当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

代驾司机兼职跑腿,滴滴能否收获双倍快乐?

 2020-11-27 16:13  来源: A5专栏   我来投稿   松果财经的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

滴滴、美团社区团购大战仍在进行中,滴滴推出滴滴跑腿,再次与美团狭路相逢,滴滴跑腿能否后来居上?

记得刚参加工作那年,作为公司小白经常做跑腿的活,送份重要文件之类,但在手头工作忙不过来的情况下,就会叫辆滴滴将文件送达。但随着美团、UU跑腿等专业跑腿业务出现后,就很少再叫滴滴了,没想到在今年滴滴向跑腿业务下手了。

代价 司机兼职滴滴跑腿

据天眼查App显示,近日,北京嘀嘀无限科技发展有限公司新增“滴滴跑腿”商标申请,国际分类为运输贮藏。

在今年3月,滴滴就上线了滴滴跑腿业务。由于疫情原因导致国内的聚会活动全部取消,滴滴的代驾业务因此暂停,导致大量代驾司机的收入缩水,长期以往滴滴代驾司机出现大幅流失,同时,跑腿代买业务在那时猛增。

为此,滴滴在短短一周时间内上线滴滴跑腿业务,该业务的主要运营人员是代驾团队。目前已在上海、广州、深圳、重庆等21个城市上线运营。

由于业务上线匆忙,成都、杭州的试运营时间较短。导致滴滴跑腿出现了下单bug。在滴滴跑腿宣传中说可以为异地女朋友送鲜花,但在实际使用中,发现填写收货地址时无法修改城市定位,让滴滴跑腿的宣传语变成了一句空话。

时隔半年多,滴滴跑腿又有新进展,滴滴看来打算好好运营滴滴跑腿业务了。

从滴滴APP进入,看到笔者所在的长沙已经卡通跑腿业务,但目前只有“帮取送”和“帮我买”两个选项,暂时只开通了“帮去送”,而且界面显示,笔者附近的骑手较少,是否也意味着我现在下单就像雨天打滴滴一样困难?

从笔者所在城市的滴滴跑腿开通的业务看,滴滴跑腿并未完善。

滴滴配送后来居上?怕是悬了

即时配送业务的需求在疫情的催化下,逐渐被激发开来,其背后的市场规模比想象中更大。

据艾瑞《2019年中国即时物流行业研究报告》数据显示,2014年,中国即时配送这一细分领域的行业规模仅为110.3亿元,到2019年,这一数据已经达到1312.6亿元,预计2020年,这一行业规模将达到1700.8亿元。6年间行业规模增长超过14倍。

即使市场行情好,但运营即时配送的企业不占少数,像京东、美团、阿里、苏宁、顺丰等旗下都有到家业务。

美团依托外卖和当地团购服务,阿里、京东依托电商业务,顺丰等依托货物运输,还有部分是最初就是从做即时配送起家的UU跑腿等。都有与自身原有业务相关的运输产品,在这一块滴滴跑腿是空缺的。

滴滴做跑腿与竞手相比的优势在于,滴滴有自己的代驾车队,在跑腿人员和载物工具上不再需要高成本去布局,而且解决代驾团队收入少的问题;而且据滴滴旗下青桔电单车的发展来推算,滴滴有庞大的用户群体,所以在用户转换上占优势。

滴滴入局即时配送,给赛道中的竞手带来不小压力,但和美团配送相比,滴滴跑腿的优势并不怎么能打。

从便利程度看,使用代买业务的以年轻消费者居多,比如约起三五个同事买不在配送范围内的奶茶,但具体想喝什么可能会去美团上搜搜产品还能看到售价,确定之后,直接在美团APP首页顺手打开配送代买界面,一系列操作十分便利。但滴滴跑腿可能需要消费者两个APP跳转使用。

从收费标准看,滴滴跑腿按阶梯算,0-4公里为12元,4-10公里为20元,10以上为30元,美团配送按每公里递加,基础起步价为3公里10元,每公里增加2元;从图表中能明显看出,16公里以内的地区配送费,美团的收费更低。

(数据:公开资料整理)

同时滴滴跑腿规定单次购买重量不能超过10千克,价格低于500元,美团只对重量有附加费和特殊时段费。两者相比,滴滴跑腿的配送价格更贵且不灵活。

从配送人数上看,美团也略胜一筹。滴滴跑腿业务由原来的代驾团队负责,据滴滴发布的《全国代驾消费报告》显示,2016年滴滴代驾注册司机已经超过218万,通过滴滴代驾各项考核正式上岗的司机为25万人。

据智研咨询数据显示,美团在2016年活跃骑手数量达到30万人,2016年、2017年以200%、75%的速度在增长。滴滴的代驾司机不可能全部成为滴滴跑腿人员,但美团的活跃骑手是实打实的配送人员。

据据滴滴杭州代驾司机称,代驾和跑腿相比,代驾司机愿意做代驾司机,第一收入更高,第二跑腿需要在店铺里等待制作过程再配送挺麻烦的。但根据滴滴以往的大力补贴活动,相信短时间内还是有很多代驾司机愿意尝试。

滴滴的优势几乎被美团卡得死死,不能说滴滴差,只能说美团在本地市场上的优势太强,滴滴以现在的状况难以和美团抗衡。

醉翁之意不在酒,同城布局才是滴滴的梦?

除了滴滴在这座大山外,在配送领域的达达快送、UU跑腿都是在该领域生了根,滴滴前面的路注定是不好走,相信滴滴也能看到与竞争对手存在明显的差异,那么滴滴为什么还要涉足配送业务呢?

说到滴滴肯定要提及滴滴出行,近年来滴滴出行的市场份额,一直被对手紧盯,前有高德地图的聚合平台,后有造车势力推出的T3。除此之外,网约车的商业模式一直受到质疑,无论是国内外都存在变现难题。内外夹击下,滴滴正不断探寻新的增长点。

滴滴在继续做大网约车同时,也开展共享电单车、社区团购、外卖等同城业务。滴滴的青桔电单车10月市场占有率、小程序活跃度和各平台满意度都是居于共享电单车首位。

(数据:公开资料整理)

与美团的社区团购竞争也正处于水深火热状态,近日,滴滴持续加码社区团购将小桔有车总经理刘杨调任橙心优选,可见滴滴对社区团购的重视,从侧面来看,滴滴想在同城市场分一杯羹的心已是昭然若揭。

滴滴的出行严格来算也属于同城O2O市场的一部分,所以滴滴往同城业务走对不会太牵强。而且同城O2O市场前景很大。据罗兰贝格报告显示,2020年同城O2O市场年交易规模为3560亿元,到2025年有望达到10530亿元,年均复合增长24%

目前滴滴配送与美团配送硬碰硬没有太大优势,但滴滴配送的推出,可以加大的滴滴在同城业务上的布局,从而实现对同城市场占比扩大,这是滴滴寻找的新的增长点。

滴滴想撬动美团在同城地位,但在未来很长的一段时间内,可能需要不断提高自身的竞争优势,才有可能与滴滴一较高下。毕竟美团的商家用户就是美团很多竞争对手难以翻越过去的高墙。

作者:大延岩

文章来源:松果财经,转载请注明版权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 松果财经    /    文章:258篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯