当前位置:首页 >  会议 >  正文

第三届信也科技技术沙龙:揭秘消息中间件的原理与实践

 2020-12-22 13:58  来源: 互联网   我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

12月12日,由信也科技集团(NYSE:FINV)旗下布道师FTE(FINV technology evangelist)主办的技术沙龙在上海举行,此次沙龙是面向互联网研发人员的技术沙龙活动,至今已成功举办三届。

本次沙龙的主题为《消息中间件核心原理揭秘与最佳实践》,主办方信也科技邀请了来自携程旅游、中通科技、信也科技等多家知名互联网公司的资深专家,共聚一堂为现场观众传道、授业、解惑,给大家带来了一场精彩的消息中间件分享大会。信也科技布道师、基础组件架构研究员赫杰辉主持了本次活动。

《消息中间件核心原理揭秘与最佳实践》沙龙活动现场

来自携程旅游的资深架构师曹东带来题为《QMQ架构设计与实践》的分享。曹东主要负责消息队列与监控,涉猎网络协议,Web开发,对云原生相关技术十分感兴趣,他详细介绍了如何利用本地事务实现消息的可靠投递,如何利用时间轮技术实现任意时间延迟消息的投递等干货。

曹东的分享中最引人入胜的部分是为提高QMQ性能所做的大量十分细致的系统优化,包括:如何设计消息存储文件的格式从而减少磁盘随机读写;如何对消息数据进行重排并优化索引从而大幅降低IO峰值等。此外曹东对处理OOM,Full GC,句柄资源耗尽有自己独到的见解,他对生产消费速度不匹配等问题进行了分析,提出了解决此类问题的办法与最佳实践方法。

中通科技的架构师丁威为大家分享了《中通消息运维平台架构实践》。他是《Rocket MQ技术内幕》的联合作者,Rocket MQ社区优秀的布道师。他也是现任中通科技技术平台资深架构师,负责消息中间件、全链路压测、缓存、数据同步等,擅长JAVA主流中间件领域。

丁威表示,中通科技综合使用了Kafka和Rocket MQ应对不同的消息场景,为屏蔽底层实现的差异,中通科技消息运维平台提供了客户端SDK,让研发人员能够基于统一的抽象模型进行高效开发。另外,中通科技基于各消息系统的Open API构建了可视化监控和统一告警等高级功能,该运维平台的核心利器是ZMS Agent,通过它能够十分便捷地做到消息系统的自动化运维与部署。

信也科技资深架构师李乘胜压轴登场,为大家分享了《信也科技消息系统核心原理与应用》。李乘胜是开源消息系统PMQ的作者,负责消息系统,微服务等基础组件。他对分布式高可用架构,多维度系统监控与自动化运维相关技术领域有深入研究。

在本次沙龙活动中,李乘胜提出了消息发送慢、堆积、失败和Topic如何治理等消息系统关键问题,并向大家介绍了PMQ的消息模型,消费模型设计,整体架构设计,高可用与动态平衡设计等PMQ核心原理。他诠释了PMQ丰富而便利的运维功能与完善的监控治理能力,展示了PMQ优异的易用性与可维护性。目前PMQ项目已在源代码托管服务平台GitHub正式开源。

在圆桌讨论环节,三位外界嘉宾和信也布道师一同在集群运维、版本升级、技术趋势等方面发表了自己的观点,并与现场观众进行了互动交流。

整个活动现场座无虚席,气氛热烈,大家纷纷表示收获颇丰。举办沙龙旨在构建一个良好的技术分享平台,为互联网研发人员提供技术交流与探讨的机会。此次沙龙的成功举办提高了本土开源消息中间件的产品知名度,推动了国产消息中间件的推广与落地,也践行了信也科技始终坚持以科技为本的发展理念。

自创立以来,信也科技始终坚持以科技为本,积极响应国家的号召,把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃。在未来,信也科技将持续在科技领域不断地探索和创新,举办更多极具思想性与趣味性的技术沙龙和相关活动,让最前沿的技术应用和最具洞察的观点触及更多技术人,促进科技成果的转化,真正弘扬“为技术发声,让技术发光”的精神。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1933篇

相关标签
互联网技术

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯