当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

爱立信痛批瑞典 挺华为 打的是啥算盘?

 2021-04-27 10:33  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_89229af381的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

中国市场向外国企业敞开;我们也希望国外市场向中国企业敞开,这是一种对等和互利互惠原则,大家都要遵守,一视同仁——题记

由于美国别有用心,这两年华为在国际市场艰难前行,被禁的消息不时传来。在全球化背景和市场经济环境下,市场就是市场,政治就是政治,两者不能混为一谈。但现在,都乱套了。中国在遵循游戏规则,国外反华势力却在滥用政治力量对中国企业进行残酷打压。

就连一向标榜中立的瑞典,也以意识形态为衡量尺度,对中国企业实施了禁令,禁止华为、中兴参与该国5G网络建设。“是可忍孰不可忍”的华为,在4月22日把瑞典邮政和电信管理局告上了法庭。

有意思的是,对瑞典邮政和电信管理局的难看吃相,最大受益者的瑞典本土电信设备企业爱立信都看不下去了,多次呼吁瑞典不要对华为采取措施,爱立信CEO鲍毅康多次发短信给瑞典外贸大臣哈尔伯格,呼吁取消对华为的5G禁令,称该禁令“威胁到瑞典与他国的关系”,甚至不惜痛贬瑞典,称“瑞典对爱立信来说是一个非常糟糕的国家”。

瑞典排斥华为,爱立信坐享其成,渔翁得利了。把中国电信设备企业排除在本国企业之外,那就意味着爱立信基本上可以垄断瑞典市场了。这是天上掉馅饼的大好事,爱立信应该对瑞典感恩戴德才对。

可爱立信出乎我们意料,站在了自己的竞争对手华为这边,对瑞典邮政和电信管理局的倒行逆施提出了批评——爱立信对瑞典邮政和管理局的批评与中国网民的批评如出一辙。

爱立信的态度值得肯定,让我们感觉很舒适。在复杂的斗争环境中,伟人告诫我们“要把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的”。但如果认为,这是爱立信在真心实意为华为求情,那就可能被他忽悠了。爱立信的态度归根结底出于商业利益的权衡。

爱立信与华为之间是激烈的竞争关系,在他们之间的竞争中,爱立信是屡败屡战。无论是华为在瑞典市场,还是在美国和其他市场被禁,最大的受益者之一就是爱立信。

所以,瑞典邮政和电信管理局禁华为,爱立信应该是高兴还来不及呢——当然,这种高兴只能藏在心里面,不能流露出来,毕竟爱立信要在中国市场耕耘。

瑞典只是一个小国,市场容量有限,即使占据了100%的市场份额,也只有那么大。中国是一个大国,是一个正在高速发展中的大国,具有无限的市场想象空间,哪怕在中国占有极小的市场份额,这个蛋糕都要比瑞典的要大。在这个问题上,如果惹恼了中国,那就得不偿失了。

所以,爱立信反对瑞典禁华为,是有自己的商业算计的。爱立信对中国市场很看重,早在100多年前,爱立信就与中国开始了合作。1894年,爱立信电话就来到了上海,掀开了与中国合作的序幕。1985年,爱立信在北京开设了第一个中国办事处;1994年成立爱立信(中国)有限公司。从2G开始,到3G、4G,很多中国电信网络设备都是爱立信提供的。这些年来,爱立信在中国赚得盆溢钵满,员工已经发展到四五千人。如果在中国市场上,爱立信不能有所作为的话,那就真吃不了,兜着走了。

当然,中国人恩怨分明,分得清谁是我们的敌人,谁是我们的朋友。虽然瑞典不仁,但中国没有不义。中国要的,就是正义,就是态度,即支持公平正义的市场经济。至于爱立信是不是在猫哭耗子,已经不重要了。

当然,爱立信最担心的是中国会因瑞典禁华为而迁怒到自己,成为对等反制的对象。其实,这种担心是多余的。

中国政府不止一次承诺,进一步深化改革开放。中国已经做到了开怀容纳天地,是非敌我分明。不过,爱立信的态度确实让人中国政府和中国人民充满好感,希望爱立信再接再厉,发出有用的声音,做出有益的贡献,共同携手捍卫经济全球化!

2021年4月26日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_89229af381    /    文章:140篇

相关标签
华为
爱立信

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯