当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

中外造车新势力夹击下,特斯拉如何续写辉煌?

 2021-02-02 14:45  来源: A5用户投稿   我来投稿   摩根频道的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,特斯拉发布了2020年Q4和全年财报。据财报显示,第四季度特斯拉总营收同比增长46%至17.44亿美元,净利润2.96亿美元,2020年全年净利润7.21亿美元。特斯拉实现了六个季度的持续盈利,并获得了成立以来的首个盈利年。

在2020年年初特斯拉定下了交付50万辆车的KPI,在疫情的影响下,特斯拉全年交付49.955万辆,基本完成任务,其中仅Q4期间就卖出了18.07万辆汽车,占比全年交付量的36%。

虽然成果喜人,但资本市场对特斯拉的这份财报并不满意,财报发布后特斯拉股价盘后一度下跌超6%。究其原因,在于特斯拉Q4汽车业务毛利率仅为24.1%,环比下跌了3.6%,Q4净利润远低于投资者预期的7.63亿美元。

为何特斯拉在交付量如此之高的Q4,净利润却不及市场预期?汽车业务毛利率甚至达到了全年最低水平?是业务转型还是泡沫被戳破?

规模经济效应下的特斯拉,降价铺设未来

Q4销量上涨,毛利率却下跌,一是特斯拉的规模经济效应并没有达到预期水平,二是因为特斯拉大幅度降价销售导致单车利润下降。

大部分消费行业随着规模的扩大,生产成本会大幅度下降,在新能源汽车领域规模经济效应尤其明显。

新能源汽车前期的开发成本极高,这也导致新能源汽车普遍瞄准偏高端市场,蔚来首辆车型ES8突破50万,小鹏和理想的售价普遍在25万元以上。在中端市场很难与传统车型竞争时,走高端路线不仅能树立品牌形象,还能吸引消费者关注。等技术和产业链体系逐渐完善,新能源生产成本大幅度降低,便能降价冲击中端市场。

领先同行的特斯拉已经具备了降价抢夺中端市场的能力,特别是在中国建厂之后,零部件国产化、磷酸铁锂电池替代三元锂电池、人工成本的降低等因素,特斯拉的生产成本大幅度降低。因此特斯拉面对中国市场,价格尤为便宜,Model Y长续航版降价额度甚至达到14.81万元。

然而,尽管国产特斯拉成本大幅度下降,但规模经济效应并不足以在短时间内让生产成本下降14.81万之多。因此,特斯拉的降价有很大一部分建立在利润的减少上,2020年Q4汽车业务毛利率才会下跌到全年最低。

为了抵御特斯拉对中国市场的冲击,蔚蓝创始人李斌表示EC6和Model Y是直接竞争关系,定价会参考Model Y。Model Y出厂定价为48.8万元—53.5万元,蔚蓝就将EC6定价为36.8万—52.6万,试图用价格战抢夺市场。然而在2021年年初,Model Y长续航版本和高性能版本分别降价14.81万元和16.51万元,而蔚来为了保持品牌形象,号称坚决不降价。

为何特斯拉就不怕降价损失品牌形象,甚至宁愿得罪车主也要不断降价,只是为了抢夺市场完成年售50万的KPI吗?敢于开放新能源汽车专利让大家一起入局的特斯拉自然这么短视,特斯拉的目标在于颠覆整个汽车行业。

特斯拉入华的消息传出后,国内新能源汽车企业如临大敌,然而最终结果证明,特斯拉不仅没有让他们一蹶不振,甚至间接推动了国内电动汽车企业的发展,加速了大众对行业的认知和接受,越来越多的人开始接受新能源汽车。福特用降价的策略终结了马车时代,特斯拉似乎也想借鉴福特的成功。

在特斯拉的蓝图中,只有新能源汽车成为了市场主流,才会最大化的发挥特斯拉的价值,因为新能源汽车最赚钱的其实并不是汽车业务。

巨头下场新能源汽车,智能化才是未来

为什么百度、阿里、华为、苹果、腾讯、美团等互联网公司相继入局新能源汽车领域?为什么仅仅成立17年的特斯拉能够成为全球市值最高的车企?新能源汽车电动化只是第一步,资本看重的更是新能源汽车电动化之后的智能化。

如果说四个轮子+智能手机是未来智能汽车的框架,那么油燃车更像是传统的诺基亚手机。新能源汽车发展到一定阶段后,硬件成本会大幅度降低,车型相似度会越来越高,软件系统和生态系统才是车企的核心竞争力。

互联网公司下场新能源汽车,真正要做的是智能化,以及智能化背后涉及到的生态。阿里想要推出阿里云AliOS,因此不仅投资了小鹏汽车,还亲自下场联合上汽集团、浦东新区推出了智己汽车;百度投资威马后,又和吉利控股集团合作,力图将自动驾驶项目Apollo技术变现;腾讯投资蔚来后,又跟吉利汽车合作,以互联网服务商的身份介入新能源汽车领域。

在即将到来的物联网时代,智能汽车在自动驾驶的辅助下将成为软硬生态的一级入口,这是科技属性的互联网公司所不能割舍的业务。 特斯拉宁愿降价也好抢先铺盖市场,除了为升级款做铺垫,也是为软件业务搭建平台。

在去年12月20日,马斯克就已经预告,特斯拉全自动驾驶FSD软件将在今年推出订阅服务,购买方式包括1万美元一次性买断和按月付费。据安信证券预测,FSD有望在2025年为特斯拉汽车业务贡献四分之一的毛利。而这还不是终点,作为软硬生态的一级入口,特斯拉还可以通过与其他软件商的合作,不断赋予产品新的附加值。

除此之外,马斯克还表示:我们愿意向其他公司授权我们的自动驾驶软件,也可以让其他公司使用我们的超级充电桩网络,我们不想打造围城。

特斯拉想要打造的不只是几款畅销车型,打造新能源汽车生态,通过生态赚钱才是特斯拉给资本市场画的大饼。因此,降价对于特斯拉来说只是布局中的一环。

从长远来看,只有推动整个新能源汽车行业的发展,才能更好的发挥价值。从当下来看,降价也是为了特斯拉的升级款做铺垫。

将旧款车型通过附加硬件基础升级成新款车型,特斯拉已经在做了。装上液晶仪表、优化中控大屏、内置中控主机、丰富内饰、涂漆和座椅等功能,新款Model S基础配置款预售价高达799990元。

通过降价冲击市场,培育用户,然后通过软硬件升级提高车辆的附加值。只要步入正轨,特斯拉的毛利率将再次攀升。

内忧外患的特斯拉,如何续写辉煌未来

软件业务前景确实可观,但一切的前提在于自家的电动车能够打通市场并长期保持零头羊的地位。在新能源汽车还未成熟的当下,品控问题一直是特斯拉的硬伤。

在2020年美国《消费者报告》可靠性排名中,特斯拉位列倒数第二。在今年年初,因为其触摸屏存在安全风险,美国国家公路交通安全管理局甚至要求特斯拉召回15.8万辆Model S和Model X。同时,自燃、失控等问题也在中国市场频繁发生。

除了汽车品控遭受危机,在自动驾驶技术上,特斯拉也并非一骑绝尘。

众多国内互联网巨头跑步入局,在软件上给予国产新能源车技术支持,尤其是在自动驾驶领域,百度已布局多年,通过产业端的深入应用,自动驾驶技术或许能赶超特斯拉。小鹏汽车CEO何小鹏也公开表示过,从2021年开始,中国的自动驾驶技术将远超特斯拉。

同时据国务院《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》指示,2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。

而在过去的2020年,中国新能源汽车销售占比仅为5.4%。5年内从5.4%上升到20%,如此大的增量空间,在互联网巨头的加持下,2025年中国新能源汽车行业或许会迎来新格局。作为国外企业的特斯拉,通过技术领先在初期抢占中国市场或许还有优势,中国企业发力后,特斯拉的竞争力将大打折扣。

不仅是在中国市场,在海外市场特斯拉的竞争压力也越来越大,除了在欧洲市场拿到最畅销电动车型的雷诺,特斯拉还要防御智能化更强的苹果。

据《经济日报》报道,苹果电动车将在2024年开始生产。在苹果的汽车业务专利中,车内智能超过20多项,与AR技术融合的挡风玻璃屏幕更具有科技感。被称为特斯拉最强对手的苹果,或许能够阻挡特斯拉亲近的脚步。

除此之外,空头公司也不会善罢甘休。据美国金融数据机构S3 Partners分析数据显示,按市值计算,2020年为了做空特斯拉,空头公司损失已超过400亿美元。一旦特斯拉出现颓势,做空机构的反击想必会变本加厉。

内忧外患下的特斯拉又将如何保住新能源汽车行业领头羊的地位呢?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 摩根频道    /    文章:17篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯