当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

刚刚递交IPO申请的网易云音乐 如何成为“最懂我的音乐产品”?

 2021-05-31 19:45  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,网易云音乐正式向香港联交所递交招股书,迈出IPO关键一步。招股书数据显示,2020年网易云音乐MAU(月活)达1.8亿,增速位居行业第一;同时,日活用户日均听歌时长76分钟,显示出高于行业水平的用户粘性。据悉,网易云音乐于2013年4月正式上线,通过歌单、乐评、个性化推荐等创新产品功能成功构建差异化优势,现已成为全球最大的在线音乐社区。

据了解,网易云音乐自成立之初便立足于“音乐社区”的定位,旨在通过技术创新驱动音乐行业的变革,帮助用户更好发现和分享音乐。其中,业内领先的“个性化推荐”功能是其快速崛起的一个重要武器。通过大数据算法,平台能把更多分众、长尾音乐带给用户,被用户称为“比男/女朋友更懂我”的音乐产品。第三方机构调研显示,网易云音乐推荐精准度行业第一。

“个性化推荐”、歌单模式等一系列创新的出现,让用户听歌习惯从“搜索模式”变为“推荐模式”。所谓的“个性化推荐”不是让所有的人听到不一样的歌,而是算法层面出发,将符合用户音乐口味的歌曲推荐给用户。“个性化推荐”一方面加强了平台的音乐分发能力;另一方面,最大化实现了音乐版权的价值,让用户听到更多优质歌曲。据招股书数据,网易云音乐用户平均每听10首歌,就有2.8首来自平台AI智能推荐音乐。

在推荐理念下,网易云音乐陆续推出每日推荐、私人FM、心动模式、私人雷达等产品功能,建立起全面立体的音乐传播体系,满足用户个性化、场景化的音乐需求。

每日推荐功能,每天固定向用户推荐三十余首歌曲。私人FM则更强调实时互动,用户可在听歌过程中便捷地通过“红心”、切歌等行为,改变当下推荐的歌曲内容。心动模式基于用户近期的红心曲目,随机推荐同类的歌曲;“私人雷达”则基于用户偏好,每天为用户生成一份个性化的歌单,创造了“同一份歌单,不同的歌曲”这样全新的趣味体验。可以说,平台的创新产品功能也让音乐平台摆脱了纯工具属性,加强了情感属性,也让音乐连接人与人之间情感的价值得到充分释放。

网易云音乐上线8年来,持续推动产品功能和音乐内容创新,构建了独特的社区氛围,也让平台获得大量年轻用户及创作者的青睐,招股书数据显示,网易云音乐约9成活跃用户为90后。此前数据也显示其原创音乐人群体中95后00后占比超7成。据《QuestMobile2020 “Z世代”洞察报告》,Z世代(95后00后)线上消费能力和意愿均远高于全网用户;同时Z世代也是移动互联网重度用户,使用深度广度高于全网平均水平。分析认为,年轻用户将为网易云音乐商业空间及用户黏性提升带来更大空间。

关于未来发展,招股书披露,网易云音乐此次募资将主要用于进一步培育音乐社区,以及继续创新和提高技术能力。同时,继续加深与各种合作伙伴的合作,并进一步拓展平台多元化的商业模式。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:28311篇

相关文章

  • 在线音乐重现战国纷争?

    在线音乐赛道的监管靴子终于落地,前段时间一直网传的“音乐独家版权模式要被取缔”也变成了现实。7月24日市场监管总局正式对腾讯作出“责令解除网络音乐独家版权”的处罚。随后腾讯音乐回应表示将按照监管要求,在30天内解除独家版权、停止高额预付金的版权费用支付方式,并按期完成整改。

    标签:
    在线音乐
  • 字节跳动内测音乐流媒体服务:能否在音乐领域分一杯羹

    7月26日消息,Tech星球今天爆料称,字节跳动于近期测试一个全新的音乐代理分发平台“银河方舟”,主打一站上传歌曲和视频,或于近期上架全球平台。简单来说,字节跳动要进军网络音乐领域了,最近两年字节跳动基于抖音平台,逐渐向其他领域扩张,但现在是收费音乐时代,作为后起之秀的新人,字节跳动能否在领域里分一

  • 消息称网易云音乐最快于本周内寻求上市聆讯

    据新华财经消息,网易旗下网易云音乐最快于本周内寻求上市聆讯,集资约10亿美元。

    标签:
    网易云音乐
  • 在线音乐的版权变局

    近日,有知情人士称国家市场监督管理总局准备让腾讯音乐娱乐集团放弃唱片公司的独家音乐版权,之后可不再需要出售酷狗音乐和酷我音乐。此消息一出,不少人纷纷表示赞同

    标签:
    在线音乐
  • 小牛互娱用实力诠释“科技改变生活”

    现如今,越来越多的互联网企业开始探索和发展“科技+生活”领域,例如小牛互娱就将一部分研发重心放在应用类工具的创新上。经过多年探索与发展,小牛互娱旗下的多款应用类app不仅给用户的生活带来便捷

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯