当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

普法猫:不了解企业债权风险会带来哪些危害!你清楚吗?

 2020-11-12 17:24  来源: 互联网   我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

每个企业在发展的过程中,都会因为经济上的因素成为债权人或者债务人,一个企业有债权债务都是不可避免的。但是一定要对这些债权和债务理清楚,否则企业以后出现纠纷之后拿不出证据,造成不必要的损失,下面给大家介绍一下什么是债权债务?

企业的债权债务是指企业与特定人之间的债权债务关系,包括公司贷款、应付账款、未付款的采购件等等。企业债务包括公司与特定人之间的债权债务关系,其转让受合同法的限制,它具有不同的偿还方式和期限,且形式是多样性的。

一般来说,债转股对债务公司来说有吸引力。因为债权兑付具有刚性,以法律为强制后盾。但股东能否分取股利则取决于公司的经营状况和分红政策。最大的法律风险就是,债转股完成后,亏损公司不必向新股东(原债权人)支付红利,而债权人的身份转换成股东后又不能退股且很难将股份转让出去,容易陷入进退维谷的两难境地。

其中,各大企业发展需要而对外筹措的长期借款为企业主动承担的债务,是有计划有安排进行筹措并能够利用发展后获得的收益进行偿还的部分。这部分债务主要对应企业购置设备、引进技术、开发新产品、对外投资、调整资本结构等而筹措的资金。短期借款则是企业为了应对短期资金不足而向企业外部筹措的资金,如企业为现金周转或偿还债务等而筹措的资金。应付部分则一定与企业生产经营过程相关。

最后是理清企业的债权债务,处理企业的财产关系是清算组最难也是重要的工作,清算组接管企业之后呢,会对被接管企业范围内的所有财产行使管理权,包括接管企业财产,确定企业财产的范围之后,对企业财产进行评估,对企业财产进行收回,理清企业债权债务等。如果公司有相应的法务顾问那么对于公司来说可以规避掉许多不必要的麻烦。

普法猫,一家能够提供全面法律服务的综合性平台。平台已签约数百名名律师,平台汇集了活跃于多个领域的专业律师,给您一站式法律服务!!!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1964篇

相关标签
企业债权
合同法

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯