当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

字节跳动内测音乐流媒体服务:能否在音乐领域分一杯羹

 2021-07-27 11:49  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_f054bd04a2的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

7月26日消息,Tech星球今天爆料称,字节跳动于近期测试一个全新的音乐代理分发平台“银河方舟”,主打一站上传歌曲和视频,或于近期上架全球平台。

简单来说,字节跳动要进军网络音乐领域了,最近两年字节跳动基于抖音平台,逐渐向其他领域扩张,但现在是收费音乐时代,作为后起之秀的新人,字节跳动能否在领域里分一杯羹呢?

不断扩张,字节跳动的野心膨胀

字节跳动内测的“银河方舟”音乐平台,目前面向部分厂牌和音乐人,渠道包含了网易音乐、酷我音乐、抖音、小米音乐等。音乐发行商和音乐人都可以入驻这个平台。

自从网络音乐进入版权收费时代,对普通用户的试听体验并不友好,因为各类音乐软件拥有的歌曲版权不同,没有版权就无法试听,所以用户可能要下载多个音乐软件,确实很不方便。

字节跳动野心膨胀的自信来源于在短视频领域的地位,抖音和快手几乎瓜分了国内短视频市场,抖音更是拥有日活几亿的用户基数。

音乐领域,版权才是核心竞争力

从免费时代到版权收费时代,如今在音乐领域里版权才是核心竞争力,购买更多的歌曲版权,意味着拥有更多歌曲资源。

但购买音乐版权需要一笔很大的资金投入,网络音乐平台的盈利模式比较单一,现在主要就是依赖于会员制。不过已经习惯于免费的网民,我们还是不想花钱听歌。这让音乐平台的盈利更加艰难,音乐平台必须有新的盈利点。

竞争激烈,字节跳动要如何布局

国内拥有十几亿的网民基数,网络音乐试听的市场十分庞大,所以字节跳动也想在这个领域里占据一定的市场份额。但字节跳动面临的竞争对手十分强大,如网易云音乐、酷我音乐、酷狗音乐等。

如果字节跳动推出的是一个音乐分发平台,那么肯定要吸引更多的音乐版权商和音乐人入职平台。与抖音、快手等自媒体平台一样,音乐分发平台同样需要丰富、优质的内容,歌曲资源越多越好。

在网络音乐领域,上演的是诸侯、军阀乱战,如果真的可以形成“大一统”,那么收益的肯定是普通用户,终于只需要下载一个音乐软件了。版权费用太高,会员制不被大众用户接受,网络音乐收费时代还未真正来临,版权意识提升还需要很长时间。字节跳动能否在网络音乐领域里占据市场份额,只能拭目以待了!

本文由 石景山电脑培训 http://www.bjjiefei.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_f054bd04a2    /    文章:123篇

相关标签
字节跳动
在线音乐

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯