当前位置:首页 >  短视频 >  正文

RTC vs RTMP,适合的才是最好的

 2021-02-04 17:53  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着在线教育、电商直播、泛娱乐社交等 App 的普及,实时音视频技术的应用需求也越来越多元化。目前,市场中能够支持音视频通信的主流技术有“RTMP+CDN”和“RTC”两大阵营。选型时,开发者如何根据场景选择更适合自己的通信技术?这就要从两者的技术特点、价格、厂商服务综合考虑。

RTMP+CDN 技术特点与适用场景

RTMP (Real Time Messaging Protocol)基于 TCP 的流媒体传输协议,最大的特点是与 CDN 的强绑定,需要借助 CDN 的负载均衡系统将内容推送到接近用户的边缘节点,使用户就近取得所需内容,提高用户访问的响应速度和成功率,解决因分布、带宽、服务器性能带来的访问延迟问题。更多适用于站点加速、点播、短视频等场景。

对于初次通过 CDN 服务来实现音视频通信的开发者来说,技术指标应主要关注延时、卡顿率、下载速度、打开速度、回源率、宽带冗余提升率等几个维度。

有研究表明,在 0.1s 以下的延迟,用户几乎是无感知的;1s 左右的延迟,用户会明显注意到延时的发生,但在该时间内思维依然是连贯的;超过 10s 的延时,用户会失去等待的耐心。在所有关键技术指标中,控制延时是 CDN 最需要提升的。

以直播场景为例,延时主要看 2 个核心指标:首播时间和再缓存时间。首播时间即从打开到看到视频画面的时间,会受域名解析、连接、第一包时间的影响,首播时间控制在 1 秒内算是不错的效果。其次是再缓冲时间,是用户观看视频时的卡顿时间。由于实际服务中视频长度不一,一般会做播放的体验统计,主要监测的是卡顿率。行业内而言,直播首播时间 300ms,卡顿率在 15% 以下算是优质的通信服务。

目前的 CDN,通常有 3-5 秒的延迟,在浏览图片、短视频等内容时用户感知不明显,对于不需要实时强互动的直播,比如体育赛事网络直播、演唱会网络直播、新闻现场直播,延迟是可以接受的,并不会影响用户体验。

而在线视频会议、在线教育、电商直播、远程医疗会诊这些对互动有非常高要求的场景,RTMP+CDN 的模式与这些场景对于低延时、无卡顿的要求有一定差距。这时,选择 RTC 技术才能更好地满足开发者的需求。

RTC 技术特点与适用场景

说到 RTC(Real Time Communication)实时音视频通信,它最大的特点就是低延时和无卡顿。从功能流程上说,它包含了采集、编码、前后处理、传输、解码、缓冲、渲染等诸多环节,RTC 不是靠“优化”各环节去实现的实时互动,而是依靠推流端实时的传输机制。

很多实时音视频服务专业厂商使用的就是 WebRTC 标准,这是一种基于浏览器的实时通信的开源解决方案,使用 UDP 私有协议来进行媒体推流,而不需要创建离散的媒体段;并且它是面向无连接的,没有 TCP 连接断开时的挥手确认连接关闭的机制,基于这两点,WebRTC 能够做到毫秒级的低延迟,远远低于基于 RTMP 协议的 CDN 分发的延迟。而且,它直接通过浏览器就可以完成推流和播放,对于开发者接入来说实在太方便。

因此,WebRTC 标准针对有高互动性要求的直播场景尤为适宜。以直播连麦为例,主播端把通信直播流发到观众端,同时也可以把观众端拉上麦,实现主播和观众的互动。使用 WebRTC,内容实时传输,主播和观众可以进行音视频连麦互动,实时沟通,延时一般低至 400ms 以内。

通信云服务商融云相关解决方案

基于 WebRTC 标准的融云实时音视频服务,拥有超低延迟的优势,同时也支持将 RTC 音视频流合流(MCU)转码为 RTMP,并推流到第三方 CDN 上,保留了标准协议普遍被 CDN 网络支持的好处。目前,融云音视频通话,可做到全球端到端延时小于 400ms,最低延时 66ms;低延时互动直播的直播推流可以做到主播观众间延迟在 300ms 左右,保障端到端之间延迟无感知的实时互动。

CDN vs RTC 选型还需看价格服务综合比

一套实时音视频通信能力的搭建,除了要根据场景选择适合的技术外,还要看价格、服务的综合性价比。通常来说,使用 RTC 技术的成本比 RTMP+CDN 高。因为,从实践来看,UDP 传输比 TCP 传输对资源消耗要多,而且重传、封包、FEC 冗余计算等都会额外增加计算量,在多进程模式下可能还会遇到内存资源的过多消耗,这些都导致开发及使用成本的增加。

开发者选型中,性价比需综合技术特点、适用场景、价格和服务四个方面的全面考量。服务在产品上线前后的开发阶段和运营阶段,都要发挥重要作用。目前,开发者服务做得比较好的厂商比如融云,会与开发者共建开发文档,技术手册短视频化,提供场景化的 Demo,以及在官网搭建开发者专区,帮助开发者更便捷、更快速的理解 SDK。

融云全新升级的实时音视频服务,提出“以一套 SDK 解决所有通信场景”,使用融云 RTC 的开发者,同时可以用融云 IM 作为信令通道,而不用自己重新搭建或选择第三方信令通道,这样可以大大提升开发效率,减少 SDK 文档学习时间。

总体而言,RTC 低延迟直播是未来发展的趋势,而 RTMP 在当前依然拥有价格上的优势,而两者作为音视频领域的实用技术,无论是适用场景、还是贴近开发的服务都越来越多样化,开发者未来选型之路也将更顺畅。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:26669篇

相关标签
流媒体
在线视频

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯