当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

微信可以在电脑上刷朋友圈了,但这不只是方便上班“摸鱼”

 2021-03-12 18:13  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

微信终于可以在电脑上看朋友圈了。3月11日晚间,微信for Mac 3.0.0面向部分用户内测,其中最大的变动就是支持在PC端浏览朋友圈,还能浏览朋友分享的视频号内容与直播,而主播也可以直接通过电脑发起直播。

对于这一变化,许多网友表示这方便了上班“摸鱼”。然而实际上,不管是对微信还是用户,这次更新的意义远不止于此。

从更新的功能来看,微信Mac 3.0.0版的左侧功能面板新增了一个图标,即朋友圈的入口。点击后朋友圈会以独立窗口的形式打开,窗口大小支持调节,还能上下拉伸,这样的设置应该是为了固定图文布局,从而保持较好的视觉体验。

如果朋友圈有新的点赞或评论等动态,PC端也能像移动端那样收到小红点提醒,在消息列表中可以查看全部的点赞和评论动态,点击对应消息能够迅速到达目标朋友圈,在PC端就可直接回复。

与移动端相比,微信在PC端的迭代速度一直都相当缓慢。作为从移动端崛起的应用,将发展重点放在移动端也是合情合理的。不过近年来智能手机市场饱和,并且趋于平稳,故而微信的功能进入了缓和期,在PC端的迭代也开始加速。

实际上从微信的特点来看,朋友圈与PC端更配。

比如有人在朋友圈发一篇文章,然后恰好朋友圈里还有好听的音乐,并且我们还需要回复微信消息。如果通过手机,很难同时完成这几件事,不过如果是电脑就很轻松,一心多用不仅节省时间还提升了用户体验。

现在微信朋友圈的趋势是功能与内容愈加丰富,如果一味地注重移动端恐怕效果不大,还会让用户操作难度增加,这样一来PC端的革新也就显得更为重要。

在朋友圈基础的赞和评论方面,PC端同样能起到推动作用。现代人越来越懒,用手机翻看朋友圈,大家都懒得评论,基本上就是点个赞,就算评论也只是寥寥数字。其中一个重要原因就是手机打字极不方便,这也影响了人们进行深度思考。

手机本身的形态限制了打字的便利性,在手机上敲字远不如键盘打字舒服。另外人们早就在潜意识中将手机定义为“承载碎片信息”的工具了,所以“手机是用来浏览的,电脑是用来打字的”也就成为共识,久而久之人们连朋友圈也不太愿意打开了,觉得浪费时间,所以想要改变现状,重点是如何提升用户专注度。

将朋友圈的内容从移动端转移到PC端是一个不错的方式。并不是说朋友圈的内容会因此而更加高大上,而是载体不同,我们的专注度也就不同了。

虽然刷朋友圈属于碎片化阅读,但当这一行为以PC端为载体之时,人们的专注度就更容易提升,甚至接近于“深度阅读”。这可以使用户更加投入地去使用朋友圈,让用户更容易有心流体验,从而得到更多满足。

从一个功能点延伸,不断将其优化,不停留在某个阶段,而是与时俱进,这是微信此次在PC端更新展现出的能力。微信作为国民级应用,在几乎没有敌手的情况下,更要保持警惕与活力,否则很可能固步自封,不利于用户体验,更不利于微信自身的长远发展。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:731篇

相关标签
微信
微信朋友圈

相关文章

  • 腾讯造车让步“微信”

    为了让你用上微信,腾讯放弃了造车。简单来说,整车厂诉讼腾讯垄断的主要原因是上海博泰通过类似于手机映射的方式在其合作的五菱汽车、东风风神等公司产品上实现了“微信上车”,但这一做法受到腾讯的抵制。

    标签:
    腾讯
    微信
  • 微信测试版自带输入法 可选择是否开启

    A5创业网(公众号:iadmin5)4月26日报道,近日微信更新了新的测试版本,其中内置了输入法插件,用户可以选择是否开启该功能。

    标签:
    微信
  • 微信打击网络诈骗犯罪 将处以重罚

    今日,微信安全中心发布《坚决遏制微信平台上诈骗行为的治理公告》称,针对持续高发的网络诈骗犯罪,微信平台始终保持对黑色产业链严厉打击的态度,致力于以实际行动保护用户权益和网络生态安全。

    标签:
    微信
  • 微信、淘宝握手了?

    2020年阿里被告在中国境内网络零售平台服务市场实施“二选一”的垄断行为,今年4月市场监管总局对阿里巴巴实施罚款182.28亿元的处罚,腾讯这样的巨头公司肯定也会感受到危机,而腾讯微信拒绝阿里系产品入驻也将有可能成为阿里针对腾讯的武器。

    标签:
    淘宝
    微信
  • PC端微信多开技巧!不用花钱!想登几个就几个!

    很多运营人都有多个微信号,每天都会接收到各种各样的信息,每个账号信息都需要及时进行回复。

    标签:
    微信

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯