当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

为什么你写文章写不好?99%的人都不知道这4个写作技巧

 2021-03-30 11:37  来源: 准哥微课堂   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

做自媒体,写作能力是我们必备的技能之一!有很多小伙伴觉得写作太难了,坐在电脑桌面前却半天都写不出半个字。其实自媒体人的写作重点在于帮你传达自己想传达的一些想法,分享你的看法,主要是通过输出文章帮助他人更好的理解你想传达的信息,只要我们理清楚,梳理好脉络,运用好技巧,写好文章真的不难。今天,准哥要给大家分享的是关于写作的4个技巧,希望能对你有帮助!

一、目标明确,方向清晰

在写一篇文章之前,我们首先要明确你的目标是什么?

你得知道自己写的内容是什么,想表达的看法是什么,想传达给读者什么讯息?这一点是非常重要的。

像我们写文章最怕的就是读者看完你的文章丢下一句:这TM到底写的是个啥!

所以我们自己在写文之前先要想清楚你想表达的是什么?你先搞懂了读者也才能明白你想传达的是啥!

目标确认好之后,我们就围绕这个目标来找论证、案例、经验、数据等等,再通过整合输出成你自己的文章,让你想传达的信息越来越清晰。

需要注意的一点是,在确定写作目标的时候,就要细分它,比如说你想写一篇“如何写好一篇文章”,你是要教别人如何选题?还是介绍如何去写文章标题?还是教别人写作技巧?这是需要考虑清楚的。目标不要多了,一篇文章能把一个目标解决好就已经很不错了。

二、列出提纲,逻辑清楚

像很多营销文案、干货分析相关的文章,逻辑都是很清晰的,让人读起来十分顺畅,一目了然。

我们刚开始写文章的时候很容易出现一个问题:逻辑不通顺,东一榔头西一棒槌,写完之后自己都不知道自己写的是什么,因为太乱了。

这里我建议大家要养成列提纲的习惯,列提纲就是说要提前概括你的文章,构思文章的框架。把一篇文章围绕主题拆分成不一样的部分,分一二三四点列出你要写的每个部分。这样一列,你的逻辑就是比较清晰的,每一个部分写的内容各不一样,从而可以整合成一个简单的文章框架。

提纲也可以说是我们的文章小标题,只要框架列出来了,写文章是很快的,其实很多文章基本都是在大脑里完成的。只要坚持练习,后面都不需要刻意的去列提纲了,习惯是件非常可怕的事情。

三、学会写通俗易懂的语言

写文章是为了帮助其他人更轻松更方便的理解我们的想法,所以我们传出去的信息就要是你的读者非常容易理解和接收的信息,写文的时候直截了当写就好,文字以通俗易懂、生活化文字为主。

那么我们该如何在写文的时候运用通俗易懂的语言,让你的文章更容易被读者理解呢?这里我给大家举几个例子:

比如可以多使用短句,简单清楚,容易阅读。用短句也能让读者思绪更清楚,互动性更强。

比如可以多用口语化语句,多用“你”,口语化语言的效果也是很好的。

比如可以多描述细节,能让读者更有画面感。

比如可以多讲故事,讲自己的亲身经历,讲身边人的故事,能让读者更加感同身受,引起读者共鸣。

比如多写读者熟悉的东西,利用读者熟悉的东西来对比解释他们不懂的东西,能帮助他们更好的加深理解。

这些方法大家都可以在平时写文章时多用用,每次就专门只用一个就好。

四、长期坚持

写作小白最重要的心态就是长期坚持。不要抱希望于写一两篇文章,或者是练习写一两个月上面。永远都要抱有从零开始,不断耕耘的心态,因为这样你才可以不骄不躁,努力修炼,最后必然会发生质量的变化。

文章来源: 准哥微课堂(ID:zgwkt6)授权发布,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xpzWN0ClP4kDeu2IugGCew

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:2100篇

相关标签
软文写作技巧

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯