当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

阔别枭雄张近东,苏宁开启新新零售

 2021-07-13 08:30  来源: A5专栏   我来投稿   一点财经编辑部的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“零售是一场没有终点的马拉松,未来很远。”今晚,社交平台上泄露了张近东的一封《致全体员工公开信》,他在信中如此写道。

就在之前,苏宁易购发布公告称,张近东辞任苏宁易购董事长,担任名誉董事长。将苏宁从南京宁海路一家200平米小店做到全国线下零售巨头的张近东,即将离开自己“养育”了30多年的苏宁。

苏宁这家在中国零售历史上留下浓墨重彩一笔的线下零售巨头,正在进入新的发展纪元。7月12日晚,其实苏宁易购一齐发布了六则公告,其中五则涉及董事会与高管任免,除张近东外,孙为民也辞去了副董事长、董事任职,在新董事长任命前,由任峻履行董事长职务。

七天前的7月5日晚,苏宁易购发布公告称,公司大股东拟转让16.96%股份于江苏新新零售创新基金二期(有限合伙)。7月12日上午公告显示,“新新零售基金二期”已全部完成公司16.96%的股份受让手续。

近三四十年来,中国经济快速发展,历史洪流淹没了一个又一个企业,尤其是在互联网浪潮下——就连生长于互联网的企业们,也会在PC互联网到移动互联网的转型之际被时代抛弃。

苏宁以及张近东,可以说是中国第一代零售企业和企业家,代表了线下连锁零售发展的高峰。当互联网带来时,他也曾攀上新浪潮的高峰,进行O2O、智慧零售尝试。但面对更激烈的零售变革,更迅疾的行业变化,他也曾显得有些力不从心。

“随着更多的产业资本、行业智库的进驻,苏宁易购一定会乘风破浪、扬帆远航。”对于近期的战投入驻,张近东十分看好。那支入股苏宁的基金,背后是江苏省、南京市国资,以及阿里巴巴、海尔、美的、TCL、小米等产业投资人。

此次高管变革背后,就有着这些势力的声音:基金方面熟悉资本的冼汉迪、曹群,产业方面代表阿里的黄明端,张近东方面有张康阳出任非独立董事。

与原来有着强烈张近东色彩的苏宁易购相比,这样的股权结构注定了新苏宁会有更完善的治理体系,更现代化、更社会化的管理架构。如张近东所说,完成实现管理更迭的苏宁,正在“从开放走向更加开放”。

更开放的股东、董事结构,更多样的背景,让苏宁有了更大的发展空间。新的非独立董事中,黄明端是大润发母公司高鑫零售的董事长。在笔者看来,由此,苏宁有了与大润发以及阿里系进一步整合的畅想,甚至就连董事长的最终人选,大概率也将来自阿里。

张近东一直以来都是苏宁的灵魂人物,没有张近东就没有如今的苏宁,而现在,枭雄张近东要阔别苏宁易购了。他的退出固然有着一定的悲情色彩,但创业的终极目的从来不是“我有”,而是企业的长远发展。放手,有时候的确是另一种勇气与担当。

离开不代表永别。“未来的日子里,作为苏宁易购的名誉董事长,我将一如既往、心系大家,关心和支持苏宁易购的发展”,张近东的这句话是安抚也是承诺。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 一点财经编辑部    /    文章:388篇

相关标签
苏宁易购
张近东

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯