当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Q1营收、净利双提速,为什么海信还要打出“造车”牌?

 2021-04-29 19:51  来源: A5专栏   我来投稿   港股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

4月28日,港股家电巨头海信家电公布了新一季的财务业绩报告。

单从财报数据的基本面来看,2021年一季度海信家电营收、净利实现了新增长,符合市场及分析师的预期。

受此消息影响,4月29日港股开盘,海信家电股价走势较好,一度涨超2.73%,截止当日收盘,海信家电涨幅达1.51%,A股涨幅达5.54%。

股价表现似乎也与海信家电近期动作有关,先是CEO贾少谦发表声明称,海信家电做真正的跨国公司,走向国际化,后又首次透露出有关汽车电子的布局。

那么,资本市场表现转好的状况下,海信家电财报表现如何?港股研究社将结合最新财报拆解与分析。

主营业务再提速 存量竞争时代仍显发展焦虑

从披露出的财报数据可知,海信家电营收实现进一步增长,2021年一季度海信家电营收为139.35亿元人民币,同比2020年一季度的75.86亿元增长83.70%。

港股研究社认为,海信家电一季度表现较为出色,与业务增长及市场环境有关。在大环境因素影响下,2020年一季度对比基数偏低,营收同比增速为-12.68%,呈现负增长。但疫情得到控制,家电市场经济复苏,基本恢复到疫情前的水平。

另一方面,随着夏季到来气温逐渐升高,对冰箱和空调的需求量逐渐增高。根据中国电子信息网发布数据显示,中国冰箱市场实现同比大幅增长,2021年一季度冰箱市场零售量为674 万台,同比增长43.9%;空调市场也是如此,2021年一季度空调销量达789万台,同比增长65%。

具体而言,海信家电主营业务为家电制造业,以白电业务为主,本季度占营收比例达到76.20%。财报数据显示,本季度主营业务再提速,营收106.19亿元,同比增长达到37.15%。

这主要受益于冰洗业务以及空调业务的持续发力,海信家电有意在向海外市场发展,境外收入占比有所提升。此前,海信集团CEO贾少谦在AWE2021博览会上表示,2020年海外营收达548亿,占整个海信收入的39%,其中家电板块的收入在海外市场更是达到一半。从2020年海外市场的表现中,可以推断出,本季度海信家电的海外业务,也大概率具备了不错的增长。

不过值得注意的是,在当今家电市场进入存量时代的背景下,海信家电能否持续保持营收的高增长也仍然存在一些不可忽视的挑战。

根据AVC数据显示,2020年中国家电零售市场规模为7056亿元,同比下降11.3%,传统大家电下滑幅度最为严峻,其中空调规模下降幅度最大,达到14.8%。

而在市场份额中,除海信家电外,海尔、美的、格力在空调市场也占据着一定的市场份额,2020年海信家电空调市场份额下降0.5%。这也意味着,海信家电后续营收 表现,仍可能受到国内家电市场进入存量时代的影响。

此外,海外市场仍不明朗,虽然海外市场仍具备一定的发展空间,但目前国外疫情还没有得到很好的控制,短期内海信家电的海外业务仍将面临一定的压力。

总的来看,本季度海信家营收以及业务的表现值得肯定,但海外市场前景并不明朗以及国内家电市场进入存量竞争时代,仍会是海信家电接下来面临的问题。

净利猛增超4倍,是偶然还是必然?

财报数据显示,2021年一季度净利润达到2.18亿元,同比2020年一季度增长400.66%,本季度的基本每股收益达到0.16元/股,符合海信家电以及机构们的盈利预期。

此前,不少券商机构以及分析师对海信家电一季度营收数据进行预测,其中2020年一季度预测净利润的平均值为4.58亿元。

值得注意的是,本季度净利润的暴增,打破了2020年一季度“增收不增利”的困局,本季度净利率达到1.56%,相比去年同期的0.58%上升0.98%。

港股研究社认为,净利猛增得益于两点。一方面,2021年一季度毛利及毛利率有所回调,财报显示,2021年一季度毛利达到28.88亿元,毛利率增加至20.72%。

毛利及毛利率增长,主要是受本季度成本支出增速相比同期有所下滑,财报显示,2021年一季度海信家电成本支出为110.47亿元,同比增长83.29%,但从整体走势上来看,成本支出增速处在下滑阶段,这对于海信家电来讲是个好消息。

另一方面,净利润同比增速亮眼主要是因为海信家电中央空调业务的持续发力。根据AVC数据显示,2020年海信空调在中国市场销量稳居行业TOP3,市场份额占比达到21.43%。

本季度,海信家电以13.02亿元的认购价完成对日本三电企业的收购,本次交易完成后,海信家电将持有三电控股约75%的表决权,空调业务规模进一步提升。根据三电控股最新的财报数据显示,2019财年营收达到2048.8亿日元,为海信家电空调业务营收近一步助力。

但仔细分析,却也能窥得部分隐忧。本季度海信家电利润之所以暴涨,很大一部分原因是因为2020年一季度,业绩表现受疫情因素的严重影响,营收及净利呈现负增长,对比基数偏低,但随着疫情得到控制,业绩表现基本恢复到疫情之前这也属情理之中。

另外,环比前年个季度的净利润增长能够发现,2021年一季度2.18亿元的净利虽然实现了超400%的增速,但体量却有所下滑。在黑电、白电市场竞争加剧的背景下,也对海信家电后期的净利润增长提出了更高的要求。

综合上述,本季度净利虽然在预测范围之内,打破了上年同期“增收不增利”的困局,但在净利润体量并未取得更大突破的状态下,市场也需要海信给出更多的新故事。

家电企业造车热再起,海信的“造车”故事如何说?

近期,造车又掀起新高潮,华为、小米、滴滴、百度等科技企业宣布或是被传出进入造车领域外。

这股热潮也烧进了家电行业,天美汽车更名为创维汽车,海尔相继牵手奇瑞、上汽涉足“造车”领域,TCL、海信、美的等家电企业也通过各种方式加入汽车产业链。

4月20日,2021青岛智能网联新能源汽车发展论坛现场,海信首次透露汽车电子三大布局:车路协同、智能座舱以及整车热管理。海信汽车电子研究所副所长刘宏举在现场重点强调到“海信是扎扎实实做事情的,定位很明确,就是服务主机厂,做智能汽车关键部件与方案一流的供应商。”

从刘宏举的话语中,我们能感受出海信家电或许会同华为那般,做智能汽车解决方案与供应商,海信的这种打法其实也是契合了万物互联的行业发展趋势。目前,多数玩家都想做出造车这个“蛋糕”,但做“蛋糕”远比分“蛋糕”的风险来的大,做供应商对于海信来讲,是个相对稳妥的选择。

2017年,AIoT概念在国内首次被正式提出,随后,这一词便开始频频出现在一系列能与人发生联系的场景中,智能家居、智慧办公、智慧医疗等等先后出现。

《2021年中国商业物联网行业研究报告》显示,预计自2021年后中国智能商用终端市场将会延续此前的快速增长,到2023年达到141亿元。未来随着商业物联网渗透率的进一步提高至50%,预计市场规模将由现在的千亿元增长至5000亿元。

可以说,海信家电入局“造车”领域,也是为了抓住5G时代下智能汽车与智能家庭之间的互联互通带来的新风口。

当然,站在海信自身的长期发展蓝图上来讲,也是其在家电市场进入存量竞争时代后,发掘第二增长曲线的体现。据新华社瞭望智库发布的《2021中国家电以旧换新调研报告》显示,目前我国家电保有量已超过21亿台。

从2016年—2020年中国家电行业销售额规模能够发现,五年时间里,国内家电行业增速缓慢,对于家电企业来讲发掘第二增长曲线迫在眉睫。在万物互联的机遇下,扎进造车这股热潮不失为一发展良策。

不过值得注意的是,在当今市场掀起造车热的背景下,海信家电想通过入局造车领域打开营收增长还存在很大的不确定性。

事实上,家电企业进军造车领域已有先例。20世纪90年代末到21世纪初,美的、春兰、奥克斯、格林柯尔等都曾宣布造车计划,但最后都铩羽而归,这也从侧面说明入局造车领域的门槛,并没有想象的那么低。

同时,做智能汽车关键部件与方案商,势必需要不低的研发资金。从华为、小米这些科技大厂在造车领域上的投入便可窥得一二。小米创始人雷军表示,小米智能电动汽车项目立项,首期投资为100亿元,预计未来10年投资额100亿美元。

更为重要的是,虽然是对万物互联时代的投入,但却不是短期内可以实现大规模变现的在,相应的也就对海信家电的现金流以及费用支出上提出了更高的要求。财报显示,本季度海信家电费用支出均有所增加,特别是在销售费用及研发费用增幅最大,财报显示,2021年一季度研发费用达3.79亿元,同比增长37.61%;销售费用同比增长67.57%,达到18.23亿元。

总的来看,一季度海信家电的财报表现还是不少亮眼的地方,不管是营收、净利还是毛利率的增长,相比去年同期都有所改善,但随着家电市场进入存量时代,后续的增长压力肉眼可见。押注智能汽车领域,海信能不能说出新故事,我们拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 港股研究社    /    文章:178篇

相关标签
海信
家电

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯