当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

腾讯整治饭圈乱象:数据造假成为互联网的毒瘤

 2021-06-15 13:47  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_f054bd04a2的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

6月15日消息,近日腾讯安全中心宣布,将重点整治饭圈乱象,主要针对的是水军刷榜、数据造假等现象。去年的肖战事件,让很多网民对饭圈文化深恶痛疾,即便你不是肖战的粉丝,只是一个路人角色,也对当下的饭圈文化有所了解。当然不仅是饭圈领域的数据造假泛滥,如今互联网上的数据造假现象比比皆是,比如:网店刷好评、豆瓣电影刷分等等。

1、互联网大数据是一把双刃剑

进入大数据时代,通过数据不仅可以分析出某个用户的喜好,还在改变我们的生活和消费习惯。而大数据被少数商家和平台掌握,电商平台会根据用户的历史消费记录,推送相关的商品,大数据确定给商家和平台带来了巨大的利润空间。但大数据对于每个普通消费者来说,真的是一把双刃剑,一方面会给我们带来了诸多便捷,另外一方面却在无形之中侵犯着我们的个人隐私。所以现在隐私信息泄露如此猖獗。

2、虚假数据背后存在灰色利益

不仅是明星,还是商家、企业、电影等都需要虚假数据,一部评分高的电影才会吸引更多观众去看,某个商品的好评数量多,才可以吸引消费者去购买。所以很多企业和商家都需要进行数据造假,一般都是雇佣网络水军进行刷单。而网络水军则有刷单团队或企业操纵,现在数据造假已形成一条完整的利益链。由于需求量十分庞大,背后的刷单团队可以轻松获利,打击刷单、刷好评等乱象,不仅需要各大平台的支持,还需要相关部门加大力度整治。

3、打击数据造假是全网的责任

数据造假就是在欺骗大众用户和消费者,要整治这种乱象,必须从源头入手。

首先,就是大量的刷单团队,这些刷单团队通过社交平台联系很多兼职刷单的人员,通过分配任务的方式进行刷单,由于这种人工刷单的方式很难被程序检查到,因此刷单的成功率比较高。所以社交平台必须清除类似的刷单群组,这样可以在一定程度上打压刷单团队。

然后,就是平台必须担负起责任,以电商平台为例,为什么某些店铺上很多虚假好评,或者有的店铺故意诱导买家给好评。这些乱象平台不可能不知道,只是打击力度还是不够。

最后,就是数据要公开透明,这一点难度非常大,对于一些互联网巨头来说,数据是企业的核心机密,相关部门必须严格监督互联网巨头们,不仅要审查相关数据,还要防止互联网企业过度采集用户数据。

本文由 就爱excel http://www.9iexcel.com/ 站长原创 转载请保留 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_f054bd04a2    /    文章:119篇

相关标签
腾讯

相关文章

  • 腾讯阿里互敲大门,生态开放成互联网“换道”的开端?

    7月14日,华尔街日报1000字的报道,让吃瓜群众沸腾得像看见一个新纪元的诞生。的确,2013起两个巨头的互相封锁创造了不少的奇观,比如淘口令这种“加密语言”,而如果报道属实,两家巨头握手走向共同发展,那消费者或许很快就能在微信用淘宝小程序购物,或者在淘宝用微信支付。

  • 阿里腾讯互通 对谁最有利

    更重要的是,以前阿里腾讯是靠硬件“留住”商家。你的交易数据,你的用户都在人家手里,你敢说走就走吗?如果生态互通,平台间多方制衡,谁也不能霸住商家的数据资产不放手,想要留住商家,就得竞争比拼服务,谁的产品更优,服务更好。

    标签:
    阿里巴巴
    腾讯
  • 重大变化!阿里巴巴和腾讯考虑相互开放

    外媒昨日表示,越来越大的监管压力可能会导致科技巨头的运营方式发生重大转变。据华尔街日报,有消息人士透露称,阿里巴巴的初步举措可能包括将腾讯的微信支付引入淘宝和天猫;双方都在分别制定放松限制的计划。

    标签:
    阿里巴巴
    腾讯
  • 也要造车?腾讯获“自动驾驶”相关专利授权

    腾讯科技(深圳)有限公司获得“一种自动驾驶方法及装置”专利授权,公告号CN111338336B,申请日期为2020年2月。

    标签:
    腾讯
    自动驾驶
  • 腾讯新的社交梦在继续

    在国内社交向社区化发展的大趋势下,腾讯重点发力社区社交或许是一条可行的出路,而凭借其在资金、技术、用户等方面的优势,腾讯想要有所突破恐怕也只是时间问题。

    标签:
    腾讯
    移动社交

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯