当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

K歌平台KARASTA风靡日本,相芯科技以AR特效助力打造Killer App

 2021-03-22 08:59  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

席卷全球的新冠疫情在2020年改变了大量商业生态,尤其在疫情迟迟得不到控制的国家,居家隔离让电影院和KTV等线下娱乐场景几乎停滞,但也为聚焦线上娱乐互动的产品创造了更大空间。

在日本爆火的KARASTA,正是这样一款受益于“居家自肃”政策的在线K歌/实时分发社区。用户不仅能在KARASTA上呼朋唤友一展歌喉,还可以并录制短视频或者进行直播,从而收获大量粉丝。

据KARASTA官方发布数据,整个2020年用户发布的视频内容翻了一倍。官方也举行了大量素人歌手选拔比赛,并与《鬼灭之刃》等热门动画进行联动,极大提升了KARASTA的产品热度。

KARASTA之所以大获成功,从同类产品中脱颖而出,除了深挖日本用户在疫情期间线上唱K的场景需求,也与继承了产品发行方Mixi的社交优势有关。Mixi是日本最大的社交网站,KARASTA继承并强化了来自社交平台的核心优势,从而构建了竞争壁垒。

另一方面,KARASTA的成功还来自视频对音频的“降维打击”。根据国际唱片业协会报告,目前全球音乐内容中,有55%通过短视频形式播放。传统在线音频K歌由于形式较为单一,已经无法在短视频风靡全球的当下,对年轻用户产生足够的吸引力。

以国内的短视频平台抖音和快手为例,早在2019年,抖音App就上线一款K歌小程序,名为“抖唱”,其核心功能是异步合唱;近日快手也上线了一款名为“回森”的App,以K歌+音乐视频相结合的模式,来攻占K歌领。这两项功能无不对唱吧和全民K歌等传统在线K歌平台造成了巨大冲击。

KARASTA之所以成为风靡日本的Killer App,另一项重要原因就是加入了直播、短视频中视觉“艺能”的强力加持:包含美颜、美妆、美发、滤镜和手势识别在内的一系列AR视频特效,极大增加了作为在线视频K歌的乐趣,带动普通用户参与感,让素人突破外形限制,仅凭歌喉脱颖而出,成为社区明星、知名主播、短视频网红。

让KARASTA大获成功的AR视频特效主要可分为四类:

其一,美颜特效。美颜作为当下视频软件的标配,重要程度不可或缺。在录制K歌视频时, 美颜特效可以让用户对自己的外形更放松、更有自信,素人也能唱出巨星风采,从而更愿意上传视频,这也极大充实了KARASTA的UGC(用户生成)内容。

其二,动漫滤镜。尽管社交媒体让用户生成内容(UGC)机制得以发展,创造了一种亲密体验,让每个人都同时拥有消费者与创作者的双重身份。但如果在社交平台上,如果一名用户不具备创造热点和趣味性的能力,那么使用体验也会不理想。

在ACG文化盛行的日本,热门动画是相当火热的话题,KARASTA曲库更是包含大量动漫歌曲(2020年演唱热度排名第一的歌曲为现象级动画《鬼灭之刃》片头曲《红莲华》)。动漫滤镜可以让用户以二次元形象录制歌曲,极大增强趣味性和话题性,让用户更加沉浸其中;

其三,美妆美发。很多用户在线下K歌时往往会特意装扮一番,夜店风妆容更增气场。但对于宅家线上K歌来说,特意化妆未免“劳师动众”。美妆美发的AR特效足以满足这一需求,让用户只需轻轻点选就能大幅改变视频装扮,在家也能扮演素人明星、夜场焦点,享受近似线下KTV的乐趣。

其四,手势识别。在录制K歌视频时,用户可以通过特定手势激发一系列视频特效,从而强化节目效果。试想镜头前的你,弹指挥手间就能唤来霓虹、白雾或进行变装,舞台效果令人心折,用户当然也会热衷。

值得一提的是,日本的KARASTA的AR视频特效技术源自名为相芯科技的公司,一家专注于智能图形技术的创新与应用的中国科创企业,致力于用CG、AI、CV等核心技术,刻画人的音容笑貌,描绘物的流光溢彩,技术成果广泛应用于短视频、直播、社交、游戏、教育、广告营销等大量领域。

KARASTA所应用的是相芯科技最新一代AR视频特效SDK,开放了20余项AR视频特效能力,并依靠这些基础能力和相互叠加的组合玩法形成一套完整的AR视频解决方案。该方案涵盖人脸、人体技术应用方向的全面能力矩阵,整合了相芯科技AI+AR的多种能力,为开发者与行业合作伙伴提供了高效、低成本的内容制作服务。

此外,针对不同需求的视频制作者,相芯科技还开放FU Creator编辑器,让具有创意即使能力的平台开发者可以应用工具进行AR特效的定制化生产、打包、实时调试,轻松创作自己特有的AR特效,确保开发者可以自主高效地进行能力定制和玩法扩展。

尽管疫情给在线K歌等全球在线娱乐业带来了巨大的增长机遇,但随着基于Z世代和圈层文化的崛起,在线K歌平台不再是K歌工具,而需要满足用户在唱歌的过程中的社交、互动需求,这样才能符合新一代年轻人的娱乐消费行为习惯。

KARASTA源于日本社交网站,懂得结合AR等新技术,通过丰富的联动运营、视频特效等差异化特色,来俘获年轻人的忠诚,从而打造高黏性社群,这才是KARASTA成为Killer App的背后原因。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:26295篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯