当前位置:首页 >  电商 >  电商培训 >  正文

淘宝流量分配规则

 2021-07-12 14:46  来源: 淘三藏论坛   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

1,淘宝流量分配规则,自然搜索流量的产品大小是如何形成的?

一个产品的淘宝搜索排名不是固定的,排名会根据产品实时数据的变化而相应变化。它还按产品的综合数据显示。评估的不仅仅是某个数据,还有总体影响。因素大致分为这些类型:店铺的影响,产品本身的影响,产品在一段时间内产生的数据。店铺的动态评分、顾客投诉、纠纷、降权,处罚等因素决定了商店的权重。整体淘宝权重下降了。你觉得产品能不受影响吗?

产品的标题、产品关键词、产品的价位段、产品属性、设置的不到位也会影响到产品的展现机会。产品产出的数据;产品销量、产品人气、收藏加购率、上下架时间等等都会影响到流量的大小。

2,淘宝的赛马机制

淘宝搜索的底层算法,淘宝平台会拿你的产品和你竞店的产品进行对比,也就是说把这个类目的产品都放到一起对比产品的各项数据,这堆产品里边谁的产品数据表现好,越优秀,那产品的搜索排名就会更靠前一些,数据表现越差的产品就只能靠后边了。现在平台对产品的实时权重影响又加大了,你产品上一个小时的数据表现就可能会影响你下一个小时的流量情况,在产品实时权重考核的数据里边,产品的点击率、收藏加购率,这种高意向购买的数据的权重,又被放大了。在初期,平台主要关注的就是产品的收藏加购、和点击率,至于产品的转化率和坑产也是到了产品操作的中后期重要考核的数据。

举个例子,比如我是个卖连衣裙的,产品上新了之后平台最先关注的是你产品的点击率和客户的收藏加购,收藏加购产品的客户购买产品是需要一个周期的,也就是说等平台有这么一个考核的周期,周期过后,淘宝平台才会去考核你产品之前收藏加购过的客户有没有进行购买,以及产品这个周期的转化率和坑产大小。所以产品展现也会分为实时权重(实时赛马)和长期累积权重(长期赛马)这也是为什么很多人反映现在靠s单为什么没有以前管用了呢,还有就是每个关键词下产品赛马也是有门槛的,产品最基础的销量都不达标的产品,就连参加赛马的资格都没有。

不同的一个关键词,就相当于是一个新的赛道,产品的价位段、产品的个性化不同赛道自然也会有点差异,举个例子同样是卖女士外套,你的产品卖50,竞店的是1500,这完全就不是一个赛道上的产品了。所以产品到底属于是哪个赛道的,还是要看产品的价位段和关键词。赛马机制重点是关键词,而不是产品,就好比你的产品只在某个关键词上转化很好,并不证明你的产品权重就高了,而是看别家店那么多产品用这个关键词的转化情况才是公平的,如果这个时候还是你的数据好别人的不如你,你才是真的好。

3,手淘搜索流量

现在很多中小卖家想要获取免费搜索流量是越来越不容易,就算是大型的活动对于很多中小店铺来说好像也跟他们没有多大的关系似的,大部分的流量全部被权重高的店铺和产品吃掉了,整个平台的流量都有下滑的趋势,市场上也并不平稳,很多中小卖家是因为没有熟练的操作经验,操作能力跟不上,对于店铺和产品的优化也没有一个长远的打算,想要做好一个店铺,还要懂得如何做分析,分析竞品,分析自己。不断的做提升。

众多流量入口当中,手淘搜索流量是最大的流量入口,也是客户购买意向度最高的流量,凡是做店铺的商家都想更多的得到这块的流量,想要做好手淘搜索流量,就要认真的进行分析,现在还有很多人还是按照以前疯狂S单的玩法在做,按照以前的玩法,现在在玩就不一定能够做起来了,以前可能只要拿竞品的坑产去对标,就可以了,但是现在不行了。

4,直通车与选词

在产品运营的初始阶段,新产品没有多少自然流量,付费推广是肯定少不了的,直通车引流也是引流工具当中精准度最高的一个,刚开始操作直通车的时候,选词要前挖掘和选择一些产品的精准长尾词,但是也有很多新手刚做没经验会犯的一些错误,比如选了一些没有流量的词、转化非常低的词、和产品相关度低的词,初期因为产品的权重比较低,所有重点做产品的精准长尾词就是为了避开行业大词热词激烈的竞争,等到产品中后期权重高了竞争力高了之后再去抢占大词热词的流量。一边是竞争环境非常激烈,而且大词热词一般包含的很广泛,流量并不全是精准流量,一边是竞争环境稍平缓一些,而且搜索精准长尾词客户的需求已经非常精准了,只要产品符合客户的购买需求,转化率不会太低。

5,人群

在投放的人群的设置,一方面是要根据产品的使用客户群体进行分析,比如什么年龄段区间、什么购物喜好、什么消费层级、男女客户比例等等做分析进行圈定,之外有过这类行为的客户也要重点去做投放,像近期浏览过店内产品或者收藏加购过产品的、近期浏览过同类产品或者竞店产品的人群,近期搜索过产品相关关键词的人群都算是高意向购买人群,可以通过提高溢价的方式来做重点投放。我们做直通车的调整和优化目的是为了给自己的产品引入更多的精准流量,在引流之前一定要做好产品的基础,不然就算流量在精准,流量再大,进来之后产品没有很好的转化能力,也是白搭。

6,时间

投放的时间根据不同的产品用户平时购物的时间进行分析,就比如很多上班族都是在中午吃饭的时候或者工作时间内抽点零碎时间逛逛淘宝,前把看好的产品收藏起来或者加入购物车,等到晚上下班之后再一起购买。像下午的5点到晚上的12点之间算是整天当中的购物成交高峰时间段,就可以增加产品在这个时间段的广告投放成本,凌晨1点之后到早晨6点左右基本就属于大部分人的睡眠时间,就可以减少这段时间的投放成本。也有人会有逆向思维,凌晨这个时间段竞争环境没那么激烈了,我在这个时间段增高溢价来增加产品的曝光量,这个根据自己的实际情况进行调整就可以。

7,地域

广告投放的地域的筛选,有了一定的数据积累之后,就能够得出哪个城市的产品转化率比较高,哪个地区产品的点击率比较高,但是转化率却非常的低,像那些赔钱比较严重的地域就可以考虑减少投放的成本或者直接停掉。还有拿一些产品举例,烘干机、除湿机这类产品肯定更多的会销售到南方的一些城市,之前出差去过南方的城市一个月,基本是陆陆续续的下了一个月的雨,不下雨也是阴天很少有太阳的时候,衣服挂了一个星期都不干,房间内也一直都是潮乎乎的。所以做地域投放的时候也要考虑到产品的使用人群重点所处在的地域。方便进行进一步的优化。

8,店铺层级

同一个类目的店铺平台会进行一个分层,产出销售额越高的店铺的层级就会越高,1.2层级的店铺都算是属于底层买家,在这个等级的店铺应该是最多的了,基本能够占据到整个行业的60-70%左右,但是平台分配给这两个层级的流量和商家数和产品数肯定是不成比例的,就形成了狼多肉少的竞争环境,也是竞争环境最激烈的两个层级。

三、四、五层级的店铺算是中等层级的店铺了,能达到这几个层级的店铺也算是这个行业内干的还可以的了,平台在分配给流量的时候也要比一二层级店铺分的多一些,加上竞争对手也没那么多了,竞争的环境也相较缓和了很多,给的流量也不少,活的相比较之下算是舒服的了。

六层级以及以上的店铺,就算是这个行业内干的比较优秀的店铺了,既然说是优秀,站在顶端的自然是少数的,竞争环境是流量多,商家少,相当的舒服了,店铺权重高、产品权重高,基本只要不自己作死违规啥的,平台给的免费流量就已经非常的多了。店铺的层级是根据店铺30天的销售额定的,每个类目定的额度也都是不同的。

不用太羡慕高层级,层级低的商家们在做的时候只要是能够保证自己的销售额是处于一种持续上涨的趋势就行,当销售额出现瓶颈的时候可以通过扩大推广、做活动、甚至B单的形式进行突破,主要好安全和分寸就可以。

9,店铺产品的动销率

动销率是指你店铺内上架的所有商品有销量的比例,店内产品的动销率越高,店铺的权重自然也就更高,反之就是动销率越低店铺的权重也会随之降低。要想保证店内产品的动销比较好的话,刚开始操作的时候不要上太多的产品,10-20个左右,即达到了报名活动的标准,又不会因为店内的产品太多而导致拉低了店铺产品的动销率。长期滞销的产品及时下架删除掉,或者下架后重新包装在上架,这样操作的话即解决了产品动销的问题还提升了产品的上新率,动销率高的店铺不光权重会更高,报名参加平台的一些活动的通过率也会得到增加。

10,精准人群标签

每个账号在购买你的产品的时候,系统都会记录买家的标签,然后再给你产品打上相应的标签,当系统在给你进行分配流量的时候也会按照标签进行分配,这也就是问什么有的时候你S单之后再给你推送的流量转化会非常的低,就是和人群标签混乱有关系。但是比如说你一直是通过直通车在做引流的,没有进行过多的补单,那么慢慢的人群标签就会非常的精准。

11,提升老客户粘性

现在新流量的获取成本是日益层高,一方面是为了节省推广的成本,在一方面也是增加与老客户之间的粘性,方便日后产出更多的订单。重点针对的就是那些回购率比较高的类目产品,通过客户引导,包裹营销,把已购客户引到微信上,建立客户群等等,定期的发放点优惠福利、持续的保持好和客户的互动,就算在日后我们再有产品上新的时候用这群客户群就是给我们产品打标的最好选择。

文章来源: 淘三藏论坛,原文链接:https://www.tsz3.com/thread-19454-1-1.html

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:3229篇

相关标签
淘宝流量

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯