当前位置:首页 >  会议 >  正文

2021世界光子大会暨第十三届光电子产业博览会蓄力待发,一起追光逐梦

 2021-04-23 12:15  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

如果说,过去的一年充满了不确定性和跌宕感,那么作为“十四五”规划开局之年,2021年绝对可以说是重振旗鼓的一年。中国作为全球制造中心,拥有完备的产业链基础和广阔的市场空间,疫情不改中国各大产业长期向好趋势。

以光通信、激光、光显示、光传感、光互联等领域为代表的高端光电子制造领域,依旧在赋能产业变革方面发挥着重大的作用,给人们留下了巨大的想象空间。

光通信产业规模创新高 行业并购整合提速

2020年,全球光电子产业规模创下新高,行业持续升温。数据显示,全球光电子产业总产值达到4630 亿美元,同时全球光电子产业链相关产品市场规模达到 1.8 万亿美元。

其中,2020年全球光通信行业规模达到4000亿美元。而中国作为全球光通信的主战场,光通信产业持续升温,国产化程度大幅度提升。一方面,在疫情影响下,信息通信网络成为助力人们居家办公、在线学习的重要环节,光通信迎来了新一轮的发展周期。另一方面,中国的5G建设领先全球,光通信产业也得到了国家政策层面的大力支持。国内多个光通信厂商纷纷掀起并购热潮,通过并购整合,形成更强的竞争力。

随着疫苗接种推进,疫情影响的淡化以及各国政策的经济刺激措施推行,相信光通信产业会继续迎来新发展。而对于中国而言,如何在提高在中高速光芯片领域的国产化率,改变大而不强的局面,将成为未来的重中之重。

光电显示:核心材料领域被“卡脖子”

全球光电显示市场是光电子产业的另一个重要领域。2020年,全球光电显示市场规模达到5000亿美元。“十三五”期间,中国的新型显示产业年产值已超过4000亿元人民币。

目前,中国的光电显示产业布局形成了四大区域集群,京津冀、长三角、东南沿海地区以及成渝地区区域集群协同发展,产业格局逐步分化。中国是当之无愧的超级显示大国,液晶显示产业规模全球第一,面板产能占据全球过半份额。2020年由于疫情影响,催生了在线办公、在线教学等形式,手提电脑、掌上电脑、学习机等需求大增,中国在显示面板、消费性影像产品等光电产品的发展步伐不断变快。根据赛迪顾问数据,2020年我国LCD产能已经占到全球产能的50%。但在高端的光电显示核心材料、芯片领域,因受限于上游的原材料,处于容易被“卡脖子”的阶段,产业链的可持续良性发展并没有良好的保障。

另外,近年发展新兴的激光投影、激光电视发展迅速,2020年我国激光电视市场出货量超过21.2万台,同比增长5.9%。

激光产业:行业景气度不断提升

激光作为全球光电子的核心行业之一,表现出了更高的弹性。2020年激光行业实现了快速突破,国产化程度不断提升,表现相当亮眼。数据显示,2020年中国工业激光市场规模达到1000亿元,市场增长超过15%。

激光设备领域,形成了大族激光、华工科技为代表的全领域龙头企业。2020年,由于制造业的快速发展,相继催生了技术更新需求。中国激光设备市场行业景气度不断提升,成长性强劲,应用市场成本大幅降低;光纤激光器领域,国内激光器企业份额快速提升,超过60%;超快激光器在精细的微加工领域崭露头角,出货量有2000多台;特定激光加工领域,定制化、产线设备继续渗透到更多应用场景,包括3C、动力电池、光伏等领域。激光企业不断突破,在高功率领域打破外国巨头垄断。激光芯片、蓝光半导体激光器、超快激光器等均实现国产化,3万瓦光纤激光器、切割头已实现国产化,并将迎来3万瓦切割装备的市场应用。

2021年激光加工需求旺盛,激光相关企业将迎来良好的发展机遇。

光子大会焕新亮相 解锁"智"造新未来

如果说,20世纪是电的世纪,而21 世纪则是光的世纪。光子学是研究作为信息和能量载体的光子行为及其应用的科学,是继电子学、光电之后的新兴科学。自上世纪60年代发明激光以来,光子技术在医疗、化工、能源、航空航天、国防等领域发挥着越来越重要的作用。

在此背景下,中国光学工程学会将携手国内外相关单位和行业协会“追光前行”,2021年世界光子大会将于2021年6月20-22日在北京国家会议中心焕新亮相,智造“征途”已经启航!解锁"智"造新未来,带你一起追光逐梦!

本届光子大会,将集中展示光电子技术最新发展趋势和前沿技术动态。各类“黑科技”产品陆续闪亮登场,“一网打尽”最前沿科技!让每个参与者都能展示自己最佳的实践案例、提供创新的光电子解决方案,展现光电子产业新视野,解锁定义新场景!

追光逐梦,邀您共鉴北京光博会

随着疫情常态化,光电子行业的厂家早已恢复常态,积极寻找商机、广揽订单。为了给光电子行业助力, 2021年世界光子大会同期举办的第十三届光电子产业博览会将在6月21-23日北京国家会议中心E1-E4场馆举行。本次展览总面积30000㎡,预计吸引全球1000多家光电企业参与,携创新技术及产品向业界闪耀发布。

2021世界光子大会暨第十三届光电子产业博览会蓄力待发,一起追光逐梦

本届光电子产业博览会是“十四五”开局之年的一场规模较大的光电领域盛会,依托中国光学工程学会强大行业资源集群效应,将为展商带来众多需求商机。

光电子产业博览会作为中国光电子行业风向标,已历经12届,本次2021年光电子产业博览会将以昂首阔步之势引领行业。展会将呈现红外微光技术与应用、激光与智能制造、光通信&光传感及物联网、光学&精密光学制造、测控技术与仪器、创新科技及实验成果、微纳制造、国际半导体5G应用八大主题展。

全新模式,翘首期待,聚势合作,共襄盛事! 6月21-23日,第十三届光电子产业博览会再度启程,诚邀业界共同见证!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:26867篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯