当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

B站也未能免俗,互联网巨头们为何纷纷将枪口对准支付?

 2021-01-08 14:37  来源: A5专栏   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

2020年,互联网企业纷纷加快拿牌和进军支付领域的步伐,字节跳动、携程、快手、拼多多等都在其中。

而2021年,这样的动作依然延续下来。近期,B站关联公司完成了对"bilibilipay.com""bilibilipay.cn"域名的备案,此类域名通常可翻译为"哔哩哔哩支付"。此外,B站从去年11月份开始,在其官网以及多家招聘网站上开始招募支付业务相关的岗位。

受消息利好,截至5日美股收盘,B站股价涨破100美元大关,创下历史新高,总市值近354亿美元。截至发稿时,B站股价为105.60美元,市值达367亿美元。

目前来看,B站在支付领域的布局还处于早期阶段。若其顺利"拿牌",意味着互联网巨头在支付领域几乎全员到齐,未来支付行业的"多强"格局将进一步得到强化。届时,互联网巨头们会在此碰撞出怎样的火花,十分值得期待。

支付业务受热捧,互联网巨头集结完毕

目前,支付宝和财付通(含微信支付)依然占据了绝大部分市场份额。

数据显示,截至19年第四季度,支付宝在移动支付市场份额为55.1%;排在第二位的财付通目前为38.9%。虽然支付宝与微信支付之间频频互呛,但不可否认的是,两者占据了中国移动支付市场举足轻重的地位。

而后来者中,则是垂涎支付牌照已久,通过直接或间接的方式尝试拿到"牌照"。

去年,字节跳动在获得两个金融牌照后,于8月底获得支付牌照,这一领域内再下一城,有意加速占领市场份额。社交电商平台拼多多,于去年初正式收购付费通,意味其曲线获得支付牌照。

2016年至今,唯品会、美团、携程、快手等互联网企业均通过收购的方式获得了第三方支付牌照。分别被收购的企业为浙江贝付、钱袋宝、东方汇融、易联支付。

而同样作为新兴互联网企业的B站,获得支付牌照以及推出支付工具的意图已有所表现。

招募支付产品经理的工作职责描述中,明确提出"PM需负责钱包设计及支付相关产品整体规划";而支付域名完成备案,自然也是为以后"铺路"。但何时真正迈出"拿牌"一步,也许很快就会到来。

无论是对于已布局其中的企业,还是未来可能踏入的B站来说,支付业务都是一个仍具增长价值的"香饽饽"。可以预见的是,巨头们将会在单一支付业务,甚至综合金融势力上展开较量。而对于当下的B站,为何选择此时涉足支付领域,的确值得深思。

慢一步入局,B站破圈涉足支付的利与弊

支付业务已然成为互联网巨头们的标配,而目前B站还未搭建独立的支付渠道,这或许是其试图发展自有支付业务的原因之一。

观察B站的APP可以发现,微信、支付宝等是其现有的主要购物方式。若继续保持现状,长期来看对B站并不算好消息。过于依赖第三方支付渠道存在一定的风险,若失去后对其原本业务造成冲击。

而此前提及获得牌照的互联网巨头,已经开始筹备自家的支付工具。B站在这一块已经有些掉队,难免有些紧迫感。

拼多多开放了"多多钱包"的测试入口,而去年9月已经确定成为2021年春晚红包互动的独家合作伙伴。

快手新注册"老铁支付"商标,字节跳动则申请了"抖支付"的商标。

在此之前,滴滴和美团不仅推出了"美团支付"、"滴滴支付",而且还推出了类似于信用卡一样的金融服务"月付"。换句话说,就是使用这两款APP打车、点外卖、住酒店等,可以本月先由平台垫付,到下个月再执行还款。

B站选择此时入局,不仅要面对支付宝和微信,还有一众电商平台。能够拿出进军支付领域的勇气,背后的原因可能不只是摆脱对微信和支付宝的依赖。

拥有独立的支付业务,不仅避免了向三方支付通道费用,也能够将订单信息、交易总额、用户支付信息等机密数据完全掌控在自己的手中。

重要的是,"Z世代"和"强社区氛围"一直是B站平台的关键词,这一年龄段的用户具备着较强的线上消费能力。如果用户需求金融相关服务,完全可以选择自己平台的产品。自然地,该部分用户具备着B站可挖掘的潜在价值空间。

具体到业务上,B站目前有直播增值服务、游戏、电商、广告等业务,已经形成了相对稳定的交易和合作生态。这些业务都可以由自建支付渠道去实现,节省费用的同时,可以由此找到可商业化的可能。

更深层次来谈,借用支付这一入口,可以让B站拓展更多线上金融场景。这也是字节跳动、滴滴、美团等进军金融支付的重要原因。未来,B站若拿到支付牌照,其能作为涉足金融领域的敲门砖,长期来看将打造离钱更加近的商业变现闭环。

支付成互联网大小巨头标配后, 2021年阿里与腾讯霸占的支付格局能否动摇?

B站开始涉足金融支付领域,可能恰好踩在2021年金融元年的开端。

目前,亚洲市场在经济层面上较欧美市场恢复更快。这意味着,更多海外资金可能会在今年离开发达国家而涌入亚洲市场,大批海外成熟投资机构拿着真金白银进入中国寻找优质投资项目。

而互联网头部企业需要在原有业务的基础上,开发相关新的拓展项目。而支付业务可能会成为投资机构乐于看见的方向,国内那些开发支付业务的头部企业有望受益。

去年,这一现象已初见苗头。美国运通瞄准了国内支付市场,于去年正式进入中国。

目前,已经和支付宝、微信支付、云闪付三大移动钱包运营商展开了合作。在绑定移动钱包之后,仍然可以跟绑定银联卡一样,在全国各种支持移动支付的商户上进行支付。而苹果,可能也将在今年有所动作。

巨头抢滩支付,有望进一步打开这个庞大的市场。据中国清算支付协会数据显示,截至2020年3月,我国网络支付用户规模7.68亿,同比增长28%,占网民整体的85%;2019年网络支付交易规模达到251.2亿,其中移动支付达到226.2亿。

(图源CNNIC)

据艾瑞咨询集团的数据,2018年,中国的移动支付交易额超过190万亿元人民币(约合27万亿美元),是世界上最大的移动支付市场。

未来,互联网企业若在支付领域开启大战,普通老百姓感受到的结果,往往是优惠福利从天而降。正如2018年,美团、滴滴、饿了么三家外卖运营商在江苏无锡展开惨烈的"外卖大战"。其实,从普通人的角度来说,我们看互联网巨头打仗,要么是抱着围观的心态错过红利,要么是抱着薅羊毛的心态捡好处。

不论是字节跳动、携程、快手、B站、滴滴目前做支付,都是围绕这些平台上的用户为他们提供支付服务,一定程度上至少避免这些用户跳转到支付宝或者微信进行支付。在这个层面来看,后续阿里跟腾讯要想继续在支付市场上扩大更多市场份额,路上面临的绊脚石在增多。

目前来看,新晋入局支付的互联网巨头难以撼动阿里与腾讯在支付领域的地位,但很有可能会形成多种势力抢夺支付市场的格局,2021年支付市场仍然有可能会掀起多方势力抢夺市场份额的激战。

文章来源:美股研究社,转载请注明版权。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:385篇

相关文章

  • “没人看的UP主”被曝去世引关注 B站回应

    A5创业网(公众号:iadmin5)1月22日报道,昨日晚间“没人看的UP主”被曝去世引关注,不少网友表示“瞬间破防”,b站进行回应。

    标签:
    b站
  • 在B站,48天涨粉10万,如何达成?

    10万?100万?跻身百大UP主?哪个是你新一年在B站的发展目标?2020年B站百大UP主名单已于日前公布,据卡思数据统计,除游戏、知识两大主流分区占比近1/3外,以美食、美妆、健身、情感为主的泛生活方式类视频创作者也均有不俗表现。

    标签:
    b站
    二次元市场
  • 六看B站:越亏越多,市值为何一年暴涨5倍?

    2020年涨了5倍的视频网站B站,2021年还会接着涨吗?据腾讯新闻《一线》报道,B站已向港交所提交上市申请,计划3月回港二次上市。目前其筹资规模还未公布,上述报道称金额大概会在25亿美元到30亿美元之间。

    标签:
    b站
    视频网站
  • B站直播这一年做得怎么样?

    无论是斗鱼、虎牙为代表的游戏直播平台,还是抖音、快手、YY为代表的的秀场类直播平台,在发现这种趋势之后也都在积极打造自己的社区生态。这其中B站无疑是那个最典型的互联网社区,也是那个最有借鉴意义的直播生态所在。B站在2020年打造出来的生态直播形式,也会给面对未来一年仍略显焦虑的行业打出一个小小的样板

  • 陈睿解读B站用户数量持续暴增,高品质和多元化内容极大增强了网站吸引力

    随着用户数量的快速提升,B站目前已经成为国内极活跃的网站之一。对此B站董事长陈睿表示,在几年前网站还是一个文化爱好者的社区,但现在的B站已经成为了国内年轻人喜爱的视听平台之一。网站用户之所以能够实现持续暴增,一个重要原因就是网站内容的多元化和高品质,这极大增强了B站的吸引力。

    标签:
    b站

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯