当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阿里腾讯互通 对谁最有利

 2021-07-16 09:50  来源: 调皮电商   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

昨天晚间的大新闻,外媒道琼斯援引消息人士称,阿里巴巴和腾讯考虑互相开放生态系统,双方都在分别制定放松限制的计划。

消息人士还透露,阿里巴巴的初步举措可能包括将微信支付引入淘宝和天猫;

腾讯则可能将允许用户在微信上更方便的分享阿里巴巴旗下电商平台的信息,或允许微信用户通过小程序使用阿里巴巴的一些服务。

消息一出,很多人问我们怎么看,互相开放,会对阿里腾讯谁更有利?

首先,从消息源看,这明显是一个两家公司坐下来友好协商,你拿出你的条件,我拿出我的条件,看能否找到一个双方都认可交换价值,也能承受负面损失的“互通”方式。

这个谈判的难度在于,长期以来,阿里和腾讯都有想从对方手里拿到的东西;同时又有忌惮对方从自己这里偷走的东西:

阿里想要腾讯的流量和社交关系链,不能触动的核心资产是交易数据。

腾讯想要阿里的交易数据,拼命要保护的是用户体验和社交关系链。

两家公司的长板和短板都很明显。以前大家的思路是,为了不让你分走我的长板优势,我就搞闭环,希望用自己的长板慢慢带动补齐短板。两个系统对立发展到巅峰,就是逼着合作伙伴“二选一”。

这么一梳理你就会知道,没有谁比阿里和腾讯更明白,“互通”给彼此带来的利益和损失。两家谁都不可能允许谈出让对方偷着乐,自己利益受损的结果。

当然,主观意愿和最终结果可能不完全是一回事,但这只会让两家对“互通”谈判更为谨慎。仅据目前流出的这个初步谈判意向,推断谁会受损谁会受益,甚至会不会出现一家彻底灭掉另一家,实在有点耸人听闻。

不信可以看看市场的反应。

上述消息流出后,阿里巴巴美股盘前大涨超3%(开盘后稍有回落);腾讯控股ADR盘前一度大涨3.76%。两家的博弈,甚至在消息带来的股价涨幅上都有体现——你涨3%,我也涨3%。作为吃瓜群众,我们还用担心他们谁会傻到让自己吃明亏?

让人意外的倒是拼多多,受此消息影响,盘中一度大跌超5%。

某种程度上说,拼多多确实是阿里腾讯对立的最大受益者,当年微信“封杀”淘系,拼多多快速占领了微信的电商空白。但现在的拼多多对腾讯流量的依赖已经大大降低,据Questmobile近日的报告数据,拼多多95.4%的流量来自自己的APP客户端,微信小程序带来的流量仅占9.0%。要说阿里腾讯互通,会对拼多多有多大负面影响,恐怕真不至于。

毕竟淘宝和拼多多之争,核心已经是商家的流失,以及用户心智的改变。前段时间,网上甚至出现了阿里员工吐槽自家淘宝的职场贴。“大件上京东,便宜货上拼多多,淘宝变成了智商税。”虽然言词略有夸张,但这确实是一部分用户的看法。

2

其次,虽然现在谈阿里腾讯互通谁受益谁受损还为时尚早,但从目前流出的信息看,腾讯对“互通”的态度似乎比阿里更谨慎一点。

其实,阿里给出“可能将微信支付引入淘宝天猫”的条件颇有诚意,如果实现,微信支付的市场占有率很可能超过支付宝,成为老大(这几年支付宝和微信支付的市场占有率咬的很紧,差距不超过5%)。

相比之下,微信给出的条件,“可能将允许用户在微信上更方便的分享阿里巴巴旗下电商平台的信息,或允许微信用户通过小程序使用阿里巴巴的一些服务”,其中这个“或”很耐人寻味。

从开放程度上说,允许用户在微信上更方便的分享阿里巴巴旗下电商平台的信息,是比较低层次的。目前“淘口令”在微信并没有被彻底封杀,只是步骤繁琐,需要用户复制后(长了还无法复制)再打开APP弹窗。另外微信中的乱码淘口令,无法一眼看到有效的商品信息,降低了传播效率。所谓“更方便的分享”是会减少一个步骤还是两个步骤,在微信内能呈现的商品信息有多少?都是未知。

如果是“或”后面的内容,“允许微信用户通过小程序使用阿里巴巴的一些服务”,即允许阿里系入驻微信小程序,比如淘宝天猫可以通过小程序打开下单,这对阿里攫取微信流量当然是更有利的条件。

但奥妙就在这个“或”上,腾讯究竟会对阿里开放到什么程度?是前者还是后者?

阿里都愿意将多年的“支付占有率老大”地位拱手相让了,腾讯居然还不肯松口。也许是这两年微信小程序电商的迅猛发展,给了腾讯更多的谈判底气。年初的腾讯财报披露,2020年微信小程序电商交易额同比增长100%,达到了1.6万亿。以前外界一直评论腾讯做不了电商,没想到靠小程序实现了逆袭,不声不响地就在体量上做成了中国第四大电商平台。

与之相对的是,阿里对腾讯流量的渴望,可能比过去更为强烈。这可能是两家在谈判桌上心态的微妙差距。

3

最后,很多人好奇的是,阿里腾讯斗了这么多年,是什么让他们突然“握手言和”?即使所谓“互通”一时半会还难以落地,但释放出这个握手信号也不简单。

最主要的推动力,恐怕还是配合国家反垄断政策的落地。今年2月,《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》发布,作为坊间公认最具有垄断地位的两个大平台,阿里和腾讯受到的敲打都不少,包括阿里因“二选一”被重罚182亿,腾讯主导的斗鱼虎牙合并也在月初被明令叫停。

有评论认为,在反垄断大局面前,互联网企业之间的“围墙”相互开放是必然,相比在外部力量强制要求下的被动作为,主动开放损失会更小。阿里和腾讯此举,其实是两害相权取其轻。

虽然不知道阿里腾讯最终会互通到什么程度,但“拆墙”无疑利好商家,尤其会让私域的产出更高。

以某三千万用户的食品品牌为例,原本他们布局私域的目的就三个:筛选种子用户反哺天猫,辅助线下实体店选址,刷单。阿里腾讯“拆墙”之后,通过私域运营反哺天猫,包括刷单的效率都会明显提升。

这也是现在品牌的基本操作了:多平台种草,筛选种子用户,同时布局内容营销,最后都要落到反哺天猫京东店铺,把这些数据落在电商平台,可以撬动用户大盘,获得更大的增长。

如果阿里腾讯率先拆墙,带动全行业互通,对多平台运营的商家来说,就意味着可以打通全网资源,效率再上一个台阶。

更重要的是,以前阿里腾讯是靠硬件“留住”商家。你的交易数据,你的用户都在人家手里,你敢说走就走吗?如果生态互通,平台间多方制衡,谁也不能霸住商家的数据资产不放手,想要留住商家,就得竞争比拼服务,谁的产品更优,服务更好。

堵死垄断之路,我们终将走向合作共赢。

作者:木芯

文章来源:调皮电商(ID:tiaopiEC),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gU7i8PQ0L1ekl8s6p4OvSw

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:3229篇

相关标签
阿里巴巴
腾讯

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯