8日-10日举办的第55届中国高等教育博览会与教育界同仁见面。

*文章来源:亿欧网 《高教展看希沃:“智屏互联”如何助力高校数字化?》

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:23521篇

相关标签
在线教育
智慧教育

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯