当前位置:首页 >  运营 >  产品运营 >  正文

艾永亮超级产品:企业要做的是竞品分析,不是数据报告

 2021-01-09 09:12  来源: A5专栏   我来投稿   艾永亮的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

竞品分析对于企业而言至关重要,几乎是每个企业都必备的,在艾永亮超级产品公众H所写的文章下有很多读者问竞品分析的模板,更有读者私信艾永亮老师将自己的竞品分析发给他,还有读者分不清竞品分析和产品体验,在这里,我将以艾永亮超级产品所写的文章告诉大家关于竞品分析。

俗话说得好“磨刀不误砍柴工”,在写竞品分析之前,企业家要明白这两个问题。

01

我的企业为什么要做竞品分析?

以艾永亮超级产品公众H所写的文章来看,企业做竞品分析有两个目的:一种是了解竞争对手产品的情况,另一种是了解在行业内自身产品的优势、

不同的竞品分析结果是不同的,如果仅仅只是为了了解竞争对手的产品情况,企业可以选择两个竞品来分析,具体内容大家可以查看艾永亮超级产品公众H所写的文章,如果你的目的是想要了解自身产品的优势,那么我们就可以多收集行业内的竞品,利用横向思维去分析产品架构,从而迭代产品。

02

竞品分析的背后逻辑

不同岗位关注竞品分析的重点不同,如果是企业家看,那么就会知道市场大概方向,如果是交互设计师看,那么就会更看重竞品的用户操作流程,产品功能分析和交互这块,而且PM则会更加注重数据和竞争对手的功能结构以及商业模式。

因此,竞品分析没有固定的模板,具体需要企业根据自身情况进行分析,但万变不离其宗,竞品分析需要大家根据需求来审视结构。

例如,产品在市场的现状,产品的核心策略以及结构分析还有用户使用产品的评价,思考和总结。

以艾永亮超级产品公众H所写的文章为例,艾永亮老师曾经帮助一家运动管理类企业做竞品分析,那么就会组织团队在同类产品中寻找产品,将他们在网上的数据以及每个产品的功能做成表格让企业家很直观地看清楚,明白这清楚的逻辑后掌握行业整体大方向。

根据市场在产品的现状,将竞品分为核心竞品、重要竞品和一般竞品(具体大家可以在艾永亮超级产品公众H所写的文章查看)

数据不是万能的,却能很好地让企业家了解市场情况。

在这个过程中,企业会看到产品定位、核心用户群体的特征以及盈利模式。

产品定位可以根据产品介绍中获取关键词。

用户特征最好使用图表来表达,在这里我推荐艾永亮超级产品所提及的用户洞察服务。(对用户群体特征的统计、男女用户的比例、年龄以及城市分布情况)

一款产品能不能打动用户,关键在于产品,了解竞品的企业能够更好地迭代自己的产品,让产品解决竞品无法解决的需求。

了解竞品有哪些功能,我们可以进行横向对比,通过表格了解竞品功能的规格,审视自身产品功能体系的完善程度。

这时,我们要注意不要太深究竞品,否则就会陷入刻意模仿的怪圈。

除此之外,还可以根据用户评价,找到产品存在的问题甚至找到用户未被满足的需求,也是产品未来迭代的方向。

03

总结

看到这里,相信大家对竞品分析有了一定的了解,在写竞品分析之前一定要先使用产品,否则看到竞品就开始琢磨竞品只会显得操之过急,事半功倍,只有在使用产品后才能更加深刻了解到产品的设计。

写到最后,希望大家可以做好竞品分析,取其精华。去其糟粕。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 艾永亮    /    文章:110篇

相关标签
产品运营

相关文章

  • 企业打造一款产品的第一步 做用户洞察

    每一个市场都可以进行细分,在每个细分领域下都能找到属于自己的核心用户群体,举个例子,在滴滴没有出现之前,都是人在等车,而有人发现该用户群体并弥补了这点,使用颠覆式的方式满足用户对原需求满足中的一环,从而衍生需求,作为突破口。

    标签:
    产品运营
  • 这个产品,到底哪个方案更靠谱?

    我们在评估产品方案时,不能仅从功能逻辑去思考,觉得和用户需求匹配了就可以了。很多时候,真实场景里隐藏的问题比我们看到的要多。简单的方案是最有生命力的,就算之后扩展,也有空间。

    标签:
    产品运营
  • 公司盈利的秘密:产品与获客

    公司盈利一定是好的产品加好的获客能力,这两个能力少一个,公司都不可能盈利。我在很多互联网公司待过,也在传统行业的公司干过,每一家公司的管理方式不同,业务模式不同,但是对盈利的诉求,却都是一样的。

    标签:
    产品运营
  • 艾永亮超级产品:不知道怎么做产品?看完这篇文章了解你的产品

    体验产品,是每个企业家的必经之路,拆解产品就像一次新生,总结产品,是对自身产品的感知,当你不知道该如何做产品时,可以看完这篇文章,也许会得到一些新的启发。

    标签:
    产品运营
  • 如何做好产品运营 营销推广的六个步骤

    比如我们知道简书的定位人群主要是大学生以及新白领职场人群,小红书的用户定位主要是一线城市的用户为主,当中以学生、白领居多,而女性又占到70%到80%。这样在选择渠道上不会盲目,能够更家精准地投放到一些渠道中,获取较大的精准用户。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯