当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

苹果发布会吹响VRAR号角,微美全息构筑5G远程通讯全息云生态

 2021-04-21 12:46  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

北京时间4月21日,美国科技巨头苹果召开春季发布会,发布了防丢标签AirTag、新款iMac、新款iPad等产品,此外,苹果还宣布将对旗下App Store内的播客应用Podcasts实施付费订阅模式,同时用户还可以通过向创作者付款并获得无广告的收听体验。

值得注意的是,该发布会活动页面附上了一个AR彩蛋。用iPhone或iPad访问活动网站,可以看到一个AR版彩色logo,用户进一步打开摄像头移动手机,则会看到logo的虚拟移动画面。

消息面上,有媒体报道苹果或将在北京时间6月8日召开的开发者大会(WWDC 2021)上发布一款AR头戴式设备。

AR未来可期 科技巨头的卡位战

XR产品开辟了消费电子的下一个想象空间。根据IDC预测,2021年全球vr产品同比增长约为46.2%,且2020至2024年的复合增长率约为48%,2025年全球AR设备出货量将达到2440万部(2020年全球VR/AR合计出货仅584万台)。Strategy Analytics预测到2025年XR总出货量将增长6倍,XR硬件收入将在2025年超过280亿美元。

北京时间4月5日晚,苹果CEO蒂姆库克在接受媒体采访时表示,AR对苹果的未来“至关重要”。

他以采访谈话为例,认为AR可以提供图表有助于讲解,有效提高谈话效率。此外他提到,AR在健康医疗、教育、游戏、零售多个领域已有移动端的相关应用,前路一片光明。

而天风国际分析师郭明錤在3月8日发布的研报中称,Apple的成功历史,本质上就是消费性电子产品的创新人机界面的发展历史,预测MR/AR是下一个定义电子产品的创新人机介面关键技术,认为这也是Apple高度投入MR/AR原因。

不过苹果的AR设备一直只听其声,未见其面。在最新的采访中,对于WWDC 2021邀请函中的“Glow and Behold”一词,库克也没有做过多解释。

目前,主流VR头显设备提供商包括Facebook旗下的Oculus、索尼、宏达国际电子(HTC),以及后来者微软。3月底美国陆军宣布,授予微软一份219亿美元的天价合同,为军方提供至少12万套AR设备。新华社称,拿到合同后,微软将生产依托于HoloLens的全息眼镜,以供士兵在统一系统中作战和演练。此前,微软在2018年向美国军方供应了价值4.18亿美元的综合视觉增强系统(IVAS)模型产品。

AR影像增强现实(AR,Augment Reality)是人工智能和人机交互的交叉的学科,是实时地计算摄影机影响的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,是一种把真实世界和虚拟世界信息有机集成的技术,AR把原本在现实世界一定时空范围内很难体验到的实体信息(主要包括视觉和听觉信息)通过计算机模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。

相对VR来说,AR更强调的是在真实场景下增加的信息,观看屏幕与VR的全封闭头盔设备不同,主要有头戴透明现实、手机、手持投影等。目前应用主要领域是工业、商业以及游戏类,如AR导航。

AR/VR应用作为垂直行业的核心应用,沉浸式、互动式的交互体验使AR/VR应用在5G网络建设初期就已经得到广泛的宣传推广。

AR/VR是近眼现实、感知交互、渲染处理、网络传输和内容制作等新一代信息技术相互融合的产物,新形势下高质量AR/VR业务对带宽、时延要求逐渐提升,速率从25Mbps逐步提高到3.5Gbps,时延从30ms降低到5ms以下。

在此背景下,AR领域的持续创新已经引发了几个行业和行业垂直领域对该技术的采用,并在推动市场增长。如AR智能眼镜市场就正在加快步伐,从一个利基产品逐渐成为工业和企业问题的解决者,并向消费级市场迅速扩张。

这一行业的主要参与者包括谷歌、微软、Facebook以及Magic Leap、微美全息等瞄准这一赛道。

作为登陆纳斯达克上市的全息AR企业,微美全息从2020年4月上市至今,微美全息已获得累计1.7亿美元的融资,再一次让微美引起大众的关注。微美全息(WIMI.US)利用其强大的技术能力和基础设施,能够提供卓越的产品和服务。微美全息中标中国移动和媒体云平台二期全息远程互动,正在通过“5G+全息远程”重新定义中移动通讯方式。微美全息的核心业务就是用于软件工程、媒体制造服务、云和大数据的全息AR技术。

微美全息成立于2015年,纳斯达克股票代码:WiMi。微美全息专注于全息云服务,主要聚集在车载AR全息HUD、3D全息脉冲LiDAR、头戴光场全息设备、全息半导体、全息云软件、全息汽车导航等专业领域,覆盖从全息车载AR技术、3D全息脉冲LiDAR技术、全息视觉半导体技术、全息软件开发、全息AR广告技术、全息AR娱乐技术、全息ARSDK支付、互动全息通讯等全息AR技术的多个环节,是一家全息云综合技术方案提供商。

随着5G全息通讯网络带宽条件变化,5G全息应用市场将迎来爆发,全息互动娱乐、全息会议、全息发布会等高端应用逐步向全息社交、全息通讯、全息导航、全息家庭应用等方向普及。微美全息云计划基于全息AI人脸识别技术和全息AI人脸换脸技术为核心技术,用多个技术创新的系统支持全息云平台服务和5G通讯全息应用。

5G特有的MEC边缘至计算技术是保证低时延的关键,可从根本上突破VR/AR本地化,实现VR/AR云化服务,在大型综艺、体育赛事等节目中为用户提供实时的互动体验,增强VR的真实沉浸感。

未来还可通过边缘计算平台可将电信网络的能力信息抽象成各种服务,开放给VR/AR第三方和垂直行业应用,为VR/AR的普适化服务奠定良好的基础。

随着云vr技术的发展,轻量级头显设备有望得到快速发展和普及,vr技术的移动性需求随即增加,对5G技术的需求也会不断提高。

目前,VR已经广泛应用在房地产、会展、游戏娱乐等行业,5G到来后,VR有望解锁更多业务场景。VR在传媒领域的应用也会被进一步发掘,主要业务场景包括直播、新闻、影视、营销、社交等,随着5G商用的到来,VR产业正在进入高速发展阶段,有望成为引领全球新一轮产业变革的重要力量。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:26321篇

相关标签
vr虚拟现实

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯